Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как досрочные выборы в Турции повлияют на отношения с Россией

0 Оставить комментарий

Результаты досрочных выборов в Турции повлияют на отношения с Россией — эксперт

В Турции в воскресенье стартовали досрочные президентские и парламентские выборы. Как отметил проживающий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов, результаты выборов определят политический путь развития Турции на ближайшие пять лет, а также повлияют на отношения с Россией.

«Предстоящий период — испытательный срок для новой политической системы Турции, введенной после конституционного референдума в 2017 году», — рассказал эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Кандидат в президенты, лидер правящей Партии справедливости и развития (AKP) Реджеп Тайип Эрдоган надеется на хороший результат, который позволит ему сохранить пост главы государства и обеспечить своей партии большинство в парламенте. По мнению Ахметова, только при таких условиях Эрдоган сможет завершить трансформацию страны в президентскую республику.

«Победа на выборах важна для Эрдогана — а еще и для проведения дальнейших реформ в экономике, в которой наметился значительный спад. Результаты голосования отразятся также на внешней политике: при укрепленном тыле команда лидера AKP сможет сосредоточиться на других вопросах», — отметил Ахметов.

Результаты досрочных выборов в Турции повлияют на отношения с Россией — эксперт

Кто участвует в парламентских выборах в Турции

В гонке участвует восемь партий, пять из них объединились в избирательные коалиции. AKP вошла в блок с Партией национального действия (MHP), их союз носит название «Народная коалиция». С другой стороны, крупнейшая оппозиционная партия страны, Республиканская народная партия (CHP), решила идти на выборы в тесном сотрудничестве с новой популярной «Хорошей партией» и консервативной правой «Партией Счастья».

Их блок называется «Национальная коалиция». Среди остальных трех независимо идущих партий стоит выделить прокурдскую Партию демократии народов (HDP). Ахметов отметил, что многие эксперты рассматривают HDP как одну из сильнейших сил в будущем парламенте.

С кем соревнуется Эрдоган

Реальные перспективы на победу есть у нынешнего президента и архитектора новой политической системы Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана. Хорошие результаты демонстрирует и главный кандидат от CHP, Мухаррем Индже.

«Индже может составить реальную альтернативу Эрдогану и выйти во второй тур, что станет сильнейшим ударом по имиджу Эрдогана, который находится при власти уже более 16 лет», — подчеркнул Ахметов.

Примечательно, что оба кандидата, Эрдоган и Индже, в своих избирательных программах предлагают повышать эффективность работы госорганов, бороться с бюрократией, стимулировать производство и поддерживать развитие военно-промышленного комплекса.

Эрдоган обещает ликвидировать ряд министерств, выстроить новые отношения между тремя ветвями власти. Отдельное внимание он уделяет решительной борьбе с терроризмом на фоне ряда позитивных мер в отношении курдского меньшинства в Турции.

Мухаррем Индже: лидер турецкой оппозиции

Оппозиция предлагает поддержать бизнес

«Национальная коалиция» выступает за трансформацию экономики и улучшение положения простых граждан. Входящие в коалицию партии предлагают увеличить социальные расходы. При этом оппозиция обещает поддерживать мелкий и средний бизнес. Оппозиционеры хотят вернуть Турцию к парламентской системе, восстановить баланс сил между главой государства и парламентариями.

«Кандидаты от оппозиции критикуют Эрдогана за политизацию судов и за назначение на руководящие посты лояльных к действующему руководству чиновников», — добавил Ахметов.

Самым важным пунктом является решение курдского вопроса. Мухаррем Инже настаивает на политическом диалоге, позитивных реформах. Однако входящая в коалицию «Хорошая партия» во главе с Мераль Акшенер упорно добивается подавления сепаратизма и решительной борьбы с курдским терроризмом.

Результаты досрочных выборов в Турции повлияют на отношения с Россией — эксперт

Как отразятся результаты выборов на отношениях с Россией

Для России результаты выборов также могут иметь серьезное значение. Именно Эрдоган был главным инициатором, сторонником и гарантом тесного диалога с Россией. При этом на позицию турецкого лидера влияли и отношения с западными партнерами.

«Как заявляет оппозиция, нынешние отношения с Россией являются частью внешней политики Эрдогана», — подчеркнул Ахметов.

Республиканская партия во главе с Индже хочет нормализации отношений с ЕС и США, а также стабильного диалога с соседними государствами. При этом входящая в коалицию «Хорошая партия» стремится выйти из-под российского влияния и хочет выстраивать отношения с Сирией без посредников. Однако оппозиционные силы не желают отказываться от сотрудничества с РФ по поставкам газа, строительству АЭС и ряду других совместных проектов.

Результаты досрочных выборов в Турции повлияют на отношения с Россией — эксперт

Ожидается, что Эрдоган все-таки получит большинство голосов во втором туре, даже несмотря на сильную конкуренцию со стороны кандидата от оппозиции и накопившееся в обществе недовольство. Самым интересным вопросом нынешних выборов является неопределенность будущего турецкого парламента.

Есть вероятность, что Эрдоган, став президентом, столкнется с оппозиционными парламентом, который будет при каждой возможности тормозить его инициативы.

Где голосуют кандидаты в президенты

Лидер от оппозиции Мухаррем Индже сообщил в Twitter, что проголосовал в городе Ялова. Он пришел на избирательный участок вместе со своей семьей. Ожидается, что Реджеп Тайип Эрдоган проголосует в Стамбуле, где ранее он занимал пост мэра.

«В средней школе Саффет Чам в Ялове мы проголосовали вместе с моими женой, сыном и детьми, — написал Индже в Twitter, — ради будущего нашей страны и всеобщего будущего. Тот, кто не собирается бежать, не будет увиливать от участия».

Автор: Юлия Шелковенко