Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 июня 12.30: одна из группировок ССА перешла на сторону САА, террористы отступают в Хасаке

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 23 июня. Боевики «Джейш Аль-Иззы» инициировали вооруженные стычки с САА на севере Хамы. Курды захватили два населенных пункта на юго-востоке Хасаки. Одна из крупнейших группировок в составе ССА** перешла на сторону сил САР в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают развивать наступление на юге Сирии; приняли капитуляцию одной из группировок ССА в Даръа; перебросили подкрепление на восток Эс-Сувейды.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась авиаударам ВВС Сирии на востоке провинции Даръа.

«Джейш Аль-Изза»: обстреляла КПП армии САР у населенного пункта Хирбет Масасина на севере Хамы.

Курды: захватили населенные пункты Сайба и Бир Аль-Файяд на юго-востоке Хасаки.

Международная коалиция: оказывает поддержку курдам в провинции Хасака.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о продолжающихся столкновениях между Сирийской арабской армией (САА), поддерживаемой проасадовскими силами, и отрядами вооруженной оппозиции в Даръа. Артиллерия САА ведет огонь по расположениям боевиков в восточной части провинции у границы с Эс-Сувейдой. Вооруженные стычки  отмечаются на окраинах городов Бусра Аль-Харири, Аль-Мусайфира, Аль-Карак, Малиха Шаркия и Малиха Аль-Гарбия. По данным новостного портала Jisr TV, воздушную поддержку САА оказывают сирийские военные самолеты. Напомним, накануне правительственным подразделениям удалось установить контроль над населенными пунктами Дейр Дама и Аль-Бустан.

Тем временем представители российского Центра по примирению враждующих сторон передали, что одно из крупных антиправительственных формирований, действующих в составе Сирийской свободной армии (ССА), перешло на сторону войск Башара Асада. После переговоров с сотрудниками ЦПВС лидер группировки «Таджамауа Аль-Вият Аль-Умари» заявил о том, что принимает все условия сирийского правительства и далее будет выступать на стороне САА против сил вооруженной оппозиции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Halab Today TV сообщает о том, что в регионе вновь произошло нападение неизвестных боевиков на одного из высокопоставленных должностных лиц в рядах вооруженной оппозиции. Нападавшие предприняли попытку покушения на начальника компании по водоснабжению в его офисе, однако ему удалось спастись. Напомним, в последние месяцы число вооруженных нападений и взрывов в Идлибе серьезно возросло. Боевики антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» полагают, что за этим стоят подпольные группы террористов «Исламского государства»1, в то же время не исключается вероятность существования подпольной междоусобной борьбы между различными исламистскими формированиями.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Исламистские группировки, действующие на севере провинции Хама, продолжают наносить удары по населенным пунктам, подконтрольным правительственным войскам. Как передает новостное агентство Al Masdar News, джихадисты формирования «Джейш Аль-Изза», сотрудничающего с «Джебхат Ан-Нусрой»1***, выпустили несколько ракетных снарядов по контрольно-пропускному пункту Сирийской арабской армии (САА) у деревни Хирбет Масасина северо-западнее административного центра региона. В качестве ответных действий силы САР открыли огонь по укреплениям боевиков в окрестностях города Аль-Латамина. Информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Поддерживаемые США Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают развивать наступление против «Исламского государства» в районе сирийско-иракской границы. Согласно информации военного источника в сети Twitter (MrKyruer), в ходе столкновений недалеко от населенного пункта Таль Сафук курдским отрядам удалось захватить деревни Сайба и Бир Аль-Файяд. Напомним, курдские СМИ не прекращают публиковать сообщения об ожесточенных боях на данных территориях, несмотря на то, что накануне значительная часть отрядов «демократических сил» была передислоцирована в соседнюю провинцию Дейр-эз-Зор. Таким образом, несмотря на сокращение числа бойцов, курды стремительно продвигаются, захватывая все новые территории. Как утверждают местные активисты, вероятно, это связано с тем, что террористы сдают свои позиции без сопротивления, дабы впоследствии занять высокие посты в рядах SDF. Напомним, ранее подобным образом курдским радикалам удалось захватить восточную часть Дейр-эз-Зора.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

На восток провинции Эс-Сувейда прибыло подкрепление Сирийской арабской армии (САА) и Национальных сил обороны****** (NDF). По сведениям агентства новостей Al Masdar News, в преддверии новых столкновений с силами «Исламского государства» в регион была передислоцирована 11- я дивизия САА, которая ранее принимала участие в боях с исламистами вооруженной оппозиции на севере Хамы. Напомним, впервые джихадисты террористической группировки атаковали силы САР в Эс-Сувейде 7 июня. Отмечается, что после зачистки данных территорий правительственные войска и их союзники будут переброшены на юго-восток провинции Хомс, где все еще скрываются так называемые «спящие ячейки» боевиков ИГИЛ1.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов