Видео
Самба в городе: бразильские болельщики привезли в Петербург карнавал
Политика
Трамп отклонил предложение Путина о взаимных допросах
Следующая новость
Загрузка...

    Самба в городе: бразильские болельщики привезли в Петербург карнавал

     

    Самба в городе: бразильские болельщики привезли в Петербург карнавал

    Санкт-Петербург, 22 июня. Бразильские болельщики путешествуют по России вслед за своей сборной. В пятницу волной желто-зеленого безумия окончательно накрыло Петербург, в 15.00 пятикратные чемпионы мира начнут здесь поединок против команды Коста-Рики.

    За передвижениями болельщиков по Петербургу, наблюдал корреспондент Федерального агентства новостей.  

    Они приехали праздновать жизнь и побеждать – бразильцам нужно шестое чемпионство, голы Неймара и еще больше поводов для веселья. За четыре года они соскучились по футбольной феерии, поэтому выкупили 60 тысяч билетов на ЧМ-2018 и пересекли Атлантику, чтобы в далекой России показать, кто в мировом футболе хозяин.

    Самба в городе: бразильские болельщики привезли в Петербург карнавал

    Они едут, летят, плывут на всем, что движется – Альего Суса Агьер рассекает по Дворцовой площади на пятиметровом велосипеде-тандеме вместе с сыном, Науро Джуниор и Кайо Пассос припарковали здесь же свой раритетный «Жук» 1968 года, Линьо Бергамин и Ванесса Сартори доехали до России на «Виллисе» 1946 года.

    «Скоро вы увидите нас в финале! Это будет красиво!» — обещают бразильцы, крича прохожим на Невском проспекте «Vamos Brazil!». 

    В городской фан-зоне, несмотря на дождь, они празднуют провал Аргентины как свою победу, фотографируются с таджиками, ремонтирующими плитку на набережной, превращают мусорные баки в барабаны и танцуют самбу по пути к отелю, где разместилась их национальная сборная.

    В пятницу их героям играть в Петербурге, а значит – надо поддержать футболистов под окнами, и заодно – раскачать этот город. Бразильцы обнимают всех встречных, скандируют «Россия!» и названия стран, чьих болельщиков встречают на пути.

    Правда, если навстречу попадаются латиноамериканцы, кричалки меняются на ехидное «America Latina minus Argentina!». Такое ощущение, что бразильцы уже давно живут в Петербурге, потому что, пока толпы болельщиков движутся по улицам, из окон тут и там появляются цветные флаги страны Ordem e progesso, а внизу уже гудят машины, люди подходят за фотографиями, и творится истинный карнавал.

    «Франция, конечно, хороша, но с бразильцами в сто раз веселее», — говорит затесавшийся в латиноамериканское веселье француз, сопровождая фанатов к отелю на Стремянной улице.

    На пути бразильцы встречают пару с малышом в коляске, они мгновенно затихают и, окружив русских, запевают колыбельную. У гостиницы болельщики выстраиваются прямо на проезжей части и затягивают серенады – поют все, что вспоминают, и завершают трогательным Boa noite – «спокойной ночи» и скандированием «Brazil, eu acredito!» — «Верю в тебя, Бразилия!».

    Самба в городе: бразильские болельщики привезли в Петербург карнавал

    И, действительно, верят, даже после убийственного разгрома от Германии 1:7 в полуфинале прошлого чемпионата мира. На мундиале в России бразильские футболисты пока поклонников также не слишком радуют: ничья в матче со швейцарцами — не то, на что рассчитывала армия болельщиков пятикратных чемпионов мира. Но бразильцы обладают удивительным даром обращать все события в повод для праздника, так что, независимо от результата игры с Коста-Рикой в Петербурге, бразильский карнавал на улицах российских городов продолжится.

     

    Автор: Евгения Авраменко