ФАН-ТВ
Чтобы война не повторилась: В Петербурге почтили память жертв Великой Отечественной Войны. ФАН-ТВ
Политика
Глава МИД Польши надеется на «разрядку» между РФ и США после встречи Путина с Трампом
Следующая новость
Загрузка...

    Чтобы война не повторилась: В Петербурге почтили память жертв Великой Отечественной Войны. ФАН-ТВ

    Жители блокадного Ленинграда вспоминают, что для них, детей осажденного города, самым страшным были голод и смерть близких.

    В войну Галине Арсентьевне Андреевой было 9 лет. Родителей потеряла почти сразу. Говорит, что повезло оказаться в детском доме, иначе, как и многие дети блокады, умерла бы от голода.

    «Война началась для нас по-детски, мы думали, что это игра. Все время бегали и кричали: «Мы этого фрица вмиг победим!» Но оказалось не так-то просто. Войну мы пережили, вот этот голод, благодаря тому, что нас определили в детские дома. Все-таки там, как-никак, была какая-то порция питания. И пусть это были крошки, но были, а дома мы уже ничего не могли получать. Утром просыпаешься, выходишь на улицу, лежат мертвые красноармейцы и гражданское население. Это было самое страшное. А как же не помнить все пережитое в этот страшный период, когда мы теряли родных, близких. Сами мы быстро превратились во взрослых людей. Мы помогали родителям, уже лежащим, безнадежным», — вспоминает жительница блокадного Ленинграда Галина Андреева.

    Чтобы война не повторилась: В Петербурге почтили память жертв Великой Отечественной Войны. ФАН-ТВ

    Сергей Леонидович Бытко тоже ребенок блокадного Ленинграда. Помнит, снаряды летели в дома, а потом немцы восстанавливали город.

    «Надо, чтоб память о войне осталась в поколении уже молодых ребят. Чтобы помнили! Потому что старое поколение уходит, даже мы, дети войны, и то нас уже мало. А непосредственных участников почти не осталось. Поэтому память должна сохраниться на долгие годы», — считает председатель Совета ветеранов Красногвардейского района Сергей Бытко.

    Автор: Елена Новицкая; Руслан Бичурин