Новости Сирии
Сирия — место очередных провокаций c химоружием: брифинг МО и МИД РФ расставил точки над «i»
Весь мир
Сирия: фармацевтическая фабрика под Дамаском начала поставки лекарств за рубеж
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия — место очередных провокаций c химоружием: брифинг МО и МИД РФ расставил точки над «i»

    Минобороны РФ

    Представители МИДа и Министерства обороны РФ провели брифинг, посвященный вопросам использования химоружия в Сирии. В ходе него выяснилось множество новых подробностей относительно подобных инцидентов, а также о деятельности Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), занимающейся их расследованием. Обо всем этом читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    Недавно США и их союзники вновь выдвинули обвинения против официального Дамаска, заявив о якобы имевших место химатаках в городах Аль-Латамина и Серакиб. Однако начальник войск РХБ защиты ВС России генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что цель данной информационной атаки — укрепить позицию Запада в преддверии грядущей встречи стран-участниц ОЗХО. В этом и объяснение, почему ранее об этих «происшествиях» нигде не упоминалось, а теперь их усиленно форсируют в американских и европейских СМИ.

    Игорь Кириллов

    В ходе фотоанализа было выявлено, что в Аль-Латамине использовалась обычная фугасная бомба, идентичная той, что применялась боевиками в Хан Шейхуне в апреле 2017-го, сообщил Кириллов. В обоих случаях воронка от взрыва совершенно точно свидетельствует о том, что авиационные химические боеприпасы при этих инцидентах использованы быть не могли. Что касается ситуации с Серакибом, то она еще более явно указывает на факт намеренной инсинуации «Белых касок». По словам начальника войск РХБЗ ВС РФ, эти прозападные «волонтеры», очевидно, подменили пробы, из-за чего одна команда экспертов ОЗХО выявила наличие хлора, а другая, напротив, нет.

    Игорь Кириллов также упрекнул Организацию по запрещению химоружия в использовании совершенно недопустимой для итоговых отчетов о проверках лексики. Он указал, например, на многочисленные употребления таких слов и выражений, как «можно предположить», «возможно», «вероятно» и так далее.

    Кроме того, начальник российских войск РХБЗ обвинил представителей ОЗХО в том, что они намеренно игнорируют детали, откровенно указывающие на факты инсценировки и провокации. По его словам, в ходе исследования освобожденных от террористов районов Сирии в схронах боевиков было в общей сложности обнаружено свыше 40 тонн отравляющих веществ, причем в Думе было, в частности, найдено высокотехнологичное химическое взрывчатое соединение ТЭН, однако, несмотря на это, эксперты ОЗХО отказались посетить САР и осмотреть данные образцы.

    Химлаборатория боевиков в Думе

    Нас собеседник — политолог Дмитрий Солонников — подчеркнул, что ни Запад, ни ОЗХО совершенно не стремятся к истине, намеренно замалчивая реальные факты. Вся эта «химическая история» — часть информационной кампании против Сирии и России. Несомненно, это колоссальное давление, однако данный брифинг МИД РФ и Минобороны в очередной раз показал, что мы продолжаем уверенно стоять на своей — истинной и объективной — позиции.

    «Эта конференция — еще одна демонстрация твердости российской позиции в вопросе применения химоружия в САР. Россия, как и Сирия, свою точку зрения высказывала неоднократно, она последовательна, она не меняется и имеет под собой совершенно четкие, явные доказательства и нормативную базу. Мы имеем ясную аргументацию, в отличие от сторонников альтернативной точки зрения. Однако сегодняшний мир построен не на факте, не на юридическом праве, не на презумпции невиновности, а на информационном вбросе», — заметил эксперт.

    Лаборатория ОЗХО

    По его мнению, сейчас это очень ярко демонстрирует Запад и его масштабная «химическая» провокация, которая не имеет ничего общего с истиной и направлена исключительно на то, чтобы задавить своих геополитических противников.

    «Теперь достаточно публикации в Facebook, какого-то сообщения в Twitter или даже простых рассуждений пусть и некомпетентных лиц, чтобы вынести однозначное обвинение. Это та парадигма, в которой сейчас живет западный мир. То есть можно взять сфабрикованные, смонтированные нужным образом фильмы и сказал, мол, все доказательства на лицо. Никто при этом не будет разбираться, откуда эти сведения, был ли вообще человек, который пишет пост о химатаке в Facebook, на заявленном месте происшествия или нет. Никого это не интересует. США и их союзникам нужно лишь поддержать уже заранее сформированную позицию», — резюмировал Дмитрий Солонников.

    Автор: Егор Баренцев