Общество
Цель одна – повышение пенсий. Уже в 2019 году пенсионеры получат на 12 000 рублей больше
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Цель одна – повышение пенсий. Уже в 2019 году пенсионеры получат на 12 000 рублей больше

    Цель одна – повышение пенсий. Уже в 2019 году пенсионеры получат на 12 000 рублей больше

    Москва, 22 июня. Средняя пенсия в России составляет 14 тысяч рублей и в последние годы индексировалась в среднем на 500 рублей в год. Новая правительственная программа предусматривает рост индексации в два раза — уже в следующем году пенсионеры получат годовую прибавку в 12 тысяч рублей.

    Необходимость повышения пенсионного возраста в России назревала давно. Эксперты говорили и продолжают говорить, что это архиактуальная задача, которая соответствует общемировым тенденциям. В Германии граждане выходят на пенсию в 65 лет, в Италии – почти в 67, в США – в 66-67 лет.

    Более того, власти ФРГ к 2030 году собираются повысить возраст выхода на пенсию еще на два года, а в Британии пенсионный возраст женщин планируют в ближайшие два года поднять на пять лет и сравнять с пенсионным возрастом мужчин – 65 лет.

    Как отмечают экономисты, повышение пенсионного возраста – единственный реалистичный сценарий для роста пенсий, и Россия здесь не исключение. Более того, именно в РФ реформа особенно актуальна, поскольку даже мужчины в нашей стране выходят на пенсию очень рано: в 60 лет. Среди стран, где пенсию получает все население, Россия, по словам министра труда Максима Топилина, оказалась последней с таким низким пенсионным возрастом.

    С годами конфликт между необходимостью повышать пенсии и непопулярной темой увеличения пенсионного возраста нарастал все сильнее. И ситуация, скорее, ухудшалась. Эксперты подсчитали, что если решение вопроса и дальше откладывать, то через 5-10 лет в стране снизятся  не только индексации, но и сам размер пенсий. Индексации уже сокращаются. В 2017 году прибавка к пенсиям составляла 524 рубля, в 2018 она сократилась почти на 10% – до 481 рубля.

    Было очевидно, что прежний механизм начисления пенсий, как отметила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, устарел. Для решения проблемы правительство предложило реформу, которая поможет уже в 2019 году заметно увеличить доходы пенсионеров.

    Что ждет старшее поколение в случае принятия реформы?

    По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, если законопроект правительства будет одобрен, размер ежемесячных пенсий сразу увеличится в среднем на тысячу рублей. То есть, уже в 2019 году пенсионеры получат 12 тысяч рублей дополнительного дохода, по тысяче каждый месяц. По размерам фактически это будет «тринадцатая» пенсия в году.

    И этот рост продолжится. Ещё в феврале вице-премьер Ольга Голодец, курировавшая тогда социальную политику, сказала, что средняя пенсия в стране должна достичь 25 тысяч рублей.

    «Эта задача настолько приоритетна и настолько актуальна, что все движение сегодня должно быть подчинено именно ей», – подчеркнула Голодец.

    Такая цель кажется крайне амбициозной, но простые расчеты указывают, что она вполне достижима. Если бы пенсионный возраст повысили десять лет назад, нынешние пенсионеры получали бы уже не 14 тысяч, а около 25 тысяч рублей ежемесячно. 

    Негативные оценки реформы, которые звучат со стороны публицистов и оппозиции, на деле означают требование сохранить нынешнее положение вещей: 14 тысяч рублей пенсии, минимальные индексации, которые будут уменьшаться из-за демографической ямы девяностых годов. По сути, такая критика направлена против повышения пенсий, хотя, конечно, выставляется в более благородных тонах.

    Специалисты, конечно, знают о реформе больше. К примеру, председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев уверен, готовящаяся реформа – это инструмент для повышения пенсий.

    «Мы понимаем, что повышение пенсионного возраста является лишь инструментом для повышения пенсий. Оно не для повышения возраста, а для того, чтобы в будущем было меньше проблем с пенсиями и чтобы поднять их размер до более или менее приличного уровня», — сказал Чеботарев. 

    Цель одна – повышение пенсий. Уже в 2019 году пенсионеры получат на 12 000 рублей больше

    Мнения экспертов:

    Экспертное сообщество не сомневается, решение правительства — необходимое и абсолютно верное.

    «Это закон о пенсионной реформе, конечная цель которой — повысить уровень пенсий и решить назревшие проблемы», — уверена председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

    «Пенсионная реформа назрела давно. Наконец, решение принято. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии», — не сомневается в своевременности реформы председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. 

    «Ошибка правительства РФ заключается в том, что оно затеяло повышение пенсионного возраста сейчас, а не 5−7 лет назад. Психологически гражданам было бы легче воспринять повышение возраста выхода на пенсию. В настоящее время это труднее, но сделать такой шаг просто необходим», — прокомментировал реформу член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.

    «Повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше уровня инфляции. Мы понимаем, что сегодняшняя пенсионная перезагрузка – вынужденная мера, но без нее не обойтись», — отреагировала на планы кабмина Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты республики Северная Осетия.  

    «Сейчас среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер – естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов – получит по 12 тысяч в год в 2019 году», — рассказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. 

    Автор: Виталий Петров