Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — могила для США: неизвестные боевики совершили нападение на советников коалиции у Ат-Танфа

0 Оставить комментарий

ВС США в районе Ат-Танфа

Военные советники международной коалиции, возглавляемой США, и бандгруппы проамериканской группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» подверглись неожиданному нападению неизвестных боевиков недалеко от базы Соединенных Штатов «Ат-Танф» в южной части провинции Хомс, передает ТАСС слова представителей коалиции. Подробнее об инциденте и о том, кем именно могла быть проведена атака, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Утверждается, что проамериканские силы открыли ответный огонь, после чего нападавшие прекратили обстрелы и спешно ретировались. Согласно официальным данным, пострадавших в результате данного столкновения нет. В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению личностей и поиску виновников инцидента.

Стоит отметить, что анклав западной коалиции в районе у границ Иордании и Ирака за время сирийского конфликта превратился в настоящую «черную дыру», где с каждым днем растет преступность, а боевики взращиваются силами США и их союзников фактически в тепличных условиях. Об этом еще в конце прошлого года заявили в Генштабе вооруженных сил России. С тех пор ситуация только усугубилась.

Карта военных действий на юге Сирии

В настоящий момент Соединенные Штаты продолжают подготовку боевиков для продолжения войны против правительства Башара Асада на своем объекте в Ат-Танфе, а между тем в этом районе, куда под угрозой смерти не допускаются представители официального Дамаска, российского Центра по примирению и тем более сирийские военные, с каждым днем усугубляется гуманитарная ситуация.

По мнению независимого журналиста и политолога Александра Асафова, данный инцидент свидетельствует о том, что и сами американцы давно утратили полный контроль над этим анклавом беззакония у южной границы Сирии. Таким образом, этот район превратился для США в зону неуправляемого хаоса. Об этом эксперт заявил в интервью корреспонденту ФАН.

«Напасть мог почти кто угодно. Безусловно, наличие в этом регионе действующей военной базы Соединенных Штатов без согласования с сирийским народом и правительством САР вызывает раздражение у жителей и представителей местного партизанского сопротивления. Однако вероятнее всего это могли бы быть члены джихадистских группировок, в том числе те, которые проходили обучение на этой самой базе. Атаковать могли и, например, представители местного криминального мира, которые стремились таким способом завладеть амуницией и оружием», — предположил наш собеседник.

«Джейш Магавир Ат-Таура»

Это разнообразие возможных вариантов указывает на то, что ситуация в зоне оккупации США на юге Хомса сложилась чудовищная и одновременно крайне благоприятная для стремительного роста преступности и террористической активности.

«Само присутствие сил США никак не способствует нормализации обстановки, умиротворению и снижению градуса насилия, а действует совсем наоборот. При этом, несмотря на заявления американского президента Дональда Трампа о необходимости вывода войск Соединенных Штатов, мы видим, напротив, лишь усиление как базы «Ат-Танф», так и других точек присутствия контингента коалиции в Сирии. Я думаю, что до решения проблемы пребывания сил США в арабской республике такие инциденты будут повторяться», — считает политолог.

Армия США

Подобные эпизоды нередки во всех горячих точках мира, где располагаются американские военные объекты, в частности, и из-за халатности самих военнослужащих и командования ВС Соединенных Штатов, добавил Александр Асафов.

«Подчеркну, что по своему легкомыслию американские солдаты часто сами передают секретную информацию в открытый доступ. Можно вспомнить о той истории, когда с различных фитнес-браслетов, шагомеров и других подобных устройств утекали данные о местонахождении их владельцев — солдат США. В онлайн-режиме можно было бы проследить за траекторией их перемещений, посмотреть наличие баз на Ближнем Востоке и в других регионах мира. Поэтому зачастую они сами выдают себя, фактически передавая секретную информацию тем, кто рассматривает их как мишени», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Егор Баренцев