Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саммит ОПЕК+: «нефтяной стресс-тест» для России прошел успешно

0 Оставить комментарий

Саммит ОПЕК+: нефтяной «стресс-тест» для России прошел успешно

23 июня завершается саммит ОПЕК+ в Вене (проходящий с участием ряда стран, официально не являющихся членами этой международной организации, в том числе России). Главный его результат стал известен днем ранее — квота суточной добычи в рамках данной организации будет увеличена на 1 миллион баррелей до конца 2018 года.

Что дальше — будет решено на следующей встрече, назначенной на 2 декабря. Отметим, что данные квоты носят рекомендательный характер и на деле реализуются применительно к ситуации. Так, предыдущее, принятое летом 2017 года решение о сокращении совокупной квоты на 1,8 млн баррелей в сутки в целом за истекший период выполнялось «на 115%», что привело к быстрому росту мировых цен на «черное золото» и соответственно к увеличению реальной нефтедобычи за последние три месяца в ряде стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, выше заявленного уровня. Разумеется, «цена вопроса» о дополнительном ежедневным миллионе баррелей нефти на полгода составляла при нынешней рыночной конъюнктуре почти 13 млрд долларов, и от таких денег никто бы не отказался.

Но проблема заключалась в том, что многие участники соглашения ОПЕК+ не могут свободно варьировать объем своей нефтедобычи в сторону увеличения, более того, одним из следствий роста предложения на рынке должно было стать некоторое плохо прогнозируемое снижение цен — это не только уменьшило бы доходы этих стран от экспорта энергоносителей, но и грозило дальнейшим сокращением производства, поскольку часть добываемых ими объемов переходила в разряд экономически нерентабельных.

Все это, плюс заявленный администрацией американского лидера Дональда Трампа выход США из «ядерной сделки» и возобновление американских санкций против Ирана, продолжающийся социально-экономический кризис в Венесуэле, гражданская война, которая в настоящее время фактически идет в Ливии, и ряд других мировых факторов создавали весьма неприятную ситуацию, способную полностью разрушить достигнутый в рамках ОПЕК+ консенсус и дестабилизировать мировой рынок энергоносителей.

Участники соглашения ОПЕК+ не могут свободно варьировать объем своей нефтедобычи в сторону увеличения

Так что венский саммит 21–23 июня был достаточно жестким «стресс-тестом» для России, своего рода «лакмусовой бумажкой», позволяющей судить, насколько серьезен и эффективен потенциал нашей страны для решения конкретных масштабных задач мирового уровня.

Восток — дело тонкое

Ситуацию накануне саммита дополнительно обострил китайско-индийский пакт по импорту энергоносителей, а также очередной твит все того же Трампа с требованием увеличить квоту нефтедобычи в рамках ОПЕК+ с целью снижения цен — это окончательно вывело данный вопрос в сферу большой политики.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане накануне венского саммита заявил, что ОПЕК создавалась не для того, чтобы получать инструкции от США, и не является департаментом американского министерства энергетики, а 21 июня досрочно покинул предварительные переговоры в рамках мониторингового комитета ОПЕК, назвав соглашение по увеличению квот «недостижимым».

Но, как известно, Восток — дело тонкое. А торговаться там не только умеют, но и любят. На следующий день участники саммита все-таки достигли общего соглашения, а сам Бижан Намдар Сангане пояснил, что миллионное увеличение квоты — решение формальное, а на самом деле рост нефтедобычи составит максимум 500 тысяч баррелей в сутки.

Видимо, чтобы добиться изменения позиции Тегерана и других «оппозиционеров», главным сторонникам увеличения квоты в рамках ОПЕК+ — Москве и Эр-Рияду — пришлось применять согласованные усилия, далеко выходящие за рамки собственно нефтяной проблематики. Но теперь этот рубеж преодолен, Саудовская Аравия, по оценкам большинства экспертов, получит право на ежедневную дополнительную добычу 500-600 тысяч баррелей «черного золота», а Россия — еще 200-250 тысяч, что фактически соответствует уровню нефтедобычи стран до введения ограничений.

Россия по оценкам большинства экспертов, получит право на ежедневную дополнительную добычу еще 200-250 тысяч баррелей

Россия не «страна-бензоколонка», а мировой лидер

Реакция рынка нефти на эти новости оказалась на удивление спокойной — цены сначала просели до 72 долларов за баррель, но к концу дня вернулись на уровень в 74 доллара с перспективой дальнейшего повышения. Главный для России результат венского саммита заключается даже не в том, что наша страна до конца года получит дополнительные 3-3,5 млрд долларов нефтяных прибылей, которые тоже будут далеко не лишними, а в том, что достигнутое соглашение «весомо, грубо, зримо» подтверждает новый лидерский статус РФ на международной арене.

Без него сбалансировать столь сложный клубок порой взаимоисключающих интересов было бы просто невозможно. И, скорее всего, это обстоятельство дополнительно увеличит вероятность проведения российско-американских переговоров на высшем уровне и приблизит их начало.

Автор: Олег Щукин