Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 23 июня 07.00: курды свозят людей на митинги в Манбидже, ИГ открыло огонь по САА из-за Евфрата

0 Оставить комментарий

Курды

Сирия, 23 июня. Курды свозят людей на митинги против Турции и ее союзников в Манбидже на северо-востоке Алеппо. Террористы ИГ1 открыли огонь по САА с восточного берега Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. «Джебхат ан-Нусра»1*** обстреляла мирные районы к северу от Латакии и на окраине Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись минометным ударам «Тахрир аш-Шам» на севере Латакии; уничтожили нескольких боевиков «Ан-Нусры» в результате ответного обстрела позиций группировки в окрестностях Алеппо.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): возобновила жестокие бои с «Джебхат Тахрир Сурией» недалеко от Хан Шейхуна в Идлибе; безуспешно пыталась вытеснить ИГ с окраин города Хейт в Даръа.

Курды: свозят людей на митинги против Турции и ее союзников в Манбидже на северо-востоке провинции Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): нанесло несколько минометных ударов по позициям САА со стороны города Хаджин к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Сирийская свободная армия** (ССА): наращивает группировку сил у линии соприкосновения с войсками САР в северной части Эль-Кунейтры.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Бандформирования террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», базирующиеся к северу от города Кабана, в очередной раз открыли огонь по расположениям Сирийской арабской армии (САА) и близлежащим мирным районам в Северо-восточной Латакии. По информации военного источника в сети Twitter (@MIG29_), на этот раз минометным ударам снова подвергся населенный пункт Икко и его окрестности. К счастью, погибших среди военнослужащих войск САР и местных жителей нет. Отмечается, что подразделения САА в настоящий момент готовятся начать ответные обстрелы опорных пунктов «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных ей исламистских формирований.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В городе Манбидж прошли митинги с требованиями отменить условия «дорожной карты», принятой по результатам переговоров Анкары и Вашингтона. Также демонстранты выступают против оккупации территорий на северо-востоке провинции Алеппо войсками Турции, утверждает курдский новостной портал Rudaw. Местные активисты, однако, передают, что к участию в подобных акциях привлекаются, в частности, неизвестные лица, выдаваемые за местных жителей, которые организованно доставляются в Манбидж представителями курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

На северо-восточной окраине Алеппо по-прежнему неспокойно из-за непрекращающихся обстрелов боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» и их союзников. Так, по данным информационного Twitter-канала (@NatDefFor), ряд мирных кварталов в предместьях административного центра подверглись ударам крупнокалиберных минометов, но никто из жителей, к счастью, не пострадал. Между тем в ходе ответного обстрела САА по объектам «Ан-Нусры» в окрестностях соседних населенных пунктов Кафр Хамра и Харитан были ликвидированы несколько джихадистов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Позиции правительственных войск САР, расположенные на западе от Евфрата параллельно городу Хаджин в южной части провинции Дейр-эз-Зор, подверглись неожиданным обстрелам с противоположного берега, сообщает медиа-центр DeirEzzor24. По позициям САА было выпущено несколько мин крупного калибра, однако в рядах сирийских войск обошлось без потерь. Предполагается, что огонь велся террористами «Исламского государства», которые до сих пор контролируют Хаджин и многие другие районы на юго-востоке региона. Таким образом, несмотря на продолжающуюся операцию США и курдских Демократических сил Сирии (SDF)****, отряды джихадистов по-прежнему располагают территориями и необходимыми ресурсами для проведения атак против сирийской армии.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В юго-западной части провинции Даръа продолжается активное противоборство группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», входящей в состав ИГИЛ, с объединенными силами Сирийской свободной армии (ССА) и «Джебхат Фатх аш-Шам». Тяжелые бои, согласно сведениям военного источника в Twitter (@C_Military1), фиксируются в окрестностях населенных пунктов Джиллен и Аш-Шейх Саад. Кроме того, сообщается, что полевые командиры «Ан-Нусры» организовали атаку на линии разграничения в районе города Хейт с целью вытеснения противника. Несмотря на длительную подготовку и неожиданный эффект, успеха достичь не удалось, и обе стороны конфликта понесли значительные потери в живой силе и технике.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Недавно вспыхнувшие разногласия между различными исламистскими группировками на юге провинции Идлиб переросли в полноценное вооруженное противостояние, передает местный новостной канал в Twitter (@24Idlib). Ранее боевики противоборствующих террористических объединений «Тахрир аш-Шам» и «Джебхат Тахрир Сурия» не смогли достичь согласия по поводу прохода отрядов «Ахрар аш-Шам» и ряда других протурецких формирований через блокпосты «Джебхат Ан-Нусры» недалеко от города Хан Шейхун, позже споры возобновились, а сейчас к западу от населенного пункта идут жестокие бои. Сведения о потерях каждой их сторон в данный момент формируются.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В северных районах провинции Эль-Кунейтра бандгруппы «Свободной армии» ведут активную подготовку к боевым действиям с правительственной армией САР. В настоящее время, как передают источники Al Manar News, главари наращивают группировку сил на данном направлении. Так, было установлено, что в район населенного пункта Аль-Хамидия, расположенного около линии фронта, прибыли несколько десятков новых боевиков, недавно завершивших обучение в лагере на окраине административного центра региона. Напомним, боевики ССА, которых США и их союзники относят к «умеренной оппозиции», в этом районе выступают заодно с террористами «Джебхат ан-Нусры».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов