Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бежать или лежать: в Москве разработают систему прогнозирования погоды для занятий спортом

0 Оставить комментарий

Бежать или лежать: в Москве разработают систему прогнозирования погоды для занятий спортом

В России в скором времени появится информационный центр для спортсменов, тренеров и преподавателей, в котором можно будет узнать, при каких состояниях окружающей среды и как тренироваться. 

«Мы анализируем доступную информацию о загрязнении воздуха, росте растений и прочем с точки зрения спортивных занятий», — рассказал Федеральному агентству новостей профессор кафедры спортивной медицины Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ) Сергей Полиевский.

Сергей Полиевский — известный в СССР и России популяризатор спортивной науки, автор нескольких десятков учебников. Известность ему принесла изданная в 1984 году книжка «Физкультура и закаливание в семье».

Чтобы понять, следует ли брать сегодня зонтик, люди давно уже не смотрят в окно: гораздо удобнее и надежнее воспользоваться для этого прогнозом в телефоне, Интернете или телевизоре. Но, если речь идет о занятиях спортом или туризмом, обычного прогноза погоды может оказаться недостаточно. Хотя бы потому, что во время физической активности человек чаще дышит, он подвергается воздействию палящего солнца или ледяного ветра. И это не считая попадающихся ему по пути цветущих растений, животных в период гона и клещей. Ко всему этому надо быть готовым, иначе физкультура может нанести вред здоровью.

Пока разрабатываемая Сергеем Полиевским система будет охватывать Москву и Московскую область. Для этого ученый собирается разработать компьютерную модель, которая будет использовать данные о загрязнении воздуха со станций Мосэкомониторинга, сведения о пылении цветущих растений вроде березы и амброзии, распространении опасных растений вроде борщевика Сосновского, ареале обитания клещей и их инфицировании боррелиозом и энцефалитом.

Бежать или лежать: в Москве разработают систему прогнозирования погоды для занятий спортом

Такой «спортивный прогноз» может очень сильно отличаться от прогноза загрязнений воздуха от Мосэкомониторинга или погоды от Росгидрометцентра.

«Возьмем прогноз концентрации озона. Парадокс состоит в том, что, в отличие от сероводорода, этот газ трудно почувствовать, и образуется он как раз в чистом воздухе. Газ этот очень агрессивный, он сильно раздражает легкие, особенно если человек бегает. Так что в своем прогнозе для спортивного зала мы учитываем установленные там очистные устройства. Для занятий на открытом воздухе рекомендации будут другими», — объясняет Сергей Полиевский.

В проекте задействован московский Дарвиновский музей. Здесь работает центр «Эко-Москва», где можно получить сведения об экологической обстановке в конкретном московском районе, узнать, какие животные, растения и насекомые там живут.

«Мы согласны разместить спортивно-экологический прогноз РГУФКСМиТ в своем центре. Наша задача — взять информацию, которую трудно найти, и донести ее до любого, — заявила ФАН заведующая отделом экологии московского Дарвиновского музея Ольга Гвоздева. — В первую очередь, нас волнует состояние воздуха, чтобы понимать, где можно заниматься физкультурой, а где нельзя, можно ли бегать или только ходить вдоль автомобильных трасс. Если там будут данные по другим регионам, Московской области например, мы не против».

Бежать или лежать: в Москве разработают систему прогнозирования погоды для занятий спортом

Самые известные в нашей стране прогнозы природных явлений выпускает Гидрометцентр. Но с ним РГУФКСМиТ не сотрудничает, рассказал ФАН научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Для изучения переноса аэрозолей в воздухе нужно разработать модель атмосферной циркуляции, затем наложить на нее химико-транспортную модель. Для города эти модели должны быть детальными, реализовать их получится только на суперкомпьютере. Гидрометцентр использует их, например, в модели запыления воздуха», — объяснил Вильфанд корреспонденту ФАН.

Разработать такую модель сотрудникам РГУФКСМиТ будет непросто, считает он. Только после этого полученные данные можно будет интерпретировать для увеличения отдачи от занятий физкультурой и спортом.

Стоимость суперкомпьютерных решений постоянно снижается, но еще быстрее усложняются обсчитываемые на них модели, говорит директор по корпоративным коммуникациям российской «Группы компаний РСК» Олег Горбачев.

В 2013 году РСК поставила Гидрометцентру суперкомпьютер с пиковой производительностью 35 терафлопс (триллионов операций в секунду). С тех пор у метеорологов появились и более мощные вычислительные комплексы, в том числе решение компании Cray мощностью 1293 терафлопса.

«Для современного суперкомпьютерного оборудования ориентировочная цена одного терафлопса пиковой производительности может составлять порядка 5 тысяч долларов. Но точная стоимость решений зависит от конкретной конфигурации и компонентной базы для выполнения конкретных задач», — заявил Олег Горбачев в интервью ФАН.

Бежать или лежать: в Москве разработают систему прогнозирования погоды для занятий спортом

На суперкомпьютере РСК Гидрометцентр делал прогноз погоды для района Сочи во время Олимпиады в начале 2014 года. Качеством прогнозов тогда все были довольны. Таким образом, мощности 35 терафлопс может оказаться достаточно для проекта профессора Полиевского. Стоить такое решение может примерно 175 тысяч долларов (11 млн рублей).

Но покупать суперкомпьютер не обязательно, достаточно договориться об использовании времени уже существующих вычислительных комплексов.

«Мы предоставляем вычислительные мощности, используя которые, Гидрометцентр строит свои прогнозы. Использовать наши суперкомпьютеры могут и другие исследователи, но пока РГУФКСМиТ и Дарвиновский музей к нам с таким вопросом не обращались», — заявил ФАН заместитель директора Главного вычислительного центра Росгидромета Владимир Анцыпович.

Автор: Павел Арабов