Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политика России: итоги за неделю

0 Оставить комментарий

На уходящей неделе Россию посетил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Генсек ООН пробыл в Москве два дня, в течение которых были проведены встречи с руководством государства. Так состоялась беседа Антониу Гутерриша с Владимиром Путиным, в ходе которой обсуждалась роль нашей страны в ООН.

В настоящее время Россия возглавляет Совет Безопасности ООН. Но при этом регулярно становится темой для разногласий и споров.Так, Генеральная Ассамблея ООН недавно выступила с призывом, дабы Россия вывела все войска из Приднестровья. Однако сенатор Алексей Пушков довольно быстро отреагировал на требование, заявив, что Запад и ООН не спросили мнения полумиллиона жителей непризнанной республики. Президент Молдавии Игорь Додон также высказался против реализации предложения Генассамблеи. По его мнению, резолюция нанесет серьезный ущерб отношениям Москвы и Кишинева.

Политика России: итоги за неделю

Впрочем, эти заявления прозвучали уже после визита Гутерриша к российскому лидеру. Отразится ли прошедшая встреча на дальнейших процессах в ООН? И может ли отношение к России в организации повлиять на внутренний уклад нашей страны?

На эти и другие вопросы отвечает эксперт, писатель и общественный деятель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков.

ООН — это не просто организация, которая объединяет между собой различные государства, а самая авторитетная международная структура, которая, к сожалению, в последние годы подвержена определенной коррозии. Наши геополитические соседи  — американцы — все время стараются снизить значение этой организации, минуя ее структуры и ее устав, пытаются проводить какие-то военные операции. Поэтому встреча с руководством ООН — обычная дипломатическая вежливость. Это нужно для того, чтобы мы продемонстрировали свое стремление сохранять ООН, как важную площадку для международной дипломатии, важно, чтобы ООН продемонстрировала уважение к России, как к одному из постоянных членов Совета Безопасности, ну и, конечно, это важно для международной политики. Что касается внутренней жизни России, то здесь я бы каких-то прямых связей, параллелей от встречи нашего президента с руководством ООН просто не нашел. Не думаю, что это окажет какое-то влияние на внутренние события в России.

К слову, до встречи с российским лидером генсек ООН посетил матч чемпионата мира по футболу между сборными Португалии и Марокко. Очевидно, в первую очередь португальского политика интересовала игра родной национальной команды, которая, к слову, победила. Но, кроме того, Антониу Гутерриш, как и большинство международных дипломатов, сейчас имеет возможность оценить глобальное состязание. Мировое первенство по футболу, как и другие престижные соревнования, давно вышло за спортивные рамки. И тот факт, что после ряда спортивно-политических скандалов России все же удалось стать хозяйкой турнира, уже является маленькой победой.

Политика России: итоги за неделю

Ну, а тех результатов, которые показала наша отечественная сборная, не ожидали не только иностранные гости, но и самые преданные фанаты. Впервые за 32 года команда практически обеспечила себе выход в плей-офф. С чем связан резкий рост качества игры подопечных Станислава Черчесова, знают, пожалуй, только сами футболисты и тренерский состав. А вот как их достижения отразятся на имидже России?

Любые победы всегда приносят больше уважения государству, которое эти победы заслужило, выстрадало. Если военные победы, то увеличивается международный вес государства, если экономика растет, это приводит к большему уважению и влиянию страны. Но спорт в том же самом ряду: если сборная какого-то государства побеждает, значит, на страну начинают смотреть с уважением, тем более, что футбол – это самый популярный спорт в мире и, к сожалению, до сих пор, как пел Владимир Высоцкий: «А футболисты – до лучших дней!». Вот, может быть, наконец-то лучшие дни наступили, наша сборная действительно продемонстрировала игру, которой от нее никто не ожидал, надеюсь, кроме самих футболистов и тренеров, которые знали чуть больше, чем мы. И вот, например, рост международного веса в этом смысле я почувствовал даже на себе. Я когда ночевал в гостинице в Москве, познакомился с гостями столицы из Народной Республики Бангладеш, они рассказали, что теперь они даже болеют за сборную России, потому что она так здорово играет и забивает больше всех мячей, — считает Николай Стариков.

Кстати, дни чемпионата совпали с проведением ряда экономических и социальных реформ, принятием новых законов или поправок к ним. О самых важных из них мы, конечно, рассказывали в наших ежедневных выпусках, аналитических обзорах и печатных материалах. Из наиболее обсуждаемых — нереализованным остался проект повышения минимальной розничной цены на алкоголь.

Однако Минфин опроверг эту информацию. По крайней мере, в 2018 году изменений не будет. Впрочем, в финансовом ведомстве сообщили, что поправки технического характера в документацию все-таки внесут. На стоимость они влияния не окажут. Однако считается, что именно ценовая политика является наиболее действенным способом борьбы с некачественной продукцией.

Политика России: итоги за неделю

Постепенное повышение цены на алкоголь – это дело хорошее. Потому что, чем дороже он стоит, меньше его будут пить, такая зависимость существует, это — первое. Второе, если он становится дорогим, значит, производители смогут больше средств потратить на качественный алкоголь. Ну, и самое главное, суррогаты дешевые сразу высвечиваются, как фальшивки. И поэтому я думаю, что постепенное, плавное повышение стоимости алкоголя — это, наверное, правильный путь, ну помимо того, что там все-таки достаточно большая доля налогов, которые будут пополнять бюджет, а это значит, что в другом месте можно брать меньше налогов, например, не увеличивать НДС на 2%, - уверен Николай Стариков.

К темам налогообложения, реформ и других изменений в общественно-политической жизни страны мы обязательно вернемся в других выпусках. А пока продолжим наблюдать за главными новостями России и мира и, конечно же, за футболом.

 

Автор: Егоров Никита