Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Факел вам в руки!»: Киев утвердил программу финансирования украинских неонацистов

0 Оставить комментарий

«Факел вам в руки!»: Киев утвердил программу финансирования украинских неонацистов

Украинская комиссия по национальному воспитанию (УКНВ) при министерстве молодежи и спорта страны выделила более 1,5 миллиона гривен (4 миллиона рублей) на поддержку сразу трех партий и общественных сил, считающихся «откровенно нацистскими» как на самой Украине, так и за ее пределами.

Подконтрольная Петру Порошенко структура разделила эти средства между группировкой С14, «Правым сектором»1 (организация запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), а также несколькими ответвлениями ВО «Свобода». Согласно официальной информации, бюджетные деньги пойдут на создание военно-спортивных лагерей, «дружин по защите информационного пространства Украины» и проведение так называемых уроков «любви к родине» в школах и даже детских садах. Предполагается, что подобная помощь «патриотам» станет ежегодной, а к ее соискателям добавятся новые экстремистские группы. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Комментируя решение УКНВ, украинский президент Порошенко заявил, что Украина «является демократической страной, делающей ставку на патриотизм и способность граждан оборонять родину от потенциальных агрессоров».

«Благодаря новой поросли наших героев мы снизим влияние страны-агрессора до нуля», — сказал Порошенко. 

«Факел вам в руки!»: Киев утвердил программу финансирования украинских неонацистов

По всей видимости, эту фразу Петр Алексеевич взял из спича лидера группировки С14 (отколовшееся крыло «Правого сектора») Евгения Карася. Не так давно на одном из «факельных шествий» в украинской столице тот договорился до того, что призвал отправлять на «перевоспитание» в лагеря всех русскоязычных детей Украины. Дескать, только таким образом «москали не смогут влиять не неокрепшие детские умы».

Теперь у Карася со товарищи появилась реальная возможность «укрепить» упомянутые умы. Как ожидается, в течение ближайших нескольких месяцев на базе бывших оздоровительных детских учреждений в более чем десяти регионах Украины будут созданы соответствующие комплексы, предусматривающие не только многочасовые образовательные лекции, но и обучение тех же детей владению оружием. Кстати, для этого планируется обеспечить дополнительными средствами главные лагеря С14 — «Холодный яр» и «СИЧ», давно превращенные в неприступные крепости.

«Украинские власти явно не смущает тот факт, что «эсовцы» (одно из самоназваний С14. —Прим. ФАН) «засветились» в провокационных акциях, включая нападение на посольство Российской Федерации в Киеве весной нынешнего года и разгром поселений ромов сразу в пяти областях, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей активист общественной организации «Антимайдан» Сергей Шипун. — Сейчас эти люди открыто праздную победу, которая фактически стала победой над здравым смыслом».

«Факел вам в руки!»: Киев утвердил программу финансирования украинских неонацистов

По-своему празднуют победу и «свободовцы». По некоторым данным, часть выделенных им государственных средств команда Олега Тягнибока намерена потратить на «церковные нужды». Как утверждают независимые эксперты, речь в данном конкретном случае идет о создании групп по захвату храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата.

«Теперь они открыто нам угрожают, каждый день появляются на богослужениях со своими флагами, швыряют в церковные здания камни, яйца и даже бутылки с зажигательной смесью, — сказал корреспонденту ФАН настоятель одного из храмов в Черниговской области отец Василий. —Полиция ничего не может поделать, ведь эту толпу теперь фактически благословило государство».

Собственного «звездного часа» в подобных условиях ожидают представители и других радикальных структур, еще недавно считавшиеся маргиналами. Так, например, «сотники АТО» оставили за собой право получить государственные деньги для патрулирования общественного транспорта — на предмет выявления «москальских шпионов» в автобусах, трамваях и поездах дальнего следования, а всевозможные структуры «Национального корпуса», включая «Дружины боевого казачества» потребовали средства на борьбу с распространением «российского влияния» в ночных клубах.

«Факел вам в руки!»: Киев утвердил программу финансирования украинских неонацистов

«Вне всякого сомнения, все эти требования будут удовлетворены, — отметил корреспонденту ФАН психолог Валерий Иванцив. — Украинское государство заигрывает с неонацистами, поскольку сегодня они представляют в стране серьезную силу. Не исключено, что в обозримом будущем Украина станет огромной ареной для факельных шествий. Факел от государства радикалы уже получили».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Леонид Андросов