Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 24 июня 06.00: САА продвинулась в Эс-Сувейде, ИГ понесло потери под ударами ВВС Ирака в САР

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 24 июня. Одна из группировок ССА** урегулировала правовой статус с властями на юге САР. САА освободила три населенных пункта на западе Эс-Сувейды. Под авиаударами ВВС Ирака в Дейр-эз-Зоре были уничтожены 45 террористов ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тоннель ИГИЛ1 в Эс-Сувейде; вели перестрелки с боевиками на востоке Даръа; открыли ответный огонь по позициям исламистов на западе Идлиба; заняли три населенных пункта в Эс-Сувейде; приняли капитуляцию бывших союзников ССА в Даръа; передислоцировали подкрепление на восток Эс-Сувейды.

«Тахрир Аш-Шам»: предприняла попытку контратаки в Эс-Сувейде, погибли десять гражданских лиц; подверглась авиаударам ВВС САР в провинции Даръа.

Курды: обсудили с представителями армии Ирака дальнейшие действия в рамках антитеррористической операции в Дейр-эз-Зоре; захватили два населенных пункта на юго-востоке Хасаки.

ВВС Ирака: уничтожили не менее 45 террористов ИГ во время боевых вылетов в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На востоке провинции Дейр-эз-Зор возобновились боевые вылеты иракских ВВС. Как передавал военный источник в сети Twitter (aawsat_eng), самолеты Ирака ударили по скрытым убежищам террористов «Исламского государства»1, информация о местонахождении которых была получена в ходе разведывательных вылазок. В результате воздушной атаки по меньшей мере 45 джихадистов были ликвидированы. Напомним, прежде чем приступить к авианалетам на территории Сирии, правительство Ирака согласовало свои действия с властями САР.  

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В минувшие сутки стало известно о том, что в результате переговоров, проведенных при посредничестве сотрудников российского Центра по примирению враждующих сторон, группировка «Таджамауа Аль-Вият Аль-Умари», ранее действовавшая в составе Сирийской свободной армии (ССА), перешла на сторону САА, заявив о своей готовности выступить против бывших союзников. После этого начали поступать сообщения о том, что и другие антиправительственные формирования также высказали намерение присоединиться к Сирийской арабской армии (САА).

На границе между провинциями Даръа и Эс-Сувейда на протяжении всего дня разворачивались ожесточенные столкновения между правительственными войсками и боевиками незаконных вооруженных формирований. Как передавал информационный портал Al Masdar News, в рамках полномасштабного наступления силы САР, выступающие при поддержке ополченцев-шиитов, продолжили вести артподготовку по военным объектам радикалов в окрестностях населенного пункта Бусра Аль-Харири. Вместе с тем отмечались стычки у городов Аль-Мусайфира, Аль-Карак, Малиха Шаркия и Малиха Аль-Гарбия. В регионе также продолжились боевые вылеты сирийских ВВС, передавал интернет-портал Jisr TV. Оппозиционные военные источники заявляли, что боевикам удалось отбить атаку САА в районе деревень Ад-Далафа и Сама, а также застрелить трех проасадовских бойцов к северу от административного центра региона. Официальные новостные порталы данные сведения не подтверждали. Во второй половине дня стало известно, что под ударами исламистов в квартале Аль-Панорама в Даръа погиб один из гражданских лиц.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сирийцы продолжили массово покидать территории Идлиба, занимаемые исламистами незаконных вооруженных формирований. Согласно данным военного источника в сети Twitter (Syrian_Uruk), большое количество беженцев направилось к городу Абу Духур, подконтрольному правительственным силам. Жители оставляют родные места вследствие участившихся нападок со стороны джихадистов. Ранее сообщалось о том, что боевики незаконно отнимают у населения продукты питания, а также любые материальные ценности, объясняя грабежи необходимостью спонсирования своих отрядов для борьбы с подпольными группами «Исламского государства».

Тем временем в городе Серакиб, расположенном к юго-востоку от административного центра провинции, произошло очередное нападение на одного из высокопоставленных боевиков вооруженной оппозиции. Неизвестные радикалы ворвались в офис руководителя компании по водоснабжению и открыли огонь. Тем не менее потерпевшему удалось пережить налет, передавал медиа-портал Halab Today TV. Подозреваемыми являются террористы ИГИЛ, действующие подпольно.

Внезапно возобновились перестрелки между САА и радикалами вооруженной оппозиции на западе Идлиба. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщал о том, что провокационные удары со стороны боевиков вынудили артиллерию САА открыть ответный огонь по зонам дислокации исламистов на окраине Джиср Аш-Шугура. Сведений о нанесенном исламистам уроне все еще не поступало. К вечеру сирийские ВВС также провели боевые вылеты на севере соседней Латакии.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдские СМИ в течение дня продолжили публиковать сообщения о непрекращающихся столкновениях между Демократическими силами Сирии**** (SDF) и боевиками «Исламского государства» в юго-восточной части региона. Как передавал Twitter-канал (MrKyruer), под контроль курдских вооруженных формирований перешли населенные пункты Сайба и Бир Аль-Файяд, расположенные у города Таль Сафук. Несмотря на то, что значительная часть курдских сил днем ранее была переброшена в Дейр-эз-Зор, это не остановило продвижение SDF. Местные активисты неоднократно ставили под сомнение сведения об ожесточенных боях курдов с ИГИЛ, поскольку большинство населенных пунктов террористы оставили, не оказав сопротивления, что может говорить о существовании тайного соглашения между «противниками».

У сирийско-иракской границы состоялась встреча между представителями «демократических сил» и армии Ирака, в ходе которой стороны обсудили последующие действия, которые следует предпринять для ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ на левом побережье Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщал военный источник в сети Twitter (DefenseUnits), подконтрольный SDF. Информации об итогах этих переговоров до сих пор не поступало.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

В первой половине дня в провинцию прибыли дополнительные части Сирийской арабской армии (САА), первоочередной задачей которых стала ликвидация анклава «Исламского государства» на востоке Эс-Сувейды. Кроме того, в регион также были направлены отряды Национальных сил обороны****** (NDF), передавало новостное агентство Al Masdar News. В ходе зачистки ранее освобожденных территорий военнослужащим САА удалось обнаружить один из подземных тоннелей террористов.

Тем временем у границы с Даръа не утихали боестолкновения между исламистами антиправительственных группировок и силами САР. По сведениям Telegram-канала (Syria_2_4), в ходе вооруженного противостояния радикалы потеряли деревни Аш-Шумара, Аль-Аллаки, Аш-Шихат и Баргаша. Попытка контратаки исламистов успехом не увенчалась, после чего они активизировали обстрелы мирных районов населенных пунктов Аль-Бустан и Дейр Дама. Это привело к гибели не менее десяти сирийских граждан и ранению 22 человек. Также под ударом оказался город Харран, в результате чего пострадали несколько жилых домов. Об этом в сети Twitter сообщал военный источник (SyriawatanNews).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов