Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды и гуманитарный кризис в Дейр-эз-Зоре: выполнят ли SDF хоть 1 из 9 требований арабских племен

0 Оставить комментарий

Курды провоцируют развитие гуманитарного кризиса на северо-востоке САР

В населенном пункте Аль-Кашкия, расположенном в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор, прошла встреча представителей международной коалиции во главе с США, курдских Демократических сил Сирии (SDF) и местного арабского племени «Аль-Шайтат». Последние в ходе обсуждения актуальной обстановки в регионе представили курдам и курирующим их Соединенным Штатам список требований. О том, что именно было в нем, читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Данный перечень из девяти пунктов был обнародован информационным агентством Euphrates Post. В нем главари племени указали на ряд ключевых гуманитарных проблем, которые больше чем за полгода пребывания сил SDF на востоке Дейр-эз-Зора так и не были решены. Среди них, кроме того, ряд первостепенных задач, от выполнения которых напрямую зависят жизни всех местных граждан — такие, как проблемы с обеспечением безопасности, с поставками питьевой воды, с доставкой необходимых медикаментов, с восстановлением школ и дорог.

Фактически курды, несмотря на громкие заявления в начале операции на северо-востоке Сирии, не продвинулись ни по одному из этих пунктов, и обстановка в провинции Дейр-эз-Зор остается ровно такой же, какой она была еще в годы оккупации террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). А ведь помимо элементарных требований безопасности и решения проблем с водой и медицинскими препаратами среди условий также значатся развитие сельского хозяйства, поддержка беженцев и детей-сирот, обеспечение населения газом и другое.

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Удастся ли радикалам SDF успешно выполнить требования, если они все же решат взяться за налаживание гуманитарной ситуации в регионе, и почему они еще не сделали ничего из этого списка за все полгода? На то есть две причины, считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Курды пытаются создать свои структуры власти в провинции Дейр-эз-Зор, но при этом никак не могут наладить нормальную жизнь для простых людей на этой территории. Почему? Здесь, по-моему, есть две причины. Во-первых, главари курдских вооруженных формирований совсем не озабочены этим и не слишком-то этого хотят», — заметил эксперт.

Жители провинции Дейр-эз-Зор

Единственные редкие усилия «Демократических сил» в этом направлении сконцентрированы на помощи курдскому населению, которое, однако, практически не проживает в данном регионе арабской республики, добавил востоковед:

«Да, они делают что-то для представителей своей курдской общины, однако в этом районе их мало, а что же до арабского населения, которое представляет большинство, то оно попросту не заботит главарей SDF. Главная цель, почему им нужен регион, заключается в обеспечении контроля над крупнейшими в стране нефтяными ресурсами, которые очень важны для них в стратегическом экономическом плане. Это основная задача и самих курдов, и поддерживающих их Соединенных Штатов», — подчеркнул собеседник ФАН.

Курды в провинции Дейр-эз-Зор

Второе объяснение тоже достаточно просто и понятно: даже если у курдских командиров и возникло бы желание сделать что-то кардинально полезное для жителей, способное серьезно улучшить их положение, это вряд ли бы вышло, поскольку у них совсем нет ни опыта администрирования в таком глобальном масштабе, ни достаточных ресурсов на это.

«Это довольно сложно в административно-техническом плане наладить нормальную жизнь; нужно создать жизнеобеспечивающие структуры и постоянно поддерживать их. А в Дейр-эз-Зоре нужно наладить снабжение и водой, и электроэнергией, и медикаментами. Это было бы под силу лишь действительно серьезным и опытным государственным структурам, таким, как, например, центральное сирийское правительство. Хочу отметить, что в регионах, которые контролируются официальным руководством САР, уже налажена нормальная жизнь, и все эти требования исправно обеспечиваются. Однако вопрос возможностей курдов все же вторичен. Главное в том, что они попросту не хотят помогать жителям, их главари не ставят такой задачи», — заключил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое