Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«А вы смогли окончить школу?»: в России осадили украинцев, оправдавших осквернение могилы Героя СССР

0 Оставить комментарий

«А вы смогли окончить школу?»: в России осадили украинцев, оправдавших осквернение могилы Героя СССР

Радикалы из львовской группировки С14, признанной в России террористической и запрещенной, осквернили памятник Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Как заявил Павел Жовниренко, возглавляющий украинский центр стратегических исследований, Николай Кузнецов «совершал провокации», а потому «совершенно понятно», почему его могилу во Львове оскверняют.

«Он действительно чекист. Да, он стрелял немцев, но при этом разбрасывал там документы украинских националистов, как будто это они сделали. После этого немцы устраивали погромы в селах, уничтожали людей, отправляли в Германию. То есть человек делал сознательные провокации, которые продолжает ФСБ», — заявил Павел Жовниренко в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«Павел Григорьевич, а вы смогли среднюю школу окончить? — поинтересовался у украинца ведущий политического ток-шоу Анатолий Кузичев и, получив утвердительный ответ, отметил: — Просто интересно, откуда у вас эти поразительные исторические знания».

«А вы смогли окончить школу?»: в России осадили украинцев, оправдавших осквернение могилы Героя СССР

Украинская журналистка Янина Соколовская попыталась вступиться за своего соотечественника. Она заявила, что сама могила Николая Кузнецова, которую осквернили вандалы, может быть «советским фейком».

«В 1944 году во время стычки с бандеровцами он [Кузнецов] подорвал себя гранатой, где его останки — никто не знал. Через несколько лет их якобы нашли и похоронили. Но на самом деле это не могила, это советский фейк. На этой истории сейчас отпиарились все: С14, которые нарисовали на памятнике все что хотели, и борцы с ними, которые отмыли этот памятник», — сказала украинка.

«Янина, если кому-то приходит в голову мысль пропиариться таким образом, вас это не настраивает на тревожный лад? — спросил Кузичев гостью программы. — И какая разница, есть там тело или нет, если в течение многих десятилетий это место было местом памяти?»

Соколовская заявила, что разница большая.

«Потому что произошло либо осквернение могилы, либо политическая акция против политического символа», — пояснила журналистка, добавив, что личность Николая Кузнецова неоднозначна и его памятник осквернили потомки тех, с кем он боролся при жизни.

Анатолий Кузичев

«Справедливости ради, Янина, напомню, что в нашей программе вы говорили: память вашего деда, участвовавшего в Великой Отечественной войне, осталась лишь в Могиле неизвестного солдата. Но разве то, что он там в действительности не лежит, является поводом осквернять и плевать в памятник?» — задал Анатолий Кузичев вопрос, увы, оставшийся без ответа.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое