Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: ВСУ пошли на прорыв на юге ДНР, «облавы» в Донецке, подарки от «воинов света»

0 Оставить комментарий

Донбасс сегодня: ВСУ пошли на прорыв на юге ДНР, «облавы» в Донецке, подарки от «воинов света»

Донбасс, 23 июня. Попытка прорыва на территорию ДНР завершилась разгромом для ВСУ. Украинские силовики вывозят оружие и взрывчатку на Украину. Киевские СМИ сообщили о «массовых облавах» в Донецке. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Прорыв на юге ДНР

В ночь с пятницы на субботу две диверсионно-разведывательные группы ВСУ попытались прорвать оборону ДНР под поселком Коминтерново и захватить позиции республиканских сил, чтобы улучшить свое тактическое положение.

На подступах обе группы были замечены военнослужащими ВС ДНР, которые, перегруппировавшись, продолжили наблюдение. Когда украинские силовики попытались снять минные заграждения, боеприпасы начали срабатывать и демаскировали «освободителей».

Завязался бой, в ходе которого украинские силовики, оставшиеся в качестве прикрытия в тылу, применили минометы как по бойцам ДНР, так и по своим. По предварительным данным, потери ВСУ составили до трех человек убитыми и четырех — ранеными. У сил ДНР получил ранение один боец.

Секретная флешка

Комиссия Генштаба по защите государственной тайны работает в частях и соединениях украинских войск в зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Север». Цель — поиск каналов утечки информации.

При этом разведка ВС ДНР отмечает, что члены комиссии оказались не против за вознаграждение «порешать вопросы» с провинившимися. Так, известен случай, когда начальником вооружения командного пункта подполковником Емельяновым была потеряна флеш-карта с военными секретами. За закрытие дела подполковник заплатил 20 тысяч гривен (около 46 тысяч рублей), которые собрал в том числе и со своих сослуживцев.

Окопные будни ВСУ

В оперативном командовании ДНР заявили о снижении количества обстрелов территорий народных республик Донбасса после старта чемпионата мира по футболу в России. При этом власти ДНР усилили сигнал телеканалов, транслирующих футбол на подконтрольную ВСУ территорию.

По сообщениям военнослужащих передовых подразделений ДНР, в дни, когда проходят игры с участием сборной России, с позиций ВСУ доносятся радостные крики и возгласы в поддержку российских футболистов.

Такое наблюдение позволяет предположить, что солдат ВСУ (не всех, но многих) держит на передовой только страх перед ответственностью за неисполнение приказов командования — а вот сама война в Донбассе никому не нужна.

С «подарками» — домой

Пока одни «воины света» в окопах болеют за Россию, другие вывозят на территорию Украины оружие и взрывчатые вещества из зоны силовой операции.

Донбасс сегодня: ВСУ пошли на прорыв на юге ДНР, «облавы» в Донецке, подарки от «воинов света»

Вывозят все это добро украинские бойцы, уезжающие по ротации. Так, на складах ракетно-артиллерийских вооружений 72-й бригады ВСУ комиссия Генштаба недосчиталась при проверке 500 кг взрывчатки. Проверка проходила с 15 по 20 июня.

В свою очередь Служба безопасности Украины задержала военнослужащего 14-й бригады украинской армии при попытке вывезти из зоны силовой операции в отпуск две гранаты РГН-1, четыре гранаты Ф-1, три гранаты РГД и пять запалов УЗРГМ-2. И это только те данные, которые стали известны разведке народных республик Донбасса.

Оперативная обстановка

Всего в минувшие сутки зафиксировано семь случае нарушения режима прекращения огня, в ходе которых ВСУ применяли минометы и гранатометы по позициям защитников ДНР и ЛНР на горловском и мариупольском направлении, а также в районе Светлодарской дуги.

«Облавы в Донецке»

Украинские СМИ ищут поводы для дискредитации властей и жителей республик везде, где только можно, и находят их. Недавно в Донецке проходил месячник безопасности дорожного движения, сопряженный с паспортным контролем на ключевых развязках столицы ДНР и прилегающих городов.

Донбасс сегодня: ВСУ пошли на прорыв на юге ДНР, «облавы» в Донецке, подарки от «воинов света»

В работе на мобильных постах принимали участие как представители правоохранительных органов (ДПС), так и силовики в качестве бойцов усиления. Стоит сразу отметить, что отношение к останавливаемым транспортным средствам и людям было более чем корректным. Особо отмечу представителей Горловского полка ДПС МВД ДНР.

Однако украинские издания могут слепить «кровавую сенсацию» из чего угодно. Месячник безопасности и паспортный контроль в «данных от источников» киевских информагентств превратились в «собирание дани», эвакуацию автомобилей и массовые облавы.

Что касается собирания дани — такие заявления украинским журналистам нужно еще доказать. При обращении в прокуратуру Донецка, корреспонденту ФАН ответили, что подобных жалоб на действия сотрудников ДПС не поступало. А что касается эвакуации автомобилей — в правовом государстве все обязаны соблюдать и исполнять законы. Так что, если у водителя нет документов или он сел за руль нетрезвым — тут уж грех жаловаться.

Донбасс сегодня: ВСУ пошли на прорыв на юге ДНР, «облавы» в Донецке, подарки от «воинов света»

Автор: Николай Романенко