Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды сдали Манбидж без боя — пойдет ли Анкара дальше: фейковые антитурецкие митинги и намеки Эрдогана

0 Оставить комментарий

Армия Турции на севере Сирии

Ситуация в Манбидже, несмотря на постепенный вывод из города курдских бойцов Отрядов народной самообороны (YPG), остается напряженной. По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, все вооруженные формирования курдов полностью покинут район к четвертому июля. Между тем в городе отмечаются демонстрации против входа в Манбидж турецких войск и союзных им боевиков Сирийской свободной армии (ССА). Федеральное агентство новостей (ФАН) разбиралось в сложной обстановке на северо-востоке Алеппо.

В то время как подконтрольные YPG новостные порталы, в том числе Rudaw, сообщают «о массовых протестах против Анкары», местные источники передают, что многие из демонстрантов на самом деле не являются жителями Манбиджа. По их данным, курдские радикалы намеренно свозят людей из других подконтрольных им регионов, дабы придать антитурецким митингам вид значительной массовости.

Реджеп Эрдоган

Между тем президент Турции Реджеп Эрдоган вновь заговорил о Манбидже, пообещав вернуть в этот район всех беженцев, оставивших свои дома «под давлением террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК)». Об этом он заявил в ходе одного из последних предвыборных выступлений в Стамбуле, передавало агентство Anadolu. Кроме того, турецкий лидер намекнул, что Анкара готова отбить и другие приграничные районы, занимаемые курдами.

Означает ли это, что после взятия Африна, а теперь и Манбиджа Турция попытается продолжить путь дальше вглубь Сирии? Станет ли следующей целью Анкары Ракка или же какой-либо другой район? Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин подчеркнул в комментарии для ФАН, что совсем не исключает такой возможности, однако, по его мнению, следующими первостепенными целями станут города, расположенные непосредственно у сирийско-турецкой границы.

«Ракка несколько отодвинулась в официальной турецкой риторике, однако надо отметить, как Анкара последовательно реализовала свои угрозы, связанные с занятием Аль-Баба, Джераблуса, Африна, а теперь и Манбиджа. При этом мы помним об операциях в Синджаре и Кандиле в Ираке. Среди главных целей Турции в Сирии пока не достигнутыми остаются Таль Абъяд, где также находится американский контингент, Камышлы и Кобани», — заметил наш собеседник.

Африн

Согласно его предположениям, уже после окончательного установления контроля над Манбиджем в рамках «дорожной карты», согласованной с Вашингтоном, Анкара начнет планомерную подготовку к новой антикурдской операции уже к востоку от Евфрата.

«Фактически турецкая сторона пытается выдавить все военно-политические формирования курдов с сирийско-турецкой границы, что невозможно реализовать без установления контроля над Таль Абъядом, Камышлы и Кобани. Это будет происходить либо в рамках договоренностей с американцами, как в случае с Манбиджем, либо усилиями армейских подразделений войск Турции и подконтрольных боевиков ССА, а также других джихадистских бандгрупп, как в случае с Африном. В ближайшее время можно ожидать, что после того, как Анкара установит хоть и не прямой контроль над Манбиджем, начнется нарастание информационной кампании против курдских позиций на восточном побережье Евфрата», — считает военный эксперт.

YPG

Что касается нынешних демонстраций в Манбидже, то это, в свою очередь, — антитурецкая кампания YPG, которая, однако, теперь уже выглядит как отчаянный и запоздалый шаг. Очевидно, курдские главари слепо верили США и были уверены, что район все же останется за ними.

«Курды до конца рассчитывали, что американцы скажут Эрдогану нет, но после того как были достигнуты определенные договоренности и это было подтверждено самими Соединенными Штатами, они спешно бросились создавать картинку в противовес. Мол, у местного населения есть серьезная антипатия к турецкому плану контроля над Манбиджем. Однако курды в этом районе составляют этническое меньшинство, поэтому с целью разыграть массовость в город силами YPG были свезены гражданские лица из других регионов. Либо же они выдавали за активистов своих же бойцов Демократических сил Сирии (SDF)», — подытожил Борис Рожин.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое