Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 июня 16.30: жители Идлиба бегут из оккупированных районов, в Эс-Сувейде найден тоннель ИГ

0 Оставить комментарий

Беженцы

Сирия, 23 июня. Джихадисты продолжают нести потери в западной части Эс-Сувейды. Мирные жители массово покидают территории провинции Идлиб, оккупированные боевиками. На востоке Эс-Сувейды был обнаружен тоннель ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тоннель ИГИЛ в восточной части провинции Эс-Сувейда.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась точечным авиаударам ВВС Сирии вблизи города Бусра Аль-Харири на востоке Даръа; потеряла поселение Аш-Шумара на западе Эс-Сувейды.

Курды: обсудили дальнейшие меры по уничтожению ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре с представителями ВС Ирака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Muraselon News передает, что после присоединения к рядам правительственных подразделений одной из группировок Сирийской свободной армии (ССА)** начали поступать данные о том, что многие антиправительственные формирования ищут возможности примириться с властями. Напомним, ранее сообщалось, что командование формирования «Таджамауа Аль-Вият Аль-Умари» присягнуло на верность Сирийской арабской армии (САА) и заявило своей готовности сражаться против джихадистов в Даръа. Тем не менее не все исламистские организации имеют возможность урегулировать свой правовой статус. В случае если боевики имеют отношение к совершению военных преступлений, они будут депортированы на север Сирийской Арабской Республики (САР).

Между тем столкновения между войсками САР и отрядами вооруженной оппозиции не прекращаются. Военные самолеты ВВС Сирии нанесли точечные авиаудары по фортификационным сооружениям противника на окраине города Бусра Аль-Харири. Напомним, военнослужащие САА при поддержке союзников намереваются взять населенный пункт в кольцо и потребовать у исламистов сдаться добровольно. В то же время военный источник в сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о столкновениях недалеко от деревень Ад-Далафа и Сама. Оппозиционные СМИ утверждают, что джихадистам удалось отразить атаку правительственных сил. Более подробные сведения в настоящий момент уточняются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Мирное население, проживающее на подконтрольных боевикам территориях Идлиба, продолжает бежать в район города Абу Духур, освобожденного Сирийской арабской армией (САА) во второй половине января. Несколько дней назад также поступали сообщения о бегстве гражданских лиц, вынужденных находиться под гнетом исламистов вооруженной оппозиции. Подобные случаи в последнее время отмечаются все чаще и приобрели массовый характер. Жители населенных пунктов, оккупированных радикалами террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» и других антиправительственных группировок, терпят постоянные лишения. Исламисты конфискуют у населения продовольствие и имущество под предлогом их необходимости в рамках борьбы с членами «спящих ячеек» «Исламского государства»1 или силами САР.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Twitter-канал (DefenseUnits), подконтрольный курдским отрядам, сообщает о том, что представители Демократических сил Сирии**** (SDF) и иракской армии встретились в пограничных районах провинции Хасака, чтобы обсудить дальнейшие совместные действия по уничтожению «Исламского государства» в восточной части Дейр-эз-Зора. Напомним, как полагают местные источники, в то время когда вооруженные силы Ирака вели ожесточенные бои с джихадистами ИГИЛ на сирийско-иракской границе, «демократические силы» продвигались, избегая столкновений. Ранее поступали сообщения о том, что курдские радикалы придерживаются некого тайного соглашения с ИГИЛ, в рамках которого террористы покидают территории Хасаки добровольно, дабы затем перейти на сторону SDF.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

В западной части региона не прекращаются вооруженные столкновения между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами незаконных вооруженных формирований. Как передает Telegram-канал (Syria_2_4), правительственным силам удалось продвинуться далее и освободить поселение Аш-Шумара. В данный момент ожесточенные бои разворачиваются на подступах к населенному пункту Аль-Аллаки. По пока неподтвержденной информации, окраины Аль-Аллаки, а также близлежащих деревень Аш-Шихат и Баргаша также перешли под контроль войск САР и проасадовских ополченческих отрядов. В свою очередь джихадисты нанесли удары по жилым кварталам города Харран, расположенного неподалеку от линии разграничения сил сторон. Об этом сообщает на своей странице в Twitter военный источник (SyriawatanNews). Информация о возможных жертвах со стороны мирного населения пока уточняется.

Между тем в восточных районах Эс-Сувейды на границе с соседней провинцией Дамаск был обнаружен тоннель, ранее использовавшийся террористами «Исламского государства». Военнослужащие сирийской армии наткнулись на подземный переход во время зачистки территорий к югу от населенного пункта Кабанат. Напомним, анклав террористической группировки в Эс-Сувейде возник чуть более двух недель назад. Многие военные эксперты связывают его внезапное появление с деятельностью американских военных на базе Соединенных Штатов «Ат-Танф» в Хомсе, где ранее были замечены джихадисты ИГ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов