Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ульяновские чиновники отказали 82-летней ветерану в предоставлении жилья

0 Оставить комментарий

Ульяновские чиновники отказали 82-летней ветерану в предоставлении жилья

Пожилая женщина живет в ветхом гниющем доме, но в районной администрации его считают благоустроенным жильем с удобствами.

Елизавета Кудряева из поселка Майна в Ульяновской области — одна из немногих еще живых «детей войны». Маленькой девочкой она уже начала трудиться и вносить свой вклад в будущую победу: помогала на колхозном поле и вязала вещи солдатам на фронт. А когда выросла, продолжила работать на благо страны старшим экономистом в госбанке и на промышленных предприятиях, ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Родила двух сыновей, но, по ее собственному признанию, из-за частых командировок росли мальчики в яслях. Может быть, поэтому дети не особо стремятся помогать пожилой матери. Один уехал в Москву, а второй после неудачи в семейной жизни начал выпивать. Практически одинокая пенсионерка не нашла поддержки и у местных чиновников, к которым обратилась с просьбой переселить ее в однокомнатную квартиру по договору социального найма. В администрации собрали комиссию из больших начальников и после проведения инспекции вынесли решение: газ, вода и удобства есть, значит, жилье благоустроенное, жаловаться не на что.

«Гниют стены, и пол провалился на кухне, живу уже практически в подполе, — вздыхает  Елизавета Степановна. — Газ и вода действительно у меня проведены, а туалет мне несколько лет назад сделали  в гараже-пристройке, ходить туда тяжеловато. Умывальник на кухне, о ванне я только мечтаю. Крыша протекает, и крыльцо развалилось, а так-то да, благоустроенный дом».

На развалившемся крыльце женщина недавно поскользнулась, когда носила воду из колонки во время отключения водоснабжения. Результат — перелом ребер. Об этом она рассказывает с горьким смехом.

«Думала — ушиблась и заживет, но что-то болело сильно, вот и добралась до врача. А он ахнул: «У вас же ребра сломаны, как вы ходите вообще?»

Ульяновские чиновники отказали 82-летней ветерану в предоставлении жилья

Отремонтировать крыльцо, крышу и пол за государственный счет невозможно, утверждают в администрации, т. к. по закону собственник сам несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. А предоставлять семье Кудряевых социальное жилье как малоимущим нельзя  — у пенсионерки есть льготы и еще одна жилплощадь.

«Какая жилплощадь? — удивляется она, услышав вопрос нашего корреспондента. — Это про ту комнату в бараке, которая у сына есть? Так этот барак уже должен идти под снос, а они все не признают его аварийным жильем и не расселяют. Там жители уже к президенту обращаться собираются, потому что жить в этом бараке невозможно».

И правда, бараки Майнинского района уже привлекали внимание СМИ. Еще в 2016 году местная мать-одиночка разместила в соцсетях шокирующие фотографии предложенной ей районной администрацией квартиры — голые стены, выбитые окна, щели в дверях. Тогда чиновники отрапортовали журналистам, что другого жилья нет, а ремонт жильцы должны делать за свой счет.

С тех пор в Майне неподалеку от Кудряевой начали возводить жилой дом. Елизавета Степановна с завистью смотрит на него из окна своей покосившейся избушки. Как ей сказали в администрации, планируется выдавать квартиры в этом доме сиротам, а вот пожилой женщине места не найдется.

В поисках помощи пенсионерка дошла уже до Москвы — обратилась к депутату Государственной думы Сергею Шаргунову. Он, ужаснувшись условиями жизни человека, пережившего войну, накануне Дня Победы обратился к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову, но ответа ждет до сих пор.

Ульяновские чиновники отказали 82-летней ветерану в предоставлении жилья

 «Я обратился к региональным властям. Неужели нельзя пойти навстречу пожилой женщине, которая плачет из-за тех ужасных условий, в которых оказалась? — говорит Сергей Шаргунов. — Предоставьте ей хоть какое-то временное жилье. У нее же в доме пол провалился, стены сгнили, ванны нет. Пожалейте. А в ответ — тишина».

Редакция ФАН направила запрос в адрес районной администрации с просьбой прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала ответа также не получила.

Автор: Олег Уткин