Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пропагандистское участие: в РФ дали оценку словам о готовности Киева обменять осужденных россиян

0 Оставить комментарий

Ирина Геращенко

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила о готовности Киева обменять 23 россиянина, осужденных на Украине, на всех украинцев, которые отбывают наказание на территории России, включая Олега Сенцова. Напомним, последний был признан виновным в подготовке терактов в российском Крыму и приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Мы готовы отдать их родине в обмен на наших, которых тоже ждут дома», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Ранее российский лидер Владимир Путин в ходе телефонных переговоров обсудил с украинским президентом Петром Порошенко возможный обмен находящимися в заключении гражданами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь отмечал, что сложность с обменом в случае Сенцова заключается в том, что он осужден по тяжкой статье.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что возможный обмен обсуждается в формате встреч омбудсменов Людмилы Денисовой со стороны Украины и Татьяной Москальковой со стороны России.

«И этот процесс встречает ряд препятствий с украинской стороны. Когда Россия хотела даже не обменять, а просто отдать украинских заключенных, прозвучал такой аргумент: их нужно будет кормить, это дорого, поэтому пусть сидят у вас. Слова Геращенко оторваны от реальности и имеют пропагандистский смысл», — объясняет политолог.

Александр Асафов

Собеседник агентства подчеркнул, что прежде всего необходимо организовать обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса по принципу «всех на всех», как и предписывается минскими соглашениями.

«Насколько я понимаю, Геращенко вообще не занимается вопросами каких бы то ни было обменов. Это скорее пространство действий господина [Виктора] Медведчука и всех, кто с ним работает. Поэтому искать смысл в ее словах не стоит. Их скорее рассматривать как пропагандистское участие в остром процессе обсуждения судьбы Сенцова, судьбы [Кирилла] Вышинского. Никакой конкретики в данном случае искать не стоит, поскольку это заявление ни на что не влияет», — резюмировал Александр Асафов.

Напомним, главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу на Украине за свою профессиональную деятельность. Киевские власти обвинили его в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

Автор: Михаил Блинов