Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Донецке предупредили: Хамство Киева приведет к санкциям со стороны Европы

0 Оставить комментарий

В Донецке предупредили: Хамство Киева приведет к санкциям со стороны Европы

Донецк, 23 июня. Попытки препятствовать реализации проекта газопровода «Северный поток — 2» стали, похоже, главной задачей внешней политики Киева в последнее время. В окружении Порошенко вынашивают планы сорвать поставки российского газа в Европу по неугодному Украине маршруту и пытаются сколотить международную группу против газовых соглашений Москвы с ведущими европейскими столицами. О возможных последствиях такой политики киевского режима в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей рассказал донецкий политолог и публицист Андрей Бабицкий.

Как считает собеседник ФАН, противодействуя экономическим планам России, в Киеве надеются удержаться в фарватере политики США.

«Киевские горе-политики считают, что со всеми своими заявлениями и проклятиями в адрес Германии смогут укрыться в тени гиганта — США. Америка крайне негативно настроена к «Северному потоку — 2» и поставила задачу этот проект обнулить. Об этом говорится на самом высоком уровне — в конгрессе, сенате и в Белом доме. Более того, Европе угрожают санкциями за реализацию этого проекта. Но на самом деле, укрыться не удастся», — полагает донецкий эксперт.

Потуги команды Порошенко, по мнению Бабицкого, имеют мало общего с реальностью, потому что Европа уже устала от постоянных запугиваний со стороны Украины.

«Регулярные истерики и обещания Петра Порошенко создать некую группу, которая поддерживала бы Украину в ее намерении помешать реализации «Северного потока — 2» — это все из серии галлюциногенных мечтаний, которым не суждено сбыться, потому что «Северный поток — 2» ничем не угрожает, как любят говорить в Киеве, Европе и ее политической безопасности. Энергетическая безопасность с ним вырастет, и к политике это вообще никакого отношения не имеет», — утверждает Бабицкий, который напомнил, что у Европы существует несколько источников газа, и Россия в этом плане выступает лишь как один из конкурирующих агентов или поставщиков, покрывая третью часть от топлива, потребляемого Европой.

 «Северный поток — 2» ничем не угрожает, как любят говорить в Киеве, Европе и ее политической безопасности

Киевские угрозы шантажа Европы со стороны российской монополии в плане поставок или непоставок газа по новым маршрутам несостоятельны:

«Даже если предположить, что Россия — шантажист и попытается конвертировать наличие газа в постоянную угрозу для Европы, кто мешает это делать, если топливо будет прокачиваться по Украине? Маршрут доставки газа не имеет никакого отношения к ресурсам, связанным с возможностью шантажа. Это бред сивой кобылы. Этот ресурс гипотетически связан исключительно с возможностями поставщика».

Андрей Бабицкий считает, что репутация киевского руководства испорчена вечным противостоянием с Москвой:

«Украина, конечно, может заявить о том, что добросовестно прокачивает газ, что она помогает Европе бесперебойно получать газ, но на самом деле это неправда. На протяжении многих лет европейские потребители видели, как ведет себя украинский транзит, и сколько возникает проблем из-за того, что Киев постоянно находится в тех или иных спорах с Москвой».

Наконец, трещит по швам и план сколотить антироссийскую группировку по проекту газопровода. Как сообщил собеседник ФАН, «Северный поток — 2» согласован не только Германией и Финляндией, но и даже самым проблемным участником проекта — Швецией.

«Помешать, мне кажется, никак не получится. Польша, которая в данном случае тоже выступает против «Северного потока-2», уже попыталась подать иск, но у нее ничего не вышло. Но отношения с Германией у Киева испортить получится. Это совершенно точно. Они наплевали на просьбу президента ФРГ Штайнмайера умерить пыл и не критиковать страну за участие в проекте «Северный поток — 2». Проигнорировали напрочь», — отметил Бабицкий.

Донецкий политолог отметил, что именно европейские деньги обеспечивают Украине ее способность держаться на плаву и избегать сползания в пропасть:

«Ключ к решению насущных ежедневных проблем не в Вашингтоне, он в Берлине. Они [в Киеве] дождутся санкций. Непрекращающееся хамство рано или поздно вызовет какую-то ответную реакцию».

Автор: Юрий Котенок
Обсуждаемое