Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Взорвавшийся в Аль-Латамине боеприпас был обычной фугасной бомбой — Минобороны РФ

0 Оставить комментарий

Взорвавшийся в Аль-Латамине боеприпас был обычной фугасной бомбой — Минобороны РФ

Москва, 22 июня. Взорвавшийся в сирийском населенном пункте Аль-Латамина боеприпас был обычной фугасной бомбой. Проведенный фотоанализ доказал, что взрыв идентичен прежним провокациям «Белых касок», заявил в пятницу на брифинге МИД РФ и Минобороны начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«Мы провели анализ фотографий. На них приведены фрагменты со следами сильной коррозии обычной фугасной, но не химической авиабомбы», — сказал он, отметив, что обломки снаряда пролежали под открытым небом не менее пяти лет.

Кроме того, по словам представителя Минобороны РФ, образовавшаяся от взрыва в Аль-Латамине воронка не соответствует воронке от взрыва авиационного химического боеприпаса и напоминает след от якобы разорвавшейся в Хан-Шейхуне «химической авиационной бомбы», который сымитировали «Белые каски».

Кириллов обратил внимание, что анализы проб из Аль-Латамины и Хан-Шейхуна практически аналогичны. Это, по его мнению, указывает на то, что «Белые каски» использовали один и тот же состав для фальсификации в обоих случаях.

Вывод ОЗХО о том, что 24 и 30 марта 2017 года в Аль-Латамине был применен зарин, а 25 марта 2017 года хлор, как подчеркнул представитель Минобороны РФ, является бездоказательным.

Ранее в Минобороны РФ объяснили, что провокации с «химатаками» в Сирии нужны Западу для того, чтобы укрепить свои позиции на конференции стран-участниц ОЗХО.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое