Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июня 16.30: ССА потеряла полевого командира в Африне, боевые вылеты ВВС САР в Даръа

0 Оставить комментарий

ВВС Сирии

Сирия, 22 июня. Один из высокопоставленных полевых командиров ССА** был убит в кантоне Африн в провинции Алеппо. В Идлибе продолжаются столкновения между ИГИЛ1 и «Ан-Нусрой»***. ВВС САР интенсифицировали боевые вылеты в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям боевиков в северной части Хамы.

Сирийская свободная армия (ССА): потеряла одного из высокопоставленных полевых командиров в кантоне Африн на северо-западе Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась точечным авиаударам ВВС Сирии в северо-восточной части Даръа; понесла потери в результате взрыва на юге Идлиба.

«Исламское государство»1: противостоит «Ан-Нусре» недалеко от города Серакиб в провинции Идлиб; лишилось нескольких холмов на востоке Эс-Сувейды.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о пожаре, вспыхнувшем на острове Миданки, расположенном недалеко от города Африн на северо-западе провинции. Что послужило причиной возгорания, пока неизвестно. Напомним, данные территории находятся под контролем боевиков протурецкой Сирийской свободной армии (ССА) с марта, когда завершилась военная операция под названием «Оливковая ветвь».

Тем временем Twitter-канал курдских вооруженных формирований (RojavaCudi) сообщает о том, что в кантоне Африн был убит один из высокопоставленных полевых командиров «свободной армии». Предполагается, что убийство члена ССА было организовано подпольными группами Отрядов народной самообороны (YPG), которые ранее заявляли о том, что зачистят Африн от радикалов ССА и членов их семей, включая женщин и детей.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийские военные самолеты интенсифицировали воздушные атаки в северо-восточной части провинции — в зоне боевых действий между Сирийской арабской армией (САА), выступающей при поддержке союзников, и силами незаконных вооруженных формирований. ВВС Сирии наносят точечные авиаудары по оборонительным сооружениям джихадистов. По данным военного источника в сети Twitter (IvanSidorenko1), одновременно с этим САА продолжает артобстрелы укрепрайонов противника. Напомним, ранее правительственным войскам удалось перекрыть пути снабжения радикалов в данном районе.

Между тем волонтеры завершили восстановление двух школ в городе Даръа, передает агентство новостей SANA News. Отмечается, что ремонтные работы были начаты активистами чуть более месяца назад. Напомним, учебные заведения пострадали в результате постоянных обстрелов со стороны боевиков вооруженной оппозиции, действующих на южных окраинах административного центра провинции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Хама

В Идлибе в последнее время заметно участились вылазки террористов «Исламского государства». Как передает Twitter-канал (s3d_al3nezi), исламисты антиправительственной коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной вокруг «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, столкнулись с одной из подпольных групп «Исламского государства» в районе населенного пункта Серакиб к юго-востоку от административного центра региона. Информации об итогах вооруженного противостояния пока не поступало. Кроме того, произошел очередной взрыв в пригороде населенного пункта Джиср Аш-Шугур в южной части провинции. Согласно данным новостного портала Al Manar News, взрывное устройство было заложено на обочине дороги и активировано в тот момент, когда по ней проезжал автомобиль «Джебхат Ан-Нусры»1.

Информационное агентство Al Manar News опубликовало неподтвержденные сведения, согласно которым боевики «Ан-Нусры» вырыли тоннель, пролегающий через территории Сирии и Турции. Исламисты намереваются использовать подземный переход в случае необходимости бегства. Более точные сведения пока выясняются.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

В северной части региона возобновились вооруженные стычки между радикалами антиправительственных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Как передает новостное агентство Jisr TV, первыми открыли огонь радикалы группировки «Джебхат Ан-Нусра» и союзных ей исламистских организаций. Под ударами боевиков оказались населенные пункты Хирбет Масасина и Хальфайя, расположенные у линии соприкосновения сил сторон. Оппозиционный Telegram-канал (News_of_the_north) заявляет, что в результате обстрела были убиты несколько проасадовских ополченцев-шиитов, что, тем не менее, пока не получило подтверждения от официальных новостных порталов. В ответ артиллерия правительственных сил ударила по укрепрайонам «Тахрир Аш-Шам» на окраине города Аль-Латамина.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Силы «Исламского государства» продолжают нести потери в ходе продолжающихся боев с Сирийской арабской армией (САА) на востоке региона. При поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) войска САР заняли несколько стратегических холмов на границе с соседей провинцией Дамаск. Ранее под контроль правительственных подразделений также перешли более десяти населенных пунктов, оккупированных террористами. Порядка 650 квадратных километров территорий были зачищены от боевиков террористической группировки. Тем временем интернет-портал Al Amaq, подконтрольный ИГИЛ, утверждает, что ИГИЛовцы вывели из строя танк САА у города Телль-Асфар. Однако известно, что вооруженные столкновения в данном районе завершились почти две недели назад.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов