Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июня 19.30: новая бомбардировка США в Дейр-эз-Зоре, САА продвинулась в Эс-Сувейде

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 22 июня. «Ан-Нусра»*** произвела арест предполагаемого ИГИЛовца в Идлибе. САА планомерно продвигается на востоке Эс-Сувейды. ВВС коалиции США вновь провели бомбардировку на юго-востоке Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглась обстрелам боевиков у города Хирбет Газале северо-восточнее Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: задержала одного из предполагаемых террористов ИГИЛ1 в населенном пункте Ад-Дана в северной части Идлиба.

«Ахрар Аш-Шам»: лишилась одного из высокопоставленных главарей в городе Аль-Баб на севере провинции Алеппо.

«Исламское государство»1: потеряло высоты Джебель Абу Каус и Тель Аль-Мугир на востоке провинции Эс-Сувейда.

ВС Турции: направили очередную колонну военной техники в район Манбиджа на северо-восток Алеппо.

Курды: утверждают, что начали разминировать территории города Эль-Дашише в провинции Хасака.

Международная коалиция: провела бомбардировку в населенном пункте Аш-Шафаа на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Еще один из членов вооруженной оппозиции был убит в северной части провинции Алеппо. Как передает военный источник в социальной сети Twitter (raedsyrian002), неизвестные боевики застрелили высокопоставленного главаря антиправительственной группировки «Ахрар Аш-Шам» по имени Абу Али Аль-Бабили в городе Аль-Баб. По предварительным данным, нападение было организовано радикалами курдских Отрядов народной самообороны (YPG).

Тем временем новая партия военной техники турецких вооруженных сил подошла к окраинам города Манбидж, передает Telegram-канал (joinchat). Напомним, в результате переговоров между Госсекретарем США Майком Помео и главой МИДа Турции Мевлютом Чавушоглу было достигнуто соглашение, по условиям которого курдские вооруженные формирования должны покинуть район Манбиджа до конца следующего месяца. В то же время на северо-восток Алеппо прибыла американская колонна. Об этом сообщает на своей странице военный источник в Twitter (RadioAlKul).

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

После небольшого перерыва военные самолеты западной коалиции возобновили боевые вылеты в юго-восточной части региона. Согласно информации Twitter-канала (DeirEzzor24), авиация международного альянса уничтожила транспортное средство ИГИЛовцев у населенного пункта Аш-Шафаа. Информации о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Напомним, несколько часов назад коалиционные ВВС предприняли попытку обратиться к ИГИЛовцам, сбросив листовки, однако не получили ответа и вновь начали наносить беспорядочные авиаудары.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Не прекращаются ожесточенные столкновения между правительственной армией и отрядами вооруженной оппозиции на линии разграничения сил сторон в восточной части региона. Как передает военный источник в сети Twitter (Abueyas64), боевики ведут огонь по позициям Сирийской арабской армии (САА) в районе населенного пункта Хирбет Газале к северо-востоку от административного центра провинции, в то время как артиллерийские дивизионы САА продолжают обстреливать военные объекты исламистов в окрестностях города Аль-Мусайфира, передает информагентство Jisr TV. 

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал AMC News сообщает о том, что исламисты террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» арестовали одного из местных лидеров подпольных групп «Исламского государства» в городе Ад-Дана в северной части провинции. Тем не менее некоторые источники полагают, что радикалы «Джебхат Ан-Нусры»1 вновь задержали одного их местных жителей. По сообщениям местных источников, «ИГИЛовец» по имени Саад Аль-Хунайти был взят под арест в собственном доме и не оказал сопротивления. Оппозиционные СМИ в свою очередь заявляют о том, что мужчина вместе с семьей выступал на стороне террористов ИГИЛ в Ракке. О том, как ему удалось пробраться в Идлиб, неизвестно.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Курдский военный источник в Twitter (AfarinMamosta) утверждает, что Демократические силы Сирии**** (SDF) начали работы по разминированию недавно захваченного населенного пункта Эль-Дашише, который перешел под контроль курдских отрядов 17 июня. Тем не менее местные активисты сомневаются в правдивости данных сообщений, поскольку курдские вооруженные формирования, как правило, пренебрегают обеспечением безопасности мирного населения. Так, город Ракка до сих пор не был полностью зачищен от мин и СВУ, оставленных террористами «Исламского государства», хотя о его освобождении было объявлено в октябре прошлого года.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Сирийская арабская армия (САА) и ее союзники продолжают военную операцию по зачистке восточных районов провинции от боевиков «Исламского государства». Как передает Telegram-канал (C_Military1), военнослужащие правительственных сил установили контроль над высотами Джебель Абу Каус и Тель Аль-Мугир к северу от поселения Хирбет Аль-Амбаши, ранее освобожденного силами САР. Напомним, анклав террористов появился на территории Эс-Сувейды около двух недель назад. Как полагают многие местные активисты, отряды ИГИЛ могли пробраться в данные районы при помощи американских военных, базирующихся на военной базе «Ат-Танф» в Хомсе. Напомним, у Ат-Танфа не раз были замечены не только боевики вооруженной оппозиции, но и радикалы ИГИЛ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов