Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
10:00 23 Июня 2018

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

6 641
0 Оставить комментарий

Похожие статьи

Оглавление
Комментарии

 

Бои в Эс-Сувейде

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

На этой неделе подразделения Сирийской арабской армии существенно развили преимущество в боях с террористами «Исламского государства» на северо-востоке провинции Эс-Сувейда. Как сообщают местные источники, правительственные силы смогли достичь значительного прогресса в зачистке территорий в Эс-Сувейде сразу на двух направлениях. Войска продвинулись на четыре километра вглубь анклава боевиков, следуя от поселения Шинван к захваченному джихадистами населенному пункту Хирбет Аль-Амбаши. Кроме того, части сирийских войск, наступающие со стороны города Телль-Асфар, отбили стратегически значимую высоту Тель-Арар и продвинулись на 6 километров вглубь анклава. В настоящее время операция продолжает развиваться, а данные о потерях, понесенных «Исламским государством», уточняются.
 

Начало наступления в Даръа

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

Тем временем, в соседней провинции Даръа на юго-западе САР стартовала масштабная операция правительственных сил Сирии против террористов «Джебхат ан-Нусры» и боевиков Свободной сирийской армии. Накануне боевики в очередной раз нарушили режим прекращения огня, ударив из минометов и зенитных установок по конвою Сирийской арабской армии (САА) на шоссе между городами Даръа и Хирбет Газале.
Нападение боевиков было расценено как очередной отказ от примирения с правительством САР, в результате чего сирийские войска были вынуждены все же выдвинуться в наступление. В настоящее время подразделения САА под прикрытием артиллерии и авиации ведут атаки позиций джихадистов в окрестностях города Бусра Аль-Харири. Взятие данного населенного пункта позволит замкнуть в кольцо окружения район Ляджат в северо-восточной части Даръа и отрезать ключевые линии поставок боевиков.
 

Ввод конвоя ВС Турции в Манбидж

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

На севере Сирии войска Турции и силы международной коалиции во главе с США начали патрулирование территорий вдоль линии разграничения к северу от Манбиджа. Данная мера была принята в рамках «дорожной карты» между Вашингтоном и Анкарой относительно ситуации на северо-востоке сирийской провинции Алеппо. Так, турецкие конвои были замечены на линии соприкосновения с курдскими отрядами в районе населенного пункта Аун Дадат.
Тем временем курдские Отряды народной самообороны, несмотря на строгий приказ покинуть город, ведут подрывную деятельность в Манбидже. Как сообщают местные источники, курды насильно выводят мирных жителей города на митинги против турецкого присутствия в регионе и против выполнения условий «дорожной карты». Эксперты предполагают, что таким образом курдские сепаратисты попытаются задержать конвои Вооруженных сил Турции на пути их продвижения к Манбиджу.
 

Авиаудары в Абу-Кемале

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

Между тем, на востоке Сирии сохраняется напряженная обстановка. Как сообщило сирийское новостное агентство SANA, в ночь на 18 июня неизвестные самолеты ударили по позициям Сирийской арабской армии и проправительственных союзных сил в окрестностях города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор. Под ударом оказался военный объект проправительственных сил в поселении Аль-Хари.
По предварительным данным, в результате погибли порядка 90 бойцов, большей частью из «Хезболлы» и других поддерживающих войска Сирии шиитских формирований, еще около 20 были ранены. Сирийские источники обвинили в авианалете военно-воздушные силы международной коалиции во главе с США. Тем не менее, представители коалиции опровергли данные сообщения. Ряд источников предположили, что воздушная атака была проведена израильской авиацией, однако и пресс-служба Армии обороны Израиля отказывается комментировать авиаудар.
 

Курды отпускают ИГИЛ

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

Тем временем, на востоке Сирии ситуация обостряется из-за действий курдских вооруженных отрядов. Как сообщают местные источники, курдские радикалы Демократических сил Сирии (SDF) в очередной раз заключили соглашение с боевиками ИГИЛ. На этот раз суть договоренностей заключалась в освобождении порядка 270 террористов из курдских тюрем. Уточняется, что было принято решение переправить всех освобожденных террористов вместе с членами их семей в Турцию.
Это уже не первое подобное соглашение курдов и боевиков «Исламского государства». В финале штурма города Ракка бойцы SDF и американские военные советники беспрепятственно выпустили отряды террористов из населенного пункта, направив их в Дейр-эз-Зор, где на тот момент как раз стартовала освободительная операция Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ. Более того, курды не просто отпустили их, но также предоставили им транспортные средства, а в некоторых случаях и принимали боевиков в свои ряды для продолжения борьбы против правительственных сил Сирии.
 

Особое мнение

Сирия итоги недели 17 – 23 июня: начало наступления в Даръа, авиаудары в Абу-Кемале, ВС Турции входят в Манбидж

Николай Стариков, писатель и общественный деятель: 
— Курдские военные формирования являются одной из наиболее серьезных сил, которые принимают участие в сирийской гражданской войне. При этом, что характерно, курды начинали свою борьбу в Сирии как противники запрещенного в России «Исламского государства», но постепенно они сместились на иной фланг борьбы. Сегодня курдские формирования занимают значительную часть Сирии, при этом «крышуются» американцами и не хотят контактировать с правительственными войсками, сдавать эту территорию.
— На сегодняшний момент каких-либо серьезных столкновений между курдами и сирийской армией нет. Но если на повестке дня будет стоять вопрос о восстановлении контроля Дамаска над всей территорией [Сирии], к сожалению, неизбежны.
— Почему так? Дело в том, что курды уже дважды на протяжении своей истории попадаются на одну и ту же удочку. Американцы, а чуть раньше – англичане после Первой Мировой войны обещали им создание независимого курдского государства. Поэтому курды из некой прогрессивной силы, которая боролась за свою свободу, незаметно для себя превратились в силу, которая начинает угнетать даже местные арабские племена.
— Не секрет, что на территории, подконтрольной курдским формированиям, уже началось партизанское движение, состоящее из арабов, которые выражают свой протест против курдов. Все это на руку тем, кому нужна постоянная напряженность и гражданская война на территории Сирии. Кто поставляет оружие, кто «крышует» курдов, кто подталкивает их к объявлению независимого государства? Американцы. Но для самих американцев, курды – это еще одна вязанка хвороста для того, чтобы бросить ее в костер сирийской гражданской войны.