Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый формат отношений: Безпалько объяснил слова Лукашенко об угрозе потери независимости

0 Оставить комментарий

Безпалько оценил риски Белоруссии войти в состав другого государства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на совещании, где говорилось о проблемах в экономике страны, заявил об угрозе вхождения в состав другого государства. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал опасения белорусского лидера.

На совещании в Шкловском районе Могилевской области Александр Лукашенко заявил, что если Белоруссия не сумет преодолеть экономические проблемы, то она может войти в состав другого государства или погрузиться в войну, как Украина.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся — значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», — сказал Лукашенко, не уточнив при этом, в состав какого государства Белоруссия может войти.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько напомнил, что подобного рода эмоциональные, импульсивные высказывания характерны для Александра Лукашенко, но в целом, по мнению эксперта, эти слова характеризуют и состояние белорусской экономики.

«Слова Лукашенко подтверждают и высокую степень зависимости белорусской экономики от российской, а вернее, высокую степень субсидирования и дотирования Россией белорусской экономики через поставки дешевой беспошлинной нефти, дешевого беспошлинного газа, кредиты, предоставление рынка сбыта и так далее», — заметил Богдан Безпалько в беседе с Федеральным агентством новостей.

По его мнению, слова Лукашенко об угрозе вхождения Белоруссии в состав «другого государства» по сути являются признанием того факта, что сама по себе Белоруссия не может справиться с экономическими трудностями.

Богдан Безпалько

Политолог полагает, что в ближайшем будущем Россия пересмотрит свои отношения с Белоруссией, сделав их более прагматичными.

«Россия собирается повысить налоги на добычу полезных ископаемых, что белорусская сторона воспринимает едва ли не как катастрофу. Ранее от 18 до 22 млн тонн нефти поставлялось в Белоруссию беспошлинно. Пошлина зачислялась в белорусский бюджет. Но если будет повышен налог на добычу, то стоимость нефти для белорусов вырастет. В такой ситуации это отразится на бюджете Белоруссии, который формируется за счет продажи нефтепродуктов, сделанных из дешевой российской нефти, за счет «Уралкалия» и российского рынка сбыта для белорусских сельхозпроизводителей. Так что, конечно, в белорусском сегменте интернета появляются некие панические подсчеты, указывающие на то, что Белоруссия может потерять до 20% своего ВВП после повышения Россией налога на добычу полезных ископаемых», — заметил Богдан Безпалько.

Он отметил также, что некоторые белорусские эксперты не раз указывали на то, что Россия завышает цифры, характеризующие ее помощь Белоруссии.

«Но как только Россия взялась за реформирование наших отношений, они тут же закричали, что до пятой части их ВВП зависит от поставок дешевой российской нефти, которую они перерабатывают и продают в Евросоюз, нарушая договоренности с Россией о том, что их нефтепродукты будут поставляться и нам», — подчеркнул собеседник ФАН.

Автор: Марина Степанова