Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты объяснили снижение рейтинга властей ценами на бензин и недостатком информации о пенсионной реформе

0 Оставить комментарий

Эксперты объяснили падение рейтинга властей ценами на бензин и недостатком информации о пенсионной реформе

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в середине июня зафиксировали небольшое снижение уровня доверия граждан к руководству страны. В частности, сейчас работу президента одобряют 72,1% опрошенных россиян, а правительства — 38,5%. Предыдущие показатели составляли 77,1% и 41,7% соответственно.

Свое мнение на этот счет Федеральному агентству новостей высказали ведущие политологи страны.

Как отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в действиях каждого правительства бывают удачные и неудачные моменты.

«Очевидно, что рост цен на бензин и повышение возраста выхода на пенсию никак не могут никому добавить популярности. Это такие серьезные меры, которые ударяют по покупательской способности значительной части населения, и падение уровня одобрения действий властей является ответом на происходящие вынужденные изменения. Но это временное явление», — заметил политолог.

Исследователь политических процессов постсоветского пространства Владимир Киреев также полагает, что на снижение рейтинга российских властей повлиял рост цен на бензин, вызванный ростом мировых цен на нефть. К сожалению, правительство России с задержкой отреагировало на ситуацию, что и спровоцировало снижение оценок его действий. А эффект усилило объявление пенсионной реформы, предполагающей повышение возраста выхода на пенсию.

«Многие люди разочарованы непопулярными, но вынужденными решениями, которые принимает наше правительство в последнее время. И это не только увеличение возраста выхода на пенсию, но, напомню, и повышение НДС. Если бы была развернутая дискуссия по этому поводу, аргументация проводимых изменений, то уровень раздражения, я считаю, был бы гораздо ниже. А сейчас мы видим, скорее, реакцию общества на недостаток информированности. Плюс свое влияние оказали фейковые новости», — полагает Владимир Киреев.

Он напомнил, что реакция на монетизацию льгот 2005 года была схожей. Общество обвиняло российские власти чуть ли не в геноциде, но со временем оказалось, что замена натуральных льгот денежными компенсациями для многих весьма удобна и оправдана.

Политолог также считает, что на снижение рейтинга одобрения президента Владимира Путина повлияло снижение рейтинга правительства, поскольку в общественном сознании именно президент ответственен за все, что происходит в стране.

«Но надо отметить, что рейтинг у президента России по-прежнему очень высокий. А что касается кабинета министров что в предыдущем, что в нынешнем составе, то население его принимает благодаря авторитету Владимира Путина. Его образ вытягивает весь образ власти», — добавил Владимир Киреев.

Автор: Марина Степанова