Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латвийские политики: Русофобия в Латвии культивируется, чтобы скрыть злоупотребления правящих

0 Оставить комментарий

Во время Марша рассерженных родителей 4 апреля к дворцу президента Латвии была принесена «черная метка» за подписание поправок к закону о ликвидации русского образования в школах

Сейм Латвии 21 июня ликвидировал образование на русском языке в частных(!) вузах страны. Преподавание на русском должно быть прекращено уже с 1 января 2019 года. В госвузах же русский язык ликвидирован еще с 1993 года. Нынешней весной латвийские парламентарии зарубили остатки (40%) преподавания на великом и могучем во всех так называемых школах нацменьшинств республики, включая частные. Что думают об этих «реформах» русские и русскоязычные в Латвии — а это 37% населения (примерно 700 тысяч из 1,9 млн жителей страны) — понятно по многотысячным демонстрациям за сохранение русского образования, которые прошли, например, 2 июня и 1 мая. А вот как оценивают новое решение законодателей некоторые латышские политики и экс-глава экономического отдела Бюро по защите Конституции (главной спецслужбы Латвии), выясняло Федеральное агентство новостей.

Янис Адамсонс: Русофобия призвана затмить миллиардные аферы властей

Янис Адамсонс, депутат сейма и член парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией

— Чем вызвана скоропалительная ликвидация русского образования теперь уже в частных вузах Латвии?

— Если бы у правящей коалиции в наличии не было Шадурскиса (Карлис Шадурскис — министр образования и науки, инициатор реформ в среднем и высшем образовании. — Прим. ФАН), его надо было бы придумать, — считает депутат Сейма от партии «Согласие» Янис Адамсонс (экс-министр внутренних дел республики). — Потому что в последнее время проблемы, всплывающие перед коалицией, очень велики. Речь, в частности, о так называемом компоненте обязательной закупки (КОЗ) в счетах за электричество (введенный с 2016 года принудительный оброк за издержки производителей так называемой возобновляемой «зеленой» энергии на малых ГЭС, ветряках, биотопливных установках, станциях когенерации, вырабатывающих электрическую и тепловую энергию с использованием в основном природного газа. — Прим. ФАН), из-за которого жители Латвии переплатили уже 2,4 миллиарда евро!

Во-первых, «производители» продают электроэнергию по двойному тарифу, а закупают у того же «Латвэнерго» вполовину дешевле. Во-вторых, многих станций когенерации в природе не существует — а денежки все капают. В этой афере замешаны очень многие политики из нынешней правящей коалиции и из предыдущей. Не случайно по этому поводу возбужден уголовный процесс. Наша фракция готовит материалы об отмене КОЗ для повторной подачи в Конституционный суд.

Отвечает за эти дела со счетами за электричество министерство экономики, министр которого является членом правящей партии «Единство».

Другая всплывшая на поверхность проблема правящей коалиции — конкурс на проведение захоронения радиоактивных отходов из закрытого атомного реактора в Саласпилсе.

В министерстве окружающей среды и регионального развития Латвии говорят о наличии 1,4 миллиона евро, а конкурс выигрывает фирма, которая указывает сумму в 10 миллионов. Курирует министерство национальный блок (входит в правящую коалицию. — Прим. ФАН).

Следующая проблема — система так называемых администраторов неплатежеспособности — когда в течение года администратор, имеющий тесные связи с представителями правящих партий, может заработать 1,5-2 миллиона евро. Естественно, не только себе в карман. Там много вопросов и уголовные дела…

Поэтому, чтобы отвлечь избирателей от всех этих проблем, надо было переключить внимание на вопросы ликвидации образования на русском в школах и частных вузах. Русофобия — хорошо продаваемый товар. Так что до выборов (6 октября. – Прим. ФАН) мы еще и не такое увидим.

Митинг в Риге 10 марта перед представительством ЕС против нарушения основополагающего права детей – учиться на родном языке (на заднем плане - Национальная опера)

— Но при всем этом поправки к законам по ликвидации русского образования в школах и частных вузах были приняты…

— Мы (парламентская фракция партии «Согласие». — Прим. ФАН) оспорили в Конституционном суде перевод образования в средних школах нацменьшинств только на госязыке, и еще будет обращение по поводу вузов к президенту, который пока не подписал изменения в законе от 21 июня (зато по ликвидации русских школ он это сделал еще 2 апреля, в связи с чем был проведен «Марш рассерженных родителей», организованный, как и другие акции протеста, «Русским союзом Латвии», который сейчас хотят уничтожить с помощью банковского саботажа. — Прим. ФАН). Это — яркий пример того, как государство вмешивается в частный бизнес. Кому какое дело — на каком языке и кого я обучаю?

— Да, но ведь на рабочих языках Евросоюза обучение в частных вузах не ликвидируется, так что понятно, против какого языка направлены поправки — только против русского. И я очень сомневаюсь, что «школьная реформа» и нынешние поправки по частным вузам будут в ближайшем будущем отменены, несмотря на все известные, как вы их называете, «безобразия» правящих партий...

— Они обречены на провал. Пройдут выборы и все устаканится, вернется на круги своя. Другого варианта нет, потому что все понимают, что это идиотизм. Хотели ведь еще пропихнуть и законопроект о проведении предвыборной агитации только на латышском языке, несмотря на то, что по данному вопросу уже есть несколько решений Европейского суда по правам человека. И подобных провокаций, таких предложений до выборов будет еще много.

Нормунд Гростиньш: Националисты просто провоцируют межнациональный конфликт

Евроскептик Нормунд Гростиньш

— Нормунд, треть студентов в частных вузах Латвии обучалась и еще пока обучается на русском, и вот сейчас сложившуюся систему образования решено уничтожить.

— Это очередной удар по экономике, ведь среди студентов в частных вузах на русском языке учились не только местные русскоязычные. В Латвию, чтобы учиться на русском, которым они отлично владеют, приезжала молодежь из Белоруссии, Казахстана, других республик бывшего СССР и не только, — так как за относительно небольшие деньги можно было получить диплом европейского вуза, признаваемого, как минимум, во всех странах ЕС, — рассказывает известный в Латвии историк и политолог Нормунд Гростиньш. — Но куда важнее предвыборный момент. Нужны провокации, чтобы спровоцировать русское население выходить на улицы, выступать против известных реформ. Цель — консолидировать латышского избирателя, чтобы он проголосовал за национальное объединение.

Они пытаются спровоцировать межнациональный конфликт, потому что тогда выигрывают радикалы. Ведь спровоцированные выступления русских активистов подаются как «рука Москвы», и этим обосновывается необходимость голосовать за нацобъединение. Так что они, не считаясь ни с какими экономическими интересами, ни с каким развитием Латвии, просто тупо провоцируют межнациональный конфликт, чтобы опять занять депутатские кресла в Сейме, потому что с этим у них проблемы...

Арнольд Бабрис: Национальная карта разыгрывается для прикрытия воровских схем

Предприниматель и бывший контрразведчик  Арнольд Бабрис

— И проблема русских школ, и ликвидация образования на русском в частных вузах используются в качестве инструмента манипуляции, чтобы отвлечь внимание населения от того, что и как воровала правящая партия, — отвечает на вопрос о «языковых реформах» предприниматель и экс-глава экономического отдела Бюро по защите Конституции Арнольд Бабрис. — Потому что понятно, что во время предвыборной кампании оппозиция и другие силы будут поднимать этот вопрос. Придуманная схема с так называемым компонентом обязательной закупки при продаже электроэнергии населению явно незаконная и воровская. Даже сейчас они заявляют, что не могут прекратить взимать КОЗ, и жителям Латвии придется заплатить еще полтора миллиарда евро. А чтобы налогоплательщик не сопротивлялся, надо раздуть страсти вокруг чего-то другого.

— Волна-то поднята, но и очередные поправки к закону об образовании приняты. И есть ли уверенность в том, что президент их на сей раз, когда речь идет о частных вузах, не подпишет, или следующий сейм отменит? Вряд ли новый депутатский корпус будет менее радикальным?

— У нас все стратегические вопросы в стране принимает коалиционный совет. Но мы с вами даже не можем сказать, кто физически представлен в этом совете, то есть что это за персоналии. И если будет тот же коалиционный совет, ничего не поменяется. Образец нынешнего Сейма неудачен, поскольку он построен по подобию Веймарской республики (система госуправления, принятая в Германии по итогам Первой мировой войны в 1919 году Национальным учредительным собранием в Веймаре. — Прим. ФАН). Веймарская республика закончилась диктатурой (приходом нацистов во главе с Гитлером к власти в 1933 году. — Прим. ФАН). Наш довоенный Сейм тоже закончился диктатурой. Сейчас они заявляют, что у нас демократия, — но нет четкого разделения власти на исполнительную, законодательную и суд. Всё решает Сейм, вся власть принадлежит ему. Спросить, кому конкретно, — всем и никому. Поэтому я считаю, что должен быть всенародно избранный президент, и надо четко разделять законодательную и исполнительную власти и ужесточать политическую конкуренцию.

Но, возвращаясь к началу разговора, подытожу: национальная карта разыгрывается исключительно для того, чтобы прикрыть свои воровские схемы. Это всегда работало и, к сожалению, продолжает работать.

Тем не менее поправки приняты. Русских вынудили выйти на улицы на акции протеста. Вокруг них внутри Латвии удалось создать этакий флер принадлежности к «пятой колонне», вылепить портрет потенциального врага, который не желает учить латышский язык, хотя уже тысячу раз говорилось, что русские и учат язык, и знают его, но желают, чтобы их дети не ассимилировались и не маргинализировались, к чему может привести обучение на неродном языке.

Существует даже вполне научный термин, описывающий такое явление как лингвистический геноцид. И автор исследований на эту тему вовсе не из Москвы и даже не из Питера. Это — Туве Скутнаб-Кангас (Tove Skutnabb-Kangas), доктор философии, профессор нескольких университетов в Финляндии, Швеции и Дании, автор полусотни книг и более 400 статей, признанный эксперт по вопросам лингвистических прав и борец против языковой дискриминации меньшинств.

Александр Гапоненко выступает 4 апреля у дворца президента Латвии в Старой Риге на марше-митинге рассерженных родителей. Слева от Гапоненко с символической «черной меткой» (транспарантом) стоит лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок. Против нее тоже возбуждено уголовное дело

Но вот другой борец за права тех же меньшинств, профессор вуза, в свои 64 года без скидок на плохое здоровье, степень доктора наук по экономике и преподавательскую работу отправлен в Рижский централ. Причем два месяца предварительного заключения закончились 21 июня, однако в отношении него — а речь идет о члене правления «Русского союза Латвии» Александре Гапоненко — Служба госбезопасности Латвии тут же возбудила новое уголовное дело, и правозащитника отправили еще на два месяца за решетку.

Под уголовными статьями ходят и многие другие соратники профессора из Риги, о чем Федеральное агентство новостей рассказывало буквально накануне.

Автор: Карен Маркарян для ФАН; Рига