Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды или ИГ — какое из вложений выгоднее для США: SDF за неделю вышли к иракской границе в Хасаке

0 Оставить комментарий

Курды или ИГ — какое из вложений выгоднее для США

Сирийские демократические силы (SDF), ядро которых составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG), продолжают захватывать территории на юго-востоке провинции Хасака у «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Так, по информации военного источника в Twitter (@MrKyruer), под контроль курдов перешли населенные пункты Ас-Сайба и Бир Аль-Файяд, расположенные менее чем в пяти километрах от границы с Ираком. Некоторые местные активисты, впрочем, отмечают, что никаких серьезных боев в данном районе не отмечалось. Подробнее о ситуации на этом направлении — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Можно заметить, что за последнюю неделю курдские радикалы, уже больше полугода продолжающие свою операцию в северо-восточной части САР, вдруг серьезно продвинулись на юго-востоке Хасаки в направлении иракской границы, ими, в частности, были заняты города Таль Сафук и Ад-Дашиша. При этом данные сведения не особенно форсировались СМИ, фактически пройдя незамеченными. Кроме того, многие местные источники неоднократно сообщали о тайных связях между ИГИЛ1, SDF и США, а также о секретных соглашениях между ними, регулирующими распределение территорий и энергетических ресурсов на северо-востоке Сирии.

Карта военных действий в Хасаке

Таким образом, многие наблюдатели уверены, что те редкие бои, разворачивавшиеся в регионе в течение последней недели, фактически являются прикрытием, за которым главари ИГ1 добровольно сдают районы и населенные пункта курдским боевикам. То есть наступление в Хасаке разворачивается подобно тому, как и в восточной части соседней провинции Дейр-эз-Зор, откуда в периоды подобной «активности» SDF тоже приходили сообщения о соглашениях курдов с «Исламским государством».

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев заявил в беседе с корреспондентом ФАН, что на самом деле курды ведут в Северо-восточной Сирии не военную операцию, а операцию по интегрированию остатков ИГИЛ в SDF.

«Так называемый Сирийский Курдистан и «Исламское государство» — это все проекты финансово-промышленных групп, находящихся в Соединенных Штатах. Поэтому в данном случае речь идет не о борьбе курдов с ИГ, а о неком соперничестве между двумя формированиями, имеющими один источник финансирования. Некоторые отряды, возможно, действительно приходится подавлять военным путем, но в целом это, конечно, не является противостоянием каких-то непримиримых противников, это конкуренция проектов внутри единого холдинга, когда один из них поглощает в себя другой», — подчеркнул эксперт.

Курды

Нередко полевые командиры «Исламского государства», контролирующие какие-то конкретные районы северо-восточной части Сирии, даже выигрывают на том, что их территории переходят курдам. Все это осуществляется путем соглашений, которые избавляют от необходимости вести бои и в соответствии с которыми члены ИГИЛ могут получать высокие посты уже в составе SDF.

«Это совсем не то сопротивление, которое террористы оказывают правительственной Сирийской арабской армии (САА). В случае противостояния между SDF и ИГ речь идет о всего лишь процессах замещения одного другим. При этом в ходе данного процесса бывшим боевикам ИГИЛ нередко предоставляются какие-то существенные преференции уже в новой военной структуре», — отметил собеседник ФАН.

ИГИЛ

Все эти процессы поглощения и замещения между «Демократическими силами» и «Исламским государством» объясняются тем, что центральному управлению в лице США на определенном этапе сирийского конфликта выгодно вкладываться в большей мере в какую-то одну из данных группировок. Курдские формирования хотя и признаны террористическими в ряде стран, все же далеко не столь разрекламированы как ИГИЛ. Именно поэтому Вашингтон, рассчитывая заручиться международной поддержкой в деле раздела САР, решил сделать ставку именно на курдов.

«Сейчас ИГ как проект менее востребован, нежели Курдистан с точки зрения самого заказчика. Сейчас силы SDF дают возможность тем, кто вкладывает в них, владеть конкретными участками территории в Сирии. Кроме того, достаточно трудно содержать сразу два террористических проекта одновременно — это разброс финансов, что часто оказывается неэффективным. Сейчас ставка явно делается на Курдистан, однако это не значит, что ИГИЛ скоро исчезнет совсем. Оно по-прежнему необходимо заказчикам, но в качестве именно теневой структуры», — заключил Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев