Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Коммунисты и «коммуняши»: Роман Носиков о деградации левых идей в современной России

0 Оставить комментарий

Коммунисты и «коммуняши»: Роман Носиков о деградации левых идей в современной России

Призрак бродит по России. Это призрак коммуняшности.

Я довольно спокойно смотрел на то, как маргинализируется в России «либеральный» дискурс. Слишком уж он разгулялся в свое время. Никаких сантиментов не испытывал и слез не лил по «русскому национализму». Просто потому, что любовь к своему народу стало возможно выражать обычной работой или государственной службой.

А сейчас на моих глазах хиреет и дуреет левая идея.

Поводом поговорить об этом подвернулся неприятный — смерть нашего российского режиссера Станислава Сергеевича Говорухина.

Я случайно набрел на «левое» сообщество в Сети и увидел комментарии к теме.

Красные скакуны

Я подозревал, что у «левых» не будет особой любви к автору «России, которую мы потеряли», даже несмотря на последующие покаяния и «Ворошиловского стрелка», но не предполагал, что могу перепутать российский «левый патриотический» паблик с украинским свидомым стадом.

Но оказалось, что это вполне возможно.

Я продолжил изучение данной группы и набрел еще на тексты «лево-патриотической» тематики. Например, текст о том, что академика Лихачева — религиозного мракобеса и антисемита — вообще-то надо было расстрелять. Если бы расстреляли — он бы потом плохое про репрессии в СССР не писал бы, неблагодарная сволочь.

Я послушал песни «лево-патриотической» направленности.

Без анализа ошибок, приведших к краху первого советского государства невозможно говорить о развитии коммунистического учения

И изучил информационную картину мира, в которой эти люди существуют.

Дело в том, что в изложении представителей изучаемой группы Россия — это не реальная страна, в которой есть проблемы, ошибки, но и успехи — а стремительно фашизирующееся государство, управляемое олигархами, со стремительно уничтожаемой промышленностью, наукой, образованием и медициной, где нищее вымирающее население стонет под пятой у злобно хохочущего условного трехголового Дерипаски, оседланного Настей Рыбкой.

Без четкого понимания реального состояния дел, без анализа ошибок, приведших к краху первого советского государства невозможно говорить о развитии коммунистического учения. Без рефлексии прогресс невозможен.

Но вторая проблема в том, что эти люди уже все отрефлексировали.

«Мало стреляли»

Причина поражения первого советского государства заключается вовсе не в создании условий для возникновения криминального буржуазного класса, и не в сращивании коммунистической партии с этим классом, не в вырождении партии и коммунистического учения в условиях диктатуры и изоляции.

Причина в том, что мало стреляли. Стрелять надо было больше.

Вот расстреляли бы Горбачева, Ельцина, Говорухина и Лихачева — все было бы иначе.

В том, что Лихачева и Говорухина расстрелять можно было расстрелять без проблем — как впрочем и Тамма, и Королева, и многих других «недострелянных» — у меня сомнений нет.

А вот как бы первый секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин смог бы себя расстрелять или генеральный секретарь Михаил Горбачев — этот вопрос остается за скобками. По причине неактуальности, ведь теперь есть они, а они знают, кого надо стрелять. Теперь-то все понятно.

Cмог бы себя расстрелять генеральный секретарь Горбачев — этот вопрос остается за скобками

Как Горбачев и Ельцин оказались во главе КПСС, какие такие социальные лифты и фильтры сработали в их пользу — тоже вопрос не стоящий внимания и даже вроде как напоминает клевету на советский строй. А что за это положено — см. выше.

«Вы все дураки и не лечитесь, а я один в буденовке стою красивый»

Сочетание ненависти и выстраивания декораций для фильма ужасов вместо реальной страны — это верные признаки того, что скорее всего, мы скоро попрощаемся с коммунизмом как с идеологией и политической доктриной и поздороваемся с коммунизмом как с маргинальной субкультурой.

Я против этого.

Идеи равенства, справедливости и лучшего устройства мира и общества не должны умереть и выродиться.

Потому что это невероятно опасно не только для нас — граждан России — но и для всего человечества в целом.

Но избежать деградации можно, только опираясь на реальную картину мира, данную нам в цифрах и фактах. Нельзя грезить о настоящем. Тем более грезить об ужасном настоящем. Способность мечтать дана человеку для того, чтобы он мог найти дорогу в будущее, а вовсе не для того, чтобы извращенно тешить себя воображаемыми ужасами настоящего, которые дают необходимый контраст, чтобы оттенить его профиль «в буденовке».

Описанное мною выше — это никакой не коммунизм, это не научный марксизм, это не политэкономия — это толкинизм или даже хуже того, это игра взрослых людей в волшебных поняш с эстетикой из Red Alert.

Идеи равенства, справедливости и лучшего устройства мира и общества — не должны умереть и выродится

Именно отсюда и слово, которое я придумал для обозначения проблемы, — «коммуняшность»

«Коммуняшки» утверждают, что занимаются просвещением масс. Но это ложь. На самом деле они заняты фабрикацией мировоззрения, в котором их групповой статус выше, чем у групп, которые реально руководят страной и так или иначе эту страну строят. То есть они занимаются групповой психотерапией — самоутешением и самовозвеличиванием. С этой целью и городятся конструкции умирающей от капитализма России — точно так же, как у либералов она умирает от чекистов и сталинистов, а у украинцев — от водки и петухов из навоза.

Далее на фоне жутких декораций надевается соответствующий идеологии костюм — в данном случае красный бант и буденовка, — и готово дело: путешествие от реальных проблем в мир собственного величия совершено.

Стоит на фоне красных флагов и испуганных буржуев поняша в буденовке и строго показывает копытцем: «В ГУЛАГ».

Невероятное чувство собственной значимости.

«Коммуняшки» имеют точно такой же новояз, как и другие секты, точно такой же набор внутренних лозунгов, и естественно — крайне примитивное представление не только о реальной стране, но и о реальном коммунизме. Потому что реальный коммунизм несовместим с групповой мифологией.

Сталина за его тост о русском народе они бы, конечно, расстреляли за «русский фашизм».

Пропал ли коммунизм теперь окончательно?

Не совсем.

В строгом соответствии с парадоксами отечественной истории, государство российское теперь у нас не только единственный европеец. Но также еще и единственный либерал и единственный коммунист.

Автор: Роман Носиков