Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Должен ответить за гибель наших детей: жители ЛНР требуют осудить Порошенко за геноцид в Донбассе

0 Оставить комментарий

«Мы прятались от бомбежек»: жители ЛНР требуют осудить Порошенко за геноцид  в Донбассе

Луганск, 22 июня. Жители Луганской народной республики требуют привлечь президента Украины Петра Порошенко и других высокопоставленных украинских чиновников к ответственности за гибель мирного населения Донбасса. Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, в пятницу на Театральной площади в Луганске судья Украинского народного трибунала огласила приговор Порошенко и семи другим фигурантам уголовного дела. Суд признал их виновными в преступлениях против народа Украины и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Народный обвинитель УНТ Сергей Кожемякин подчеркнул, что жители Донбасса всегда были настроены на мирное решение конфликта, поэтому они имеют право обвинять Порошенко и его окружение в военных преступлениях, а также в геноциде собственного народа.

«Мы прятались от бомбежек»: жители ЛНР требуют осудить Порошенко за геноцид  в Донбассе

«Я все это время жил в Донецке со своей семьей. Мы прятались от бомбежек, среди моих знакомых есть люди, которые были убиты, есть дети, которые остались без родителей. Поэтому для себя, как адвокат, как юрист, я однозначно видел только одну возможность — быть обвинителем», — рассказал Кожемякин Федеральному агентству новостей.

«Я, как юрист, от всех жителей Донбасса могу обвинять Порошенко и его команду в военных преступлениях, в геноциде мирных жителей», — добавил он.

Участие в заседании УНТ приняли жители из всех городов ЛНР. В руках они держали фотографии умерших родственников, плакаты и лозунги. Елена Мягких, которая во время артбострела в январе 2015 года потеряла 24-летнюю дочь и 4-летнюю внучку, приехала из Стаханова.

«Мы прятались от бомбежек»: жители ЛНР требуют осудить Порошенко за геноцид  в Донбассе

«Утром дочь с внучкой пошли в детский садик. В 50 метрах от их дома разорвался снаряд, от полученных травм обе скончались на месте. Вообще наш Стаханов бомбят очень часто. Городок небольшой, но людей погибло много. Бьют, в основном, по спальным кварталам. Поэтому мы очень ждем от Народного трибунала, чтобы наказали киевских руководителей. Они должны ответить за гибель наших детей», — подчеркнула она.

По словам председательствующей судьи Елены Шишкиной, Украинский народный трибунал, рассматривая уголовное дело, собрал 1085 томов. Материалы, попавшие в доказательную базу обвинения, собирались с 2014 года.

«Объем работы был огромный, заседания проводились часто. Работали с утра до поздней ночи. Трибунал работал много, рассмотрел дело полностью объективно и очень качественно, на мой взгляд», — отметила она.

Напомним, что 15 марта инициативная группа из Луганска и Донецка объявила о создании Народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных президентом Украины Петром Порошенко против мирных жителей Донбасса. В судебном процессе принимают участие 12 присяжных, народный обвинитель и народный защитник.

Автор: Иван Сергеев