Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Общественное мнение довольно динамично: эксперт объяснил изменение рейтинга правительства РФ

0 Оставить комментарий

Здание правительства РФ

ВЦИОМ зафиксировал изменение рейтинга президента и премьера РФ. Деятельность главы государства одобряют 72,1% россиян, работу правительства — 38,5%.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что небольшое снижение рейтинга российского руководства, очевидно, связано с повышением цен на бензин и пенсионной реформой, в соответствии с которой в ближайшие годы возраст выхода на пенсию будет повышен.

«Эти события нанесли ущерб рейтингу президента и правительства главы государства. Хотя стоит отметить, что президент пока не высказался по поводу пенсионной реформы», — объясняет политолог.

Он добавил, что, если экспертное сообщество рационально и аргументированно выскажется по вопросу повышения пенсионного возраста, доверие к властям постепенно восстановится.

Эксперт допустил, что пенсионная реформа будет пересмотрена в более мягкую сторону.

«Я думаю, что будет внесено большое количество поправок, поскольку сейчас законопроект существует в сугубо сыром виде», — резюмировал Сергей Марков.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин отметил, что сегодня общественное мнение довольно динамично и в значительной степени зависит от способности властей оперативно реагировать на социально-политические проблемы.

«Имело место резкое повышение цен на бензин. И даже на центральных каналах  мы видели некую нерешительность нашего правительства. Это, естественно, расстроило население, особенно после того подъема, который мы увидели на президентских выборах.

Президент на заседании правительства

Общество откровенно гордилось успехами ВКС в Сирии, тем, что мы смогли добиться права провести ЧМ-2018, должным образом подготовили это мероприятие, все высоко оценивают уровень его подготовки. Конечно, на этом фоне подобная неоперативность вызвала соответствующую реакцию у населения», — констатирует аналитик.

Он отметил, что доверие к правительству со временем наверняка восстановится. Кошкин особо подчеркнул, что рейтинг правительства не является каким-то катастрофическим.

«На повышение цен на бензин нужно было отреагировать более динамично. И в будущем это нужно взять на вооружение», — уверен эксперт.

Повышение пенсионного возраста вызывает недовольство во многих социальных группах.

«Правительству надо более тонко работать с населением, внимательно прислушиваться к людям. Необходимо организовывать информационные, политические и разъяснительные кампании, чувствовать не свой электорат, а население страны», — поясняет политолог.

Общественное мнение довольно динамично: эксперт объяснил изменение рейтинга правительства РФ

Подобные изменения, уверяет собеседник ФАН, вызывают недовольство граждан не только в России, но и во всем мире.

«Нужно быть ближе к народу и стараться жить чаяниями страны. Я ни в коем случае не хочу сказать, что правительство оторвано от общества, но ему не стоит упускать из внимания настроения людей», — говорит Андрей Кошкин.

Что касается пенсионной реформы, он указал, что правительству стоит учесть промах с повышением цен на топливо и как можно более подробно изложить россиянам преимущества пенсионного маневра.

«Мы серьезно задержали этот процесс, возраст выхода на пенсию был установлен в 30-е годы прошлого века. Уже весь мир прошел круг повышения возраста и выходит на второй», — рассказывает спикер.

Он напомнил слова президента РФ, указавшего, что России нужен инновационный рывок.

«Серьезная трансформация всегда сопряжена с непопулярными мерами, которые должна принимать власть. Сейчас последней стоит сконцентрироваться на том, чтобы эти непопулярные меры как можно более популярно были объяснены людям. Россияне должны понять, в чем преимущества пенсионного маневра, почему правительство вынуждено идти на этот шаг. Тогда и авторитет президента не будет расходоваться», — заявил доктор политических наук.

«Мне кажется, каждый должен взять на себя толику ответственности за рывок нашего общества вперед. И отвечать за это перед собой, перед людьми, перед подчиненными», — заключил Андрей Кошкин.

Общественное мнение довольно динамично: эксперт объяснил изменение рейтинга правительства РФ

К слову, снижение рейтинга власти в поствыборный период характерно для большинства стран.

«Это связано с тем, что снижается интенсивность информационной и политической кампании», — сказал собеседник агентства.

Сейчас правительству необходимо разработать ряд проектов, чтобы люди пожилого возраста не чувствовали себя брошенными государством, а, напротив, поняли, что у них будет возможность для самореализации, подытожил Андрей Кошкин.

Автор: Михаил Блинов