Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тема недели: Повышение пенсионного возраста

0 Оставить комментарий

Повышение возраста выхода на пенсию в России — тема, которая волнует большинство россиян. Вполне понятно, почему обсуждающийся законопроект будоражит умы — многие люди ждут пенсии и свыклись с мыслью, что выйдут на нее в привычные 60 для мужчин и 55 лет — для женщин. И тем, кто к этой отметке подходит, не совсем понятно, почему государство отодвигает ее в будущее.

Напомним, речь идет о том, что женщины будут выходить на пенсию с 63, а мужчины — с 65 лет. Таким образом, не только увеличится срок активной жизни россиян, но и сократится разрыв между мужчинами и женщинами. Это актуально еще и потому, что средняя продолжительность жизни у представительниц слабого пола в России больше.

Реформа не коснется тех, кто выходит на пенсию досрочно. Не попадают под повышение также представители профессий, занятых на вредной работе, и профессий, связанных с работой с заключенными.

И, в целом, инициатива эта еще может измениться. Учитывая поднявшуюся вокруг нее шумиху, можно ожидать смягчения некоторых пунктов. Принимая во внимание тот факт, что возрастные планки законодателями выбраны максимальные из предложенных.

Тема недели: Повышение пенсионного возраста

К слову, сами себе чиновники возраст выхода на пенсию подняли еще полтора года назад. Не сразу и не резко, как и в случае с внесенным в Госдуму документом, речь о котором шла выше. Возраст этот увеличивается по полгода каждые 12 месяцев. И к 2032 году он должен составить все те же 63 года и 65 лет.

Есть несколько причин, почему необходимость увеличить возраст выхода на пенсию назрела уже давно.

Границы пенсионного возраста в России не соответствуют экономическим реалиям. Женщина в 55, как и мужчина в 60 лет, еще активны и, зачастую, хотят продолжать работать и строить карьеру, либо — передавать знания в формате наставничества. Увеличение продолжительности жизни повышает нагрузку на систему. Сегодня в России 46,5 млн пенсионеров. Это — треть населения страны. Из-за «старения» населения денег больше не становится. Распределять их приходится на большее число людей. Да, бороться с этим нужно, прежде всего, повышением рождаемости. И эта работа ведется, однако мы еще только начинаем выкарабкиваться из демографической ямы, в которой оказались после распада СССР.

Если же ничего не менять, придется существенно повысить налоги. Возрастающее количество людей, которые получают пенсии, придется обеспечивать за счет работающего населения. Стоит обратить внимание, что повышение возраста выхода на пенсию - общий тренд, который касается и стран СНГ, и стран Европы. Через подобные реформы прошли все развитые страны. Да, у нас средняя продолжительность жизни не так высока как, скажем, в Швеции. Но она гораздо выше, чем в 30-е годы, когда и определялся пенсионный возраст.

Тема недели: Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий. Пожилые люди станут богаче. Уже с 2019 года, в случае принятия закона, пенсии вырастут на 12 тысяч рублей в год. Сейчас средний  уровень индексации составляет 400-500 рублей за год.

Новая пенсионная система поможет сохранить квалифицированные кадры на рынке труда. Опыт, набранный за годы работы, не пропадет в возрасте, в котором человека еще с трудом можно назвать старым. Ранний уход на пенсию обременяет детей и внуков. Сохранение трудовой активности означает сохранение обеспеченности пожилого человека.

Из-за раннего ухода на пенсию наставничество не используется в полной мере. Как уже упоминалось, опыт старшего поколения с принятием закона будет лучше передаваться молодому поколению через систему наставничества, внедряемую на предприятиях нашей страны.

Увеличение пенсионного возраста станет барьером от необоснованного увольнения. Пожалуй, один из основных доводов в пользу повышения возраста выхода на пенсию. Если раньше ситуация, при которой работодатель увольнял сотрудника при выходе на пенсию, была хоть и юридически необоснованной, но, к сожалению, довольно частой, сейчас это сделать будет уже сложнее.

Общественный и политический деятель Николай Стариков рассказал о том, какие альтернативы могут быть у данного закона с точки зрения наполнения бюджета.

Почему бы вместо увеличения НДС на 2% не увеличить до 15% — 16, немного, но увеличить  шкалу подоходного налога с определенных крупных выплат. Большинства населения страны это никак не коснется, тем не менее, средства будут собраны... Ну, и наконец, главный налогоплательщик — это не человек, это — бизнес, это — экономика страны, вот этот вариант развития экономики страны и увеличения налогооблагаемой базы как-то не рассматривается, ведь на Западе значительную часть налогов государство получает от крупных заработных плат, от открытия новых предприятий. То есть с двух сторон: владельцы открыли предприятие, люди заплатили налоги. Это предприятие увеличивает товарооборот ВВП, это тоже приводит к появлению новых налоговых поступлений в бюджет.

Законопроект еще только внесен в Госдуму, где его еще не рассматривали в первом чтении. Также предстоит дождаться отклика на документ из регионов. Вполне вероятно, что до принятия он претерпит ряд изменений.

 

 

 

 

 

 

Автор: Исаева Евгения