Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дача по соседству с мусором

0 Оставить комментарий

Дача по соседству с мусором

Жители Томска выступили против планов администрации открыть на территории бывшего мусорного полигона в черте города новый сортировочный комплекс.

Принятые в 2017 году поправки к федеральному закону «Об отходах производства и потребления» наступают на пятки действующей администрации города Томска, которая вынуждена до 1 января 2019 года решить вопрос сортировки мусора регионального центра. Чиновники твердо уверены, что новый МСК (мусоросортировочный комплекс) следует разместить не только в непосредственной близости к городской черте, но и под окнами местных дачников.

В санитарную зону комплекса попадут садовые участки и жилая застройка Томского района. Экологические проблемы, неприятный запах и цены на застройку вынудили некогда безмятежных жителей выступить против решения чиновников и обратиться к президенту.

Нежелательный сосед

Проект мусоросортировочного комплекса в Томске должен остаться на бумаге. В этом уверены члены инициативной группы, которые утром 14 июня отправили свое обращение к мэру города Томска, губернатору области и в администрацию президента РФ с требованием отменить строительство МСК.

«Мы направили обращения губернатору, мэру и в администрацию президента. Надеемся, что хотя бы в одной из инстанций обратят внимание на мнение жителей, — рассказал представитель инициативной группы Максим Забелин. — Мы планируем добиться отмены строительства МСК на этом участке. Я считаю, что такие объекты должны располагаться в нескольких десятках километров от города. Здоровье и комфорт жителей важнее тарифа на вывоз мусора».

​​​​​​​Представители инициативной группы жителей микрорайонов «Жилмассив» и «Молодежный» перед подачей обращения

Жители микрорайона предлагали выйти на диалог с администрацией для обсуждения проекта и планов строительства МСК. Но, к удивлению активистов, оказалось, что публичные слушания были проведены еще пару месяцев назад. В администрации Октябрьского района города нашлись 12 жителей, единогласно поддержавших принятие проекта.

Активисты уверены, что мнение реальных жителей близлежащих микрорайонов не учитывалось и о результатах принятого чиновниками решения они узнали постфактум.

«На контакт с нами никто не выходил, проект МСК никто не видел, официальный ответ ни на одно из наших первых писем пока не пришел, — сообщил активист. — Информации о планируемых публичных слушаниях в СМИ и на досках объявления не было».

Инициативная группа, не получив ответ на первое свое обращение к администрации, устроила сбор подписей в поддержку отмены строительства МСК на участке Иркутского тракта.

В течение недели было собрано порядка тысячи подписей на 44 листах, несмотря на сорванные подписные листы у подъездов жилых домов в микрорайонах «Жилмассив» и «Молодежный».  Активисты настроены серьезно и готовы митинговать:

«Тысяча подписей — это только начало. Далее в зависимости от ответа планируем собирать митинг, — уверяет Максим Забелин. — Строить МСК в этом районе — однозначно плохая затея. Если власти этого не поймут, придется выходить на улицы».

Часть подписей канули в Лету: в одну ночь пропали все подписные листы на подъездах 30 жилых домов

Идеальное место

Решение по размещению МСК в черте города принял мэр Томска Иван Кляйн еще в январе. Тогда своим заместителям и сотрудникам администрации он поручил подготовить проект изменений в Правила землепользования и застройки МО «Город Томск». Они должны были касаться смены территориальной зоны П-4 (4 класса вредности) на территориальную зону П-1 (1 класса вредности) с последующим размещением на ней мусоросортировочного комплекса мощностью свыше 40 тысяч тонн/год.

Решение по проекту было принято на заседании городской думы 15 мая 2018 года. 22 депутата проголосовали за, 1 — против, 2 — воздержались.

Земля площадью 3 га, выделенная под строительство МСК, находится в непосредственной близости от жилых домов микрорайонов «Жилмассив» и «Молодежный» на расстоянии около 3 км. Менее чем в километре расположены частные дома в селе Корнилово, микрорайонах Зеленая Долина и Красная Горка, деревне Новомихайловке.

В непосредственной близости по соседству с закрытым ранее полигоном ТБО (твердых бытовых отходов) и новым МСК находятся постройки в садовых товариществах «Микрон», «Ромашка», «Центральный», «Ветеран» и «Геофизик».

До ближайшего из них всего лишь 350 метров. Отметим, что согласно СанПиН 2.2.12.1.1.1200-03 п.7.1.12, санитарно-защитная зона, в которой запрещена любая жилая застройка, для мусоросжигательных, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих объектов мощностью от 40 тысяч тонн/год — тысяча метров.

Администрацию это не пугает. В пояснительной записке к проекту решения томской Думы заместитель мэра, начальник департамента архитектуры и градостроительства Анна Касперович указала, что они полагаются на опыт регионов, где границы санитарно-защитных зон были сокращены до 250 метров.

В случае несоблюдения размера границ для предприятий 1 класса опасности ее санитарно-защитная зона утверждается главным государственным санитарным врачом РФ исходя из уровня концентрации загрязняющих веществ и физического воздействия на атмосферу.

Дача по соседству с мусором

В ответ на официальный запрос в управлении информационной политики и общественных связей администрации города Томска заверили, что проектная документация, которой предстоит заняться региональному оператору, будет представлена для прохождения всесторонней экспертизы.

Отметим, что среди аргументов в пользу принятия проекта изменения территориальной зоны под строительство МСК были отмечены положительные заключения от департамента природных ресурсов и окружающей среды, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и департамента по строительству и инфраструктуре по Томской области.

Наполеоновские планы

Впервые заговорили о появлении мусороперегрузочной станции в Томске в 2012 году. В сообщении пресс-службы мэрии местным СМИ говорится, что на будущей станции должно было происходить прессование ТБО и их погрузка для дальнейшей транспортировки на полигон в Сурово-Сухоречье.

Выбрать место также сразу не удалось. Изначально мусороперегрузочная станция должна была разместиться на Иркутском тракте, 197. Рядом шло возведение жилых домов, а местные депутаты не согласовали строительство без экологической экспертизы. В результате спустя год был выделен участок на Иркутском тракте, 234, вблизи которого ранее располагался полигон твердых бытовых отходов.

Уже тогда жители микрорайона «Молодежный» выступили против планов городской администрации. В своих аргументах они призывали в первую очередь подумать о здоровье молодых семей с детьми — значительной части проживающих в новостройках. Жители требовали гарантий, что при работе станции не будет запахов, животных и насекомых, разносящих болезни. Администрация до последнего стояла на своем.

Проект мусороперегрузочной станции обошелся бюджету в 2,3 миллиона рублей

В сентябре 2015 года мэрией был проведен аукцион на проектно-изыскательные работы. Предложенный контракт в 4 миллиона рублей выиграла красноярская компания «Альянс», предложившая цену в 2,3 миллиона рублей. Выполнение работ было назначено на начало июля 2016 года.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве от строительства станции мусороперегрузки Томску пришлось отказаться. Выходом из этого положения должен был стать мусоросортировочный комплекс на той же территории. Уже тогда в риторике авторов в сообщениях местных СМИ звучали предложения о сокращении санитарно-защитной зоны на стадии проектирования.

Публичные слушания 2.0

Для инициативной группы жителей не менее важной, чем здоровье, является проблема снижения рыночной стоимости домов и квартир в жилых домах, расположенных в непосредственной близости от мусоросортировочного комплекса. Ни одно из опрошенных агентств по недвижимости не готово дать точный прогноз по уровню снижения цен на жилье.

Но один из экспертов отметил, что постройка МСК в этом районе еще сильнее подтолкнет к падению стоимость неумолимо дешевеющего квадратного метра в микрорайонах «Жилмассив» и «Молодежный».

На контакт с инициативной группой представители администрации выходить не торопятся. На данный момент активисты получили ответ только на одно из первых обращений. В нем начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Томска Сергей Аушев заверил жителей, что вопрос о строительстве мусоросортировочного комплекса окончательно не решен.

Дача по соседству с мусором

На одном из последних заседаний городской думы мэр города Иван Кляйн заявил, что ничьи интересы в данном вопросе не нарушаются. Площадку проверяли специалисты, кроме того, будет проводиться экспертиза проекта. Он также отметил, что активисты путаются в адресах и в спекуляциях могут быть замешаны частные лица:

«Активисты, пытаясь оспорить размещение мусоросортировочного завода в конце Иркутского тракта, путаются в адресах. Новый участок подобран на том полигоне, который существовал, в Новомихайловке, это не конец Иркутского тракта. Сегодня частный бизнес, который построил полигон возле нашего полигона, пытается «развести» народ и власть. Хватит слушать всех, надо строить то, что положено по закону», — подчеркнул Иван Кляйн.

Представитель инициативной группы жителей Максим Забелин заявил, что при сборе подписей до людей доносилась верная информация. О каких общественниках говорят представители власти, жители микрорайонов «Жилмассив» и «Молодежный» не знают. Кроме того, готовится обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку решения, принятого руководством города. 

В администрации после обращения корреспондента Федерального агентства новостей заверили, что готовы идти на контакт с  жителями, недовольными действиями властей.

«В ближайшее время в администрации Октябрьского района планируется проведение встречи с инициативной группой граждан, выступивших с обращением против строительства на данном участке мусоросортировочного завода. Во встрече примут участие и представители экологических организаций», — сообщила начальник управления информационной политики и общественных связей администрации города Томска Ирина Пахомова.

Автор: Антон Уткин