Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ФАС сует нос не в свои дела: Онищенко возмущен отказом приравнять вейпы к сигаретам

0 Оставить комментарий

ФАС сует нос не в свои дела: Онищенко возмущен отказом приравнять вейпы к сигаретам

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко резко раскритиковал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за то, что регулятор, по словам парламентария, «сует нос не в свои дела». Онищенко возмущен решениями ФАС, которые касаются регулирования продажи вейпов и закупок современных препаратов против ВИЧ.

Ранее стало известно, что ФАС сочла нецелесообразным совместное законодательное регулирование традиционных табачных изделий и приспособлений для альтернативного курения (электронных сигарет и вейпов). Также СМИ сообщили, что ФАС возбудила дела о сговоре Минздрава с компанией «Р-Фарм» — поставщиком импортных лекарств от рака и ВИЧ. Онищенко полагает, что эти действия регулятора на руку некоторым российским фармацевтическим компаниям, которые, получая финансирование из бюджета, не хотят налаживать производство современных препаратов против ВИЧ.

Своим видением проблем, связанных с вейпами и профилактикой ВИЧ, Геннадий Онищенко поделился в авторской колонке для Федерального агентства новостей.

ФАС сует нос не в свои дела. Колонка Геннадия Онищенко

Вейпы и электронные сигареты — это сатанинское изобретение международных транснациональных табачных компаний, это их ответ на ужесточение российского антитабачного законодательства в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

На изобретение и создание этих двух видов бесчеловечных изделий — вейпов и электронных сигарет — транснациональными табачными компаниями были потрачены огромные деньги, привлечены огромные ресурсы. Создана очень продуманная и, к сожалению, весьма эффективная система внедрения этих изделий в том числе в молодежную среду.

ФАС сует нос не в свои дела: Онищенко возмущен отказом приравнять вейпы к сигаретам

Многочисленные заявления по этому поводу, и мои, и Минздрава, возымели действие, и Минэкономразвития предложило осуществлять регулирование продажи вейпов и электронных сигарет так же, как обычных сигарет и других табачных изделий. Это решение было правильным и могло стать первым шагом в правильном направлении. Благодаря такому решению во многом терялся смысл производства вейпов и электронных сигарет — этих убивающих здоровье и молодые жизни приборов, которые, к сожалению, уже вошли в молодежную моду.

И вот мы слышим от Федеральной антимонопольной службы, что это решение якобы является нарушением антимонопольного законодательства! Я давно говорил, что эта организация — ФАС — извините, часто сует нос не в свои дела! Ее дело — заниматься надзорными функциями, в том числе ценами на бензин! А регулирование оборота табака, вейпов и электронных сигарет — это не их дело, это дело Минздрава и Минэкономразвития.

В связи с этим я должен вспомнить еще одну вещь. Сегодня наша страна — одна из самых отсталых в сфере применения комбинированных препаратов при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. В настоящее время во всех странах Европы, Америки и даже Юго-Восточной Азии для профилактики развития инфекционного процесса ВИЧ-инфицированные принимают одну-две таблетки в день.

Но наша антимонопольная служба, видимо, действует в интересах некоторых недобросовестных представителей отечественной фармацевтической промышленности. Эти компании, присосавшись к бюджету, не хотят внедрять ничего нового, в том числе производство комбинированных препаратов против ВИЧ. И у нас молодым людям с ВИЧ, фактически, нужно горстями принимать антиретровирусные препараты в течение всего дня, для того, чтобы выполнить программу по профилактике заболевания, которая сегодня осуществляется за счет государства.

Онищенко: В России молодым людям с ВИЧ, фактически, нужно горстями принимать антиретровирусные препараты

При этом в ФАС заявляют, что для нашей страны якобы неприемлемо применять комбинированные препараты, утверждая, что это приведет к повышению стоимости профилактики ВИЧ.

Одним из тех, кто, на мой взгляд, действует исключительно в интересах недобросовестных фармацевтических компаний, является начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, с который у меня неоднократно возникали острые дискуссии по этим вопросам. Считаю, что некоторые его решения говорят об ангажированности, но до такого, как сейчас, еще не доходило.

Получается, что ФАС не только тормозит ограничение табакокурения, но и диктует профильному ведомству — министерству здравоохранения — как ему поступать в вопросе профилактики и лечения ВИЧ/СПИД. При этом ФАС не обращает внимание на то, что весь мир, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, уже давно применяет комбинированные антиретровирусные препараты, в которых содержится несколько действующих веществ. А мы в этом вопросе серьезно отстаем.

Фактически, ФАС сегодня превращается в тормоз при решении очень важных вопросов. Это и избавление нашей страны от табакокурения, а это один из важнейших факторов в сохранении здоровья молодого поколения и увеличения продолжительности жизни.

А второе — это препятствия, создаваемые при социализации наших ВИЧ-инфицированных. Получается, что антимонопольное ведомство диктует, стоит ли нам внедрять современное лечение ВИЧ, хотя Россия и так тут пока находится в числе отстающих. И эта ситуация меня крайне беспокоит.

Автор: Геннадий Онищенко специально для ФАН