Украина
Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной
Весь мир
Главу Нацразведки США удивило приглашение Путина в Вашингтон
Следующая новость
Загрузка...

    Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной

    Киев отказался менять закон об образовании, несмотря на диалог с венгерской общиной

    Киев, 23 июня. Несмотря на резкую критику принятого прошлой осенью закона об образовании и диалог с венгерской общиной, Киев отказывается менять текст документа. Об этом заявил в субботу глава МИД Украины Павел Климкин. Он добавил, что власти страны готовы вести переговоры с этническими общинами.

    «Это — до свидания», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, возможно ли внесение поправок в документ, в частности в статью, которая запрещает преподавание в школах страны на всех языках, кроме украинского.

    Комментируя состоявшиеся в пятницу в закарпатской области переговоры с представителями Венгрии, Климкин заявил, что на встрече речь шла о реализации закона, а не о его смягчении. Глава украинского МИД добавил, что новые правила в сфере образования якобы «призваны помочь общинам».

    Климкин также сообщил, что следующий раунд консультаций украинского министерства образования и венгерской общины пройдет в начале июля.

    Напомним, осенью прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон образовании на Украине, согласно которому с пятого класса преподавание в стране может проводиться только на украинском языке.

    В Европе закон признали дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам, проживающим на Украине. Нововведение резко осудили Румыния, Болгария, Греция, Молдавия, Польша, Венгрия, Россия и другие государства. Ранее Совет Европы призвал Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании.

    Автор: Василий Котов