Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Когда молчат — тоже не к добру»: жители Коминтерново рассказали о постоянных обстрелах ВСУ

0 Оставить комментарий

Ситуация накаляется: будни в Коминтерново

С момента нашего последнего визита в населенный пункт Коминтерново на юге Донецкой народной республики прошло немногим более двух месяцев. Тогда казалось, что выглядеть более трагично поселок уже не может. Но возвращение показало, что это мнение было крайне ошибочным.

Здесь и там по дороге, на жилых домах, в огородах мирных жителей — совсем свежие следы снарядов киевских силовиков. Больше других бросается в глаза попадание в здание бывшего главпочтамта: туда прилетело прямой наводкой со стороны позиций ВСУ, и даже сейчас можно обнаружить внизу осколки снаряда, выпущенного по строению, где позиций Вооруженных сил ДНР нет и никогда не было: самый центр Коминтерново. Рядом — проломленная крыша магазина, которому ранее по счастливой случайности удавалось оставаться нетронутым. К слову, именно на этой небольшой площади размещаются автомобили сотрудников СММ ОБСЕ.

В последнее время, по словам защитников республики, ситуация оставалась стабильно напряженной: враг регулярно открывал огонь, целясь по ключевым объектам гражданской инфраструктуры, подвергая обстрелам дома мирных граждан, однако за несколько дней все резко изменилось. В течение трех-пяти суток ВС Украины практически не прекращали свой огонь, при этом ведя его без прицела, то есть по всей территории Коминтерново.

Ситуация накаляется: будни в Коминтерново

Киевские силовики использовали все оружие, которое имеется у них в наличии, причем никаких ограничений перед ними не стояло. Как отмечают военнослужащие ВС ДНР, это стандартное явление, сопровождающее каждую ротацию в рядах ВСУ, к которому, если о подобном можно так говорить, давно привыкли.

«У них такая система начислений боевых, рассказывает офицер ВС ДНР с позывным «Индус», отчетность сдается по боекомплекту, а потому, если они хотят получить боевые, то должны вернуться без боеприпасов. Кроме того, когда внутренняя ротация, то возвращаться с боекомплектом им тоже смысла нет. Так что перед каждой ротацией все, что скопилось на их позициях, выпускают по территории ДНР».

Слова «Индуса» подтверждает военнослужащий ВС ДНР с позывным «Карел», который также не один месяц сдерживает натиск ВСУ на Коминтерново. По словам «Карела», изменения в рядах ВСУ, случившиеся накануне, прошли тяжелее остальных. «На улицу невозможно было показаться. Били со всего оружия, по всем направлениям, уничтожили несколько домов».

Ситуация накаляется: будни в Коминтерново

Ожиданиям затишья после замены подразделений ВСУ на позициях вблизи Коминтерново сбыться не было дано. Буквально сразу же новоприбывшие также начали подвергать населенный пункт массированному огню, применяя стрелковое оружие, вооружение БМП и минометы.

Приезд журналистов в поселок ознаменовался «встречей» со стороны ВСУ: начавшийся около шести вечера обстрел быстро перерос в настоящий артналет и продолжался почти до полуночи, после чего сменился периодическим огнем из стрелкового вооружения и СПГ. При этом массированный обстрел прекратился только после того, как военнослужащие ВС ДНР, оценив обстановку, получили команду подавить огневые точки врага. Не ожидавшие сопротивления киевские силовики быстро замолчали, едва только прозвучали первые выстрелы из стрелкового оружия со стороны защитников Коминтерново.

«А вообще, когда молчат тоже не к добру, посетовал «Индус». На вопрос о том, почему не радует людей тишина, он ответил так: «Если молчат, значит, собирают информацию, составляют план действий, намечают цели предстоящего обстрела. А потом, спустя день или два, открывают такой огонь, что невозможно и голову поднять».

Ситуация накаляется: будни в Коминтерново

Полностью произошла ротация на позициях ВСУ или же частично, но, как и прежде, в период затишья киевские силовики занимаются подготовкой к ведению активных боевых действий. Причем боевых действий исключительно со своих позиций, так как переходить в открытое наступление подразделения ВСУ так и не решаются, понимая, что оборону ВС ДНР сломить им не удастся. Недавние события с попыткой прорыва диверсионно-разведывательной группы наглядно это показали.

Поэтому под ударом именно гражданские цели, которые ВСУ и нацбаты стремятся уничтожить своим огнем: лишить тех немногих жителей поселка электроэнергии, уничтожить оставшиеся подъезды к Коминтерново, чтобы затруднить подвоз продуктов, разрушить оставшиеся относительно целыми жилые дома. Однако ни сами жители, ни защитники поселка не теряют бодрого расположения духа.

«Стояли и будем стоять, уверенно подытоживает «Индус», и с ним согласен каждый военнослужащий ВС ДНР в Коминтерново. Сунутся получат достойный ответ. А надо будет нам идти пойдем, заставим их бежать. Потому что нам это по силам». 

Ситуация накаляется: будни в Коминтерново

Автор: Андрей Тюнников специально для ФАН; ДНР