Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зайцево сегодня: как живет поселок под огнем ВСУ

0 Оставить комментарий

Зайцево сегодня: как живет поселок под огнем ВСУ

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в многострадальном поселке городского типа Зайцево под Горловкой, где линия фронта пролегла прямо по улицам и домам сельчан, а люди пригоршнями собирают пули и уже четыре года живут под обстрелами.

Зайцево — поселок-страдание. Он принял на себя все ужасы войны в Донбассе. Убиты и ранены десятки людей, кормивший сельчан скот уничтожен. В крышах, заборах и окнах многих домов зияют дыры от «подарков» киевских властей. Зайцево — символ агрессии против всего русского. Но в то же время это символ стойкости Донбасса, залог жизни.

Когда-то один из самых зажиточных дачных поселков трудовой Горловки теперь разделен линией фронта. Окопы, ДОТы, блиндажи и траншеи заняли участки. Под контролем украинских формирований находится меньшая часть Зайцево, большая часть поселка контролируется бойцами ДНР. Расстояние между позициями донецких военнослужащих и украинскими окопами — несколько десятков метров.

По словам заместителя главы поселковой администрации Владислава Черкашина, сегодня в Зайцево прописано свыше 1500 человек, в реальности проживает чуть меньше половины, но для поселка, куда с 2014 года регулярно прилетают снаряды, и это большие цифры. Тем более что в Зайцево остаются дети, которые жмутся по углам и подвалам во время обстрелов.

Чтобы продолжать учиться, юным жителям Зайцево по разбитой ВСУ дороге приходится добираться в школы в соседних поселках. К зайцевской школе украинские силовики вплотную продвинули свои позиции. Жители поселка немногословны. Они хотят мира, но не верят, что в их дома перестанут прилетать мины и снаряды.

Зайцево сегодня: как живет поселок под огнем ВСУ

Оживление в Зайцево вызывает помощь Красного креста – еда, мыло, средства гигиены. С севера и запада «помощь» приходит только в виде железа и свинца.

Жители домов на улице Карбышева словно переняли эстафету от погибшего в застенках украинских силовиков русского генерала. Улицы здесь простреливаются насквозь, и даже в затишье миновать их приходится на большой скорости. Местные знают: тишина обманчива, новые залпы огня могут начаться в любой момент и закончиться разборами завалов и новыми списками погибших.

Так уже произошло около двух недель назад. Три мины разнесли дом №98 на Карбышева, летнюю кухню и оставили воронку в огороде. Жить здесь больше нельзя. Но хозяевам повезло: они уцелели. Пожилой мужчина получил ранение мягких тканей.

Зайцево сегодня: как живет поселок под огнем ВСУ

Зайцево обстреливают почти четыре с половиной года. Счет убитых и раненых жителей близок к сотне человек. Бойцы ДНР буквально своими телами прикрывают поселок от смерти, которую несут атаки украинских силовиков. Прикрываясь ложью о том, что Донбасс – это якобы Украина, Киев проводит геноцид народа республик, объявивших о своей независимости, ведет охоту на тех, кто смеет говорить по-русски и отказывается подчиняться новой киевской власти.

Автор: Юрий Котенок