Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 23 июня 06.00: проамериканские боевики ударили по САА в Хомсе, жертвы ячеек YPG в Алеппо

0 Оставить комментарий

Боевики

Сирия, 23 июня. В Идлибе обострилось противостояние между «Ан-Нусрой»*** и подпольными группами ИГИЛ1. Члены «спящих ячеек» YPG убили двух лидеров вооруженной оппозиции на севере Алеппо. Проамериканские силы «Магавир Ат-Тауры» ударили по САА в Хомсе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели перестрелки с боевиками в восточной части Даръа; заняли несколько холмов на востоке провинции Эс-Сувейда; нейтрализовали группу террористов в восточной части Хомса.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла одного из полевых командиров на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала предполагаемого боевика ИГИЛ в северной части Идлиба; подверглась авиаударам ВВС Сирии на северо-востоке Даръа; понесла потери при взрыве на юге Идлиба.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: обстреляла подконтрольные САА территории на юго-востоке Хомса.

«Ахрар Аш-Шам»: потеряла одного из главарей в городе Аль-Баб на севере Алеппо.

«Исламское государство»1: столкнулось с «Ан-Нусрой» в провинции Идлиб; организовало взрыв в северной части Ракки.

ВС Турции: направили колонну военной техники к Манбиджу на северо-восток Алеппо.

Курды: передислоцируют отряды из Хасаки в Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: провела авианалеты в населенном пункте Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора; сбросила листовки к позициям ИГИЛ в городе Хаджин в Дейр-эз-Зоре.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Как передавал военный источник в сети Twitter (RojavaCudi), в минувшие сутки исламисты Сирийской свободной армии (ССА) лишились одного из высокопоставленных лидеров группировки в результате нападения неизвестных боевиков. Местные активисты заявили о том, что убийство было спланировано радикалами курдских вооруженных формирований, отряды которых базируются к северо-западу от Алеппо. Ранее члены «Отрядов народной самообороны» (YPG) пообещали уничтожить всех боевиков «свободной армии», в том числе женщин и детей. Во второй половине дня произошло нападение на главаря группировки «Ахрар Аш-Шам». Боевик по имени Абу Али Аль-Бабили был застрелен в городе Аль-Баб. По сообщениям местных источников, за этим налетом также стоят члены подпольных групп YPG.

Тем временем в район Манбиджа прибыли военные конвои Турции и США, о чем сообщали Twitter-каналы (joinchat) и (RadioAlKul). Напомним, 4 июня состоялась встреча представителей обеих стран в Вашингтоне, в ходе который было принято решение об эвакуации курдских группировок в Хасаку до конца июля.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

На юго-востоке провинции внезапно вспыхнули вооруженные столкновения между исламистскими формированиями, поддерживаемыми Соединенными Штатами, и проправительственными силами. По информации новостного портала Al Masdar News, члены группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» выпустили несколько ракетных снарядов по населенным пунктам Аль-Алияна и Аль-Хальба, занимаемым Сирийской арабской армией (САА), в результате чего был убит один из проасадовских ополченцев-шиитов, еще несколько бойцов получили ранения. Как сообщалось ранее, материальную поддержку и тренировочные базы джихадистам предоставляет Вашингтон. Напомним, американские военные оккупировали территории в районе Ат-Танфа, где производится подготовка боевиков. Несмотря на то, что в прошлом году США заявили, что прекратят оказывать финансовую поддержку радикалам и оставят Ат-Танф, силы США до сих пор базируются на данных территориях. К вечеру позиции САА в данном районе также атаковали «спящие ячейки» ИГИЛ, которым удары «Магавир Ат-Таура» оказались на руку.

На востоке региона недалеко от населенного пункта Ас-Сухна войскам САР удалось обнаружить и ликвидировать одну из подпольных групп «Исламского государства». По сведениям агентства новостей Al Manar News, боевики были замечены патрульными к востоку от города.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) передавал, что авиация международной коалиции во главе с США наконец прекратила бомбить населенный пункт Хаджин и его окрестности. С военных вертолетов западного альянса были сброшены листовки с призывами к исламистам добровольно сдать позиции. Напомним, ранее постоянные авианалеты американских ВВС стали причиной гибели десятков гражданских лиц. Тем не менее, во второй половине дня ВВС США возобновили боевые вылеты в районе города Аш-Шафаа, расположенного неподалеку. О возможных жертвах со стороны мирного населения пока не сообщалось.

Стало известно о том, что «Демократические силы Сирии» (SDF)**** перебрасывают войска из Хасаки на восток Дейр-эз-Зора, несмотря на то, что ожесточенные бои в Хасаке якобы продолжаются до сих пор. Однако местные активисты связывают стремительное продвижение курдов с наличием тайного соглашения между ИГИЛ и силами SDF, выступающими при посредничестве Вашингтона.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Правительственные силы продолжили развивать наступление в провинции Даръа. Как передавало новостное агентство Al Masdar News, исламисты незаконных вооруженных формирований обстреляли укрепрайоны Сирийской арабской армии (САА) у населенных пунктов Сакака и Хирбет Газале. В свою очередь, силы САР открыли ответный огонь по расположениям боевиков на окраинах городов Аль-Ляджат, Бусра Аль-Харири, Аль-Мусайфира и Аль-Карак на северо-востоке региона. В результате противостояния сирийским военнослужащим удалось перерезать пути поставок «Тахрир Аш-Шам», а также освободить населенные пункты Дейр Дама и Аль-Бустан, расположенные у границы с Эс-Сувейдой. Значительную поддержку САА и ее союзникам оказали ВВС Сирии, наносившие точечные авиаудары по военным объектам противника.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В провинции Идлиб в течение всего дня отмечались стычки между силами вооруженной оппозиции и так называемыми «спящими ячейками» «Исламского государства». По данным военного источника в сети Twitter (s3d_al3nezi), боевики ИГИЛ напали на позиции объединения «Тахрир Аш-Шам» у города Серакиб, в результате чего обе стороны понесли потери в живой силе. Кроме того, джихадисты ИГ1 организовали взрыв в окрестных районах населенного пункта Джиср Аш-Шугур на юге региона. СВУ детонировало в момент проезда автомобиля «Джебхат Ан-Нусры»1. Об этом сообщал информационный портал Al Manar News.

Поступала неподтвержденная информация о существовании тайного тоннеля, соединяющего территории САР и Турции. Сообщалось, что боевики «Ан-Нусры» вырыли подземный переход, чтобы бежать во время боевых действий — тем не менее, данные сведения пока проверяются.

К вечеру исламисты «Тахрир Аш-Шам» заявили об аресте одного из высокопоставленных боевиков ИГИЛ, который скрывался под видом мирного жителя. Новостное агентство AMC News передавало, что террорист не оказал сопротивления при задержании. Местные источники высказали сомнение по поводу принадлежности боевика к числу радикалов ИГИЛ. Напомним, «Ан-Нусра» и ранее неоднократно производила аресты невиновных гражданских лиц, обвиняя их в сотрудничестве с ИГИЛ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационный портал Al Amaq, связанный с «Исламским государством», сообщал, что боевики подпольных групп ИГИЛ возобновили террористическую деятельность в провинции. Террористы ИГИЛ заявили об организации взрыва на трассе недалеко от деревни Хамам Ат-Туркман. Сообщалось, что на мине подорвался автомобиль с несколькими курдскими радикалами, в результате чего все находившиеся в автомобиле погибли.

Юго-западнее Ракки в населенном пункте Аль-Мансура прошли митинги мирных жителей. Население вышло на улицы, потребовав у курдских вооруженных формирований прекратить проведение рейдов с целью принудительной мобилизации молодых людей. Кроме того, население возмущено массовыми арестами неугодных курдам гражданских лиц.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

На востоке региона в течение всего дня происходили бои между правительственными силами и радикалами «Исламского государства». По сведениям Telegram-канала (C_Military1), к вечеру под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешли вершины Джебель Абу-Каус и Тель Аль-Мугир. Таким образом, сирийские войска продолжили планомерно продвигаться, сокращая площадь анклава террористов. Напомним, вооруженные столкновения на востоке Эс-Сувейды отмечаются уже на протяжении двух недель.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов