Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Танцующие над Невой: «Алые паруса 2018» и футбольный карнавал закружили Петербург

0 Оставить комментарий

Танцующие над Невой: «Алые паруса 2018» и футбольный карнавал закружили Петербург

«Алые паруса — 2018» запомнились не только грандиозным шоу, устроенным для более чем 85 тысяч вчерашних школьников, но и тем, что всемирно известный праздник выпускников совпал с чемпионатом мира по футболу, который принимают 11 российских городов, в том числе Санкт-Петербург. Поэтому гостей и зрителей на «Алых парусах — 2018» оказалось больше, чем обычно (хотя и в более «тихие» годы их число приближается к полутора миллионам), а на празднике царила атмосфера карнавала.

Ленинградская традиция

Напомним, праздник выпускников «Алые паруса» зародился ровно полвека назад в Ленинграде, в 1968 году. Тогда в одну из самых коротких ночей в году в честь выпускников ленинградских школ по Неве впервые проплыла шхуна под алыми парусами. Идея была навеяна феерией Александра Грина «Алые паруса» и героиней книги — романтичной Ассоль. Традиция просуществовала 11 лет, но в 1980 году прервалась.

Прошли годы, Ленинград стал Петербургом, и обновленный праздник «Алые паруса» возродился. Это произошло в 2005 году, благодаря акционерному банку «Россия», правительству Петербурга и Пятому каналу.

В 2018 году возрожденные «Алые паруса» пришли в Петербург уже в 14-й раз

В 2018 году возрожденные «Алые паруса» пришли в Петербург уже в 14-й раз. Корреспонденты Федерального агентства новостей и ФАН-ТВ всю ночь работали на различных площадках города и рассказывали читателям, как проходил знаменитый праздник.

«Алые паруса» и футбольный карнавал

Этим летом наша страна впервые принимает чемпионат мира по футболу. Игры мундиаля проходят в 11 городах России, в том числе в Петербурге. Буквально накануне праздника «Алые паруса» в Петербурге проходил матч группового этапа ЧМ Бразилия — Коста-Рика. Бразильцы победили (2:0).

Еще до начала матча и, уж конечно, после победы болельщики из Бразилии превратили Петербург в арену настоящего бразильского карнавала. Карнавальная стихия выплеснулась на улицы города и в ночь «Алых парусов», придав празднику неповторимый интернационально-футбольный оттенок.

Вечером, когда центр города стал пешеходным, болельщики из разных стран устремились на Невский проспект

Вечером, когда центр города стал пешеходным, болельщики из разных стран устремились на Невский проспект. Бразильцы, мексиканцы, аргентинцы пели, танцевали, выкрикивали здравицы в честь России и гостеприимных петербуржцев, дудели в вувузелы и били в барабаны.

Затем центральная улица города оказалась во власти уличных музыкантов и самодеятельных ансамблей, которые собрали вокруг себя сотни зрителей.

На празднике царила атмосфера карнавала

Погода была как на заказ — ясная, теплая, безветренная, так что почти два миллиона петербуржцев и болельщиков со всего мира гуляли, пели, танцевали и веселились всю ночь. Для удобства выпускников и гостей праздника метро работало без перерыва, и все, кто устал, могли в любой момент беспрепятственно добраться до дома или до отеля.

Концерты на Дворцовой и на стрелке

Концерт на Дворцовой площади не обманул ожиданий юных зрителей. После театрализованного пролога выпускников традиционно поздравили со вступлением во взрослую жизнь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие представители городских властей. Затем глава города ударил в морскую рынду, возвестив начало праздника и уступив место ведущим шоу — Ивану Урганту и Дарье Александровой.

Для выпускников петербургских школ, медалистов из других городов и из Ленинградской области, их учителей и родителей выступали Мари Краймбрери, Артем Пивоваров, Алсу, Виктория Дайнеко, Alekseev, группы Quest Pistols Show, ST, «Моя Мишель», «Мальбэк & Сюзанна», «Каста» и другие популярные у молодежи исполнители.

«Заправлял» праздником известный рэпер Баста (Василий Вакуленко), выступление которого стало завершающим аккордом первой части концерта.

Перед выпускниками школ выступали популярные в молодежной среде исполнители

Помимо петербургских выпускников на праздник была приглашены вчерашние школьники из 34 субъектов Российской Федерации, а также из Армении, Молдавии, Эстонии, Киргизии, Сербии и Кипра.

А в это время на стрелке Васильевского острова, где в честь выпускников горели Ростральные колонны, разворачивалось другое музыкальное шоу в сопровождении камерного хора Festino и объединенного оркестра, состоящего из музыкантов Olympic Brass Orchestra и ансамбля Джазовой филармонии «Струны Петербурга».

Шоу на Неве

Но главный и неизменный атрибут праздника «Алые паруса» — это, конечно, знаменитое мультимедийное шоу на Неве.

Любимец Петербурга — шведский бриг Tre Kronor («Три короны»), оснащенный алыми парусами, в восьмой раз на одну ночь превратился в галиот «Секрет» из феерии Александра Грина.

Шоу в акватории Невы началось в 00.40 и продлилось около тридцати минут. И это были самые запоминающиеся полчаса в жизни выпускников.

Живой оркестр, грандиозный фейерверк, захвативший не только акваторию Невы, но и Троицкий мост, завершился кульминацией — проходом вдоль Дворцовой набережной брига под алыми парусами, который вместе с капитаном Аланом Палмером вел его юный помощник — 12-летний победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт, исполнивший одну из музыкальных композиций.

Любимец Петербурга — шведский бриг Tre Kronor («Три короны»), оснащенный алыми парусами, в восьмой раз на одну ночь превратился в галиот «Секрет» из феерии Александра Грина

Парусник стал виден в тот момент, когда показался из-под поднятого крыла Троицкого моста. В сопровождении всполохов салюта, под живую музыку и знаменитые советские песни корабль прошел до Дворцового моста, а затем развернулся и проследовал вдоль набережной, где танцевали, пели и аплодировали выпускники. Крики «Ура!» заглушали приветственные гудки, команда парусника, поднявшись на мачты, приветствовала юных петербуржцев, и многие не могли сдержать эмоций.

После того, как бриг скрылся из виду, праздник продолжался до утра. Молодежь гуляла, пела, танцевала над Невой, на Дворцовой, на Невском, и вообще по всему центру города. Чаще всего для исполнения вчерашние школьники выбирали российский гимн.

Всего в ночь с 23 на 24 июня в центре Петербурга собралось около двух миллионов человек

Всего в ночь с 23 на 24 июня в центре Петербурга собралось около двух миллионов человек, но все прошло без серьезных происшествий — об этом позаботились бойцы Росгвардии, следившие за порядком. Также уместным оказался временный запрет на торговлю спиртным во всем городе, который действовал с 22 часов 22 июня до 11 утра 24 июня.

Отлично сработали и службы, отвечающие за чистоту, поэтому к утру воскресенья следов праздника на улицах города практически не было.

Автор: Анна Кириллова