Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дружба против России: эксперт объяснил союз Польши и Великобритании

0 Оставить комментарий

Коалиция в обход США: эксперт назвал союз Польши и Великобритании попыткой дать новый импульс русофобии

Варшава и Лондон собираются «дружить против России». Об усилении военного и дипломатического сотрудничества с Польшей в ходе рабочего визита договорился министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Он отметил: совместная работа в первую очередь будет нацелена на противодействие России.

Сотрудничать государства намерены не только в оборонной сфере. Британия и Польша готовы вкладывать средства в «независимые СМИ», ведущие борьбу с «российской пропагандой».

Как отмечает директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, решение сформировать такого рода союз — попытка дать новый импульс русофобской истерике. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Марков подчеркнул: европейские страны объединяются между собой, не имея возможности сотрудничать в данном направлении с Соединенными Штатами.

«Во-первых, Польша действует в противовес Брюсселю, — говорит эксперт. — Варшава проводит политику, нацеленную против руководства Евросоюза. Она пытается дистанцироваться, а Брюссель вводит санкции против Польши, и она решает заключить союз с Великобританией, которая намерена выйти из ЕС.

Коалиция в обход США: эксперт назвал союз Польши и Великобритании попыткой дать новый импульс русофобии

Во-вторых, в ряде европейских стран очень недовольны тем, что американский президент Дональд Трамп уходит от антироссийской истерии и пытается встать на курс улучшения отношений. Поэтому некоторые страны и пытаются создать коалицию, которая могла бы заменить союз с США. В-третьих, как считают на Западе, когда снижается накал русофобии, нужно придать ему новый импульс.

А что касается так называемых «независимых СМИ», так нет их. Если они будут финансироваться их определенного кармана, какие же они независимые? Они будут обслуживать того, кто платит. Я думаю, российскому руководству стоит принять к сведению — против нас собираются «дружить». И вообще: спасибо, что предупредили о планах врага».

Глава британского МИД также заверил поляков, что если удастся наладить сотрудничество, Варшава сможет стать лидером в Восточной Европе, к которому за помощью смогут обращаться страны постсоветского пространства. У Польши и Британии есть общие оппоненты и на внешнеполитическом поле. Речь идет о Франции и Германии, с которыми есть разногласия в финансовых вопросах.

Автор: Алина Чемерис