Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сломанный полиграф, или Генератор бреда. Очередной проект США ломает зубы об USA Really

0 Оставить комментарий

Сломанный полиграф, или Генератор бреда. Очередной проект США ломает зубы об USA Really

Ровно в момент выхода на сайте ФАН заметки о том, какие новые способы изобретают СМИ и власти США для противодействия работе информагентства USA Really. Wake Up Americans, мы увидели очередное подтверждение нашим словам, причем с неожиданной стороны.

20 июня в дело вступает посольство США в… Армении. В своем микроблоге в Twitter дипломатическое представительство США размещает сообщение с результатами очередного «расследования» некоей «группы по борьбе с дезинформацией» Polygraph.info.

Сломанный полиграф, или Генератор бреда. Очередной проект США ломает зубы об USA Really

По мнению Polygraph.info, редакция USA Really вводит читателей в заблуждение, говоря об отказе властей США согласовать проведение праздничной акции запуска проекта 14 июня перед Белым домом.

Сломанный полиграф, или Генератор бреда. Очередной проект США ломает зубы об USA Really

Однако для выяснений всех подробностей о тщетных усилиях USA Really согласовать акцию перед резиденцией президента США Polygraph.info не пожелал обратиться в редакцию агентства за комментариями (хотя электронные адреса опубликованы в открытом доступе на сайте в соответствующем разделе). Это свидетельствует о задаче «следователей» не выяснить правду из первоисточника, а просто поставить под сомнение новости, публикуемые информагентством. И это уже не первое их расследование, посвященное USA Really.

Мы бы рассказали им много интересного из реального опыта согласования легальной акции, причем у Polygraph.info было много возможностей встретиться с руководством USA Really лично в Москве, Нью-Йорке или прямо в столице США — чем, к слову, некоторые американские журналисты все-таки воспользовались. Но почему снова Вашингтон, и какое отношение Polygraph.info имеет к США? Опять все предсказуемо: Polygraph.info — это один из десятков проектов «Голоса Америки» (VOA) и «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода», а штаб-квартира «Голоса Америки» очень удобно расположена на проспекте Независимости (Independence Avenue) в Вашингтоне.

А действительно неоспоримый факт — это то, что из четырех сотен материалов, опубликованных USA Really за первый месяц работы, даже у Polygraph.info ни к одному из них не возникло аргументированных возражений. Да и не могло возникнуть — все публикуемые USA Really новости перепроверяются, уточняются, «фильтруются» от идеологий, фобий и размещаются на сайте, но в то же время авторские колонки никакой редактуре не подвергаются.

Интересная деталь: в тот же самый день, 20 июня, становится известно об одобрении заявки, поданной еще в мае, на марш перед Белым домом на площади Лафайет (Lafayette Square) активистов «белых гражданских прав».

Сломанный полиграф, или Генератор бреда. Очередной проект США ломает зубы об USA Really

Марш организуется той же самой группой и ровно в те же самые дни — 11–12 августа, что и прошлогодний марш в Шарлотсвилле, приведший к межрасовым столкновениям. Но и в данном случае американская бюрократия стоит на страже безмятежного спокойствия граждан — одобрение заявки совершенно не означает автоматической выдачи разрешения на проведение акции. С местными активистами обязательно должен быть соблюден в полной мере весь демократический процесс игры в свободу собраний. Это с заморскими гостями можно особо не церемониться.

Но обо всем этом Polygraph.info вам не расскажет — его сотрудники заняты более важными делами, ведь борьба с российской «дезинформацией» — непростая задача. Не сделают они и опровержение о якобы десятках убитых российскими властями бродячих собак перед чемпионатом мира по футболу, фото с трупами которых опубликовал на своей странице в Twitter житель одной из соседних стран.

Исходная же фотография была сделана в Пакистане в 2016 году.

Видимо, спонсоры из «Голоса Америки» финансируют их совершенно не для этого и никогда не позволят открыто признать, что USA Really — правдивое информационное агентство о жизни и проблемах простых американцев.

Именно честность и правда являются самым страшным «оружием» в той информационной войне, о развязывании которой американские СМИ повторяют на каждом шагу.

Не потому ли так переживает за успехи USA Really посол США в Армении господин Ричард Миллс, не владеющий армянским языком, но отлично знающий русский? Или просто в функции дипломатического корпуса США входит еще и контроль СМИ не только в Армении, но и за ее пределами, а приказ «задушить» любые попытки сказать правду обязателен к исполнению по всему миру? Не для этого ли в соседнем с посольством США здании в Ереване располагается офис местного отделения правительственного американского агентства USAID, деятельность которого в России была прекращена в 2012 году по инициативе российской стороны за попытки влияния через гранты на выборы и гражданские институты? И не потому ли работе дипкорпуса США в трехмиллионной Армении действительно необходимо самое большое в мире на момент своего открытия в мае 2005 года посольство с территорией в 9 га на берегу Ереванского озера?

Все это говорит о том, что власти США успешно распространили борьбу со свободой слова и честными новостями далеко за пределы отдельно взятой страны и не ограничивают себя в выборе средств и инструментов для подавления действительно независимых СМИ.

Автор: Алексей Иванов