Политика
Русофобия на экспорт: эксперт рассказал о последствиях резолюции о выводе войск РФ из Приднестровья
Украина
Украинцев возмутил новый «пляж» у фонтана в центре Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Русофобия на экспорт: эксперт рассказал о последствиях резолюции о выводе войск РФ из Приднестровья

    «Продажа русофобии на экспорт»: эксперт объяснил суть антироссийской резолюции ООН

    Вывести войска из Приднестровья призывает Россию генеральная ассамблея ООН. Соответствующий проект резолюции, предложенный Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией, поддержали 64 государства.

    Против высказались 14 стран — членов ГА ООН. Есть и те, кто воздержался, — свое мнение относительно данной инициативы не выразили 83 государства.

    От принятия данной резолюции ничего не изменится, поясняет Федеральному агентству новостей политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, из-за этого документа, который все-таки был одобрен генассамблеей ООН, Молдавия просто-напросто рискует испортить отношения и с Приднестровьем, и с Россией.

    «Я думаю, что все будет, как прежде, и никаких принципиальных изменений в мире не произойдет, — говорит Брутер. — Это просто принятие очередного антироссийского проекта, и, я думаю, он не последний. В действительности резолюция ООН не является обязательной к исполнению, а это означает, что Москва не будет выводить миротворцев».

    Продажа русофобии на экспорт: эксперт объяснил суть антироссийской резолюции ООН

    Как отмечается в документе, Молдавия выражает обеспокоенность по поводу «продолжающегося размещения оперативной группы российских войск и вооружений» на территории республики. Принятием резолюции Россию «настоятельно призывают» вывести миротворческие силы из Приднестровья «без оговорок и дальнейшего промедления».

    «Россия имеет доступ на территорию разграничения сторон через Кишинев, и Молдавия может этот доступ закрыть, — добавил эксперт. — Тогда просто возникнет непонимание между сторонами, которое приведет к тому, что Молдавия испортит отношения и с Россией, и с Приднестровьем. Конечно, Москва найдет способ доставить миротворцев к месту назначения, противостояние станет острее. Конечно, ни к каким вооруженным конфликтам это не приведет. Это просто очередной антироссийский шаг. Это продажа русофобии на экспорт. Молдавские власти показывают, как они борются с российским влиянием, и призывают Запад делать то же самое».

    Ранее в Москве проект резолюции ГА ООН назвали контрпродуктивным. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин.

    «Ничего более контрпродуктивного и провокационного придумать невозможно, — подчеркнул он. — Это только обостряет эмоции и мешает спокойному развитию процесса урегулирования приднестровской проблемы».

    Автор: Алина Чемерис