Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июня 22.30: потери «Ахрар Аш-Шам» в Идлибе, САА заняла новые территории на юге САР

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 22 июня. САА отбила населенные пункты Дейр Дама и Аль-Бустан в ходе наступления на юге САР. Неизвестные боевики атаковали КПП «Ахрар Аш-Шам» на юге Идлиба. Террористы ИГ1 ударили по САА в Хомсе, воспользовавшись атакой союзников США, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: при помощи военной полиции РФ обнаружили склад с оружием боевиков на севере Хомса; заняли населенные пункты Дейр Дама и Аль-Бустан у границы между Даръа и Эс-Сувейдой.

«Тахрир Аш-Шам»: заявила о гибели командира проправительственных сил в Даръа.

«Ахрар Аш-Шам»: понесла потери в результате нападения неизвестных боевиков на КПП в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: атаковало САА у деревни Аль-Алияна на юго-востоке Хомса.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что сотрудникам российской военной полиции, которые оказывают помощь САА в зачистке территорий на севере Хомса, удалось обнаружить крупный склад с оружием и боеприпасами, ранее принадлежавший боевикам вооруженной оппозиции. Напомним, так называемый Растанский котел перешел под контроль правительственных сил в середине мая. Исламисты, оккупировавшие данные районы, были вывезены на север Сирийской Арабской Республики (САР) по условиям мирного соглашения с правительством САР. В бывшем хранилище исламистов находилось большое количество боеприпасов, минометов и артиллерийских установок. Все вооружение было конфисковано.

Между тем новостной портал Jisr TV сообщает о внезапно возобновившихся столкновениях между правительственными войсками и террористами «Исламского государства» в районе деревни Аль-Алияна на юго-востоке Хомса. Напомним, в первой половине дня данные территории подверглись обстрелу проамериканской антиправительственной группировки «Джейш Магавир Ат-Таура». Таким образом, террористы воспользовались атакой союзных США формирований, чтобы нанести удар. Местные активисты полагают, что это также может свидетельствовать о существовании тайной договоренности между ИГИЛовцами и союзниками США.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Части Сирийской арабской армии (САА) продолжают крупномасштабную военную операцию в провинции Даръа. Согласно информации агентства новостей Al Masdar News, джихадисты исламистских группировок, базирующиеся недалеко от границы с соседней провинцией Эс-Сувейда, потеряли населенные пункты Дейр Дама и Аль-Бустан. Таким образом, правительственные подразделения взяли под контроль территории, которые находились в оккупации боевиков более пяти лет. В настоящий момент силы САР и интенсифицировали удары по фортификационным сооружениям радикалов, намереваясь прорвать оборону противника. По предварительным данным, следующей целью военнослужащих САА станет окружение города Бусра Аль-Харири и разделение анклава боевиков надвое.

Между тем оппозиционный интернет портал Jisr TV сообщает о том, что в результате очередного обстрела исламистов в районе магистрали Дамаск — Даръа был убит один из командиров проасадовских ополченческих отрядов. Тем не менее официального подтверждения данные сведения пока не получили.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новостное агентство Masar Press Agency сообщает о новых нападениях на боевиков вооруженной оппозиции в Идлибе. Контрольно-пропускной пункт антиправительственного формирования «Ахрар Аш-Шам» подвергся обстрелу неизвестных радикалов в масках. Один из джихадистов погиб, другой получил ранения. Сообщается, что под ударом оказался военный объект «Ахрар Аш-Шам» на окраинах деревни Аль-Тах в южной части провинции. Напомним, данная группировка состоит в числе объединения «Джебхат Тахрир Сурия», которое противостоит террористическому альянсу «Тахрир Аш-Шам». Противники долгое время вели борьбу за расширение зон влияния, однако после заключения перемирия не вступают в открытые конфликты. Тем не менее многие военные источники уверены, что «Джебхат Ан-Нусра»1***, возглавляющая «Тахрир Аш-Шам», ведет подпольную деятельность.

Тем временем в городе Серакиб было восстановлено водоснабжение, передает информагентство SMART News Agency. Жители были вынуждены обходиться без воды на протяжении нескольких месяцев. Известно, что водопроводные каналы и водонапорные башни были повреждены в результате участившихся взрывов и нападений, которые организуют «спящие ячейки» «Исламского государства». Напомним, как сообщалось ранее, сегодня у населенного пункта произошли столкновения между ИГИЛовцами и исламистами «Джебхат Ан-Нусры».

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Боевики продолжают вести огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) в районе холма Хадид на западных окраинах региона. Напомним, вооруженные стычки между правительственными силами и отрядами незаконных вооруженных формирований на юге Сирии в настоящий момент отмечаются как на территории провинции Даръа, так и в Эс-Сувейде. Несмотря на многочисленные попытки сил САР мирно урегулировать конфликт с радикалами, дабы избежать кровопролития, боевики отказались оставить занимаемые ими территории, несмотря на возможные жертвы со стороны мирного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов