Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды лишили хлеба и крова жителей Ракки: новая волна боев на фоне очередных преступлений SDF

0 Оставить комментарий

Ракка

В провинции Ракка, большая часть которой находится в оккупации курдов, не утихают столкновения между радикалами Сирийских демократических сил (SDF) и местными жителями. Сообщения о вооруженных стычках приходят из административного центра региона и города Мансура, расположенного к западу от него. Новую волну недовольств в очередной раз спровоцировали курдские боевики. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

По информации новостного Telegram-канала OGN, курдские радикалы закрыли хлебный завод в Мансуре, из-за чего жители населенного пункта вышли на улицы с требованиями к «Демократическим силам» и поддерживающим их Соединенным Штатам покинуть регион и передать его в ведение официального правительства Сирии. Кроме того, гражданские лица перекрыли трассу на город Ресафа для движения автомашин SDF, а некоторые жители жгут шины и покрышки в знак протеста против присутствия курдов в провинции.

Карта военных действий — Ракка

Столкновения вновь охватили также и районы самой Ракки. Очередные стычки между курдскими радикалами и местными гражданами, как сообщают источники OGN, были зафиксированы в промышленном районе административного центра. Отмечается, что бойцы «Демократических сил», дабы расчистить место для формирования своих новых военных объектов, уничтожили ряд поврежденных жилых домов. Население было возмущено такими действиями курдов, которые вместо обещанного восстановления города, напротив, уничтожают многие подлежащие ремонту здания. На фоне этого на окраине Ракки и вспыхнули очередные бои.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин отметил в беседе с корреспондентом ФАН, что действия курдов с каждым днем их незаконного военного присутствия в Северо-восточной Сирии провоцируют все более серьезные народные волнения. По его мнению, в конечном счете данное противостояние может вылиться в полноценный новый конфликт.

«Ситуация в регионе, конечно, обостряется. Сейчас существует явная тенденция к возрастанию напряженности во взаимоотношениях между курдскими формированиями и местным населением. Данные инциденты это еще раз подтверждают. Несомненно, это происходит из-за стремления радикалов SDF диктовать свои условия для жизни мирных сирийских граждан, это в последние месяцы также проявляется все четче», — заметил наш собеседник.

Курды и американские военные инструкторы

Кроме того, те методы, к которым прибегают курдские бойцы с целью добиться господства в регионе сродни террористическим. «Демократические силы» уже совершили немало военных преступлений против гражданского населения и сейчас продолжают их совершать, поэтому развертывание крупного восстания местных жителей и арабских племен Заевфратья — скорее всего, лишь вопрос времени. 

«При этом курды насаждают удобные для них порядки довольно радикальными способами — такими, как закрыть завод, взорвать дома, мешающие строительству их объектов. Недовольство сирийцев растет также из их понимания того, что курды совсем не ищут консенсуса с официальным Дамаском, совсем не стремятся найти какие-то точки соприкосновения с законной властью арабской республики. Курды всеми своими действиями показывают, что не хотят перевести конфликт в плоскость мирного сосуществования, что, конечно, тоже крайне нежелательный симптом для нормализации ситуации», — подчеркнул эксперт.

Ракка

Он также заметил, что главари SDF, очевидно, избрали в качестве основы для своего возможного будущего государства совсем не демократические принципы. Наоборот, в фундаменте их так называемой политики лежит стремление поработить и подчинить себе несогласное с их присутствием население.

«Таким образом, мы видим яростное стремление курдов бороться за свое господство и за свое так называемое государство, которое им обещали их американские покровители. В дальнейшем обстановка может привести к еще более жесткому противостоянию между радикалами SDF и мирным населением Северо-восточной Сирии. Тут уже не может быть других вариантов, раз уж курдские главари выбрали именно такой — варварский — вариант построения своей государственности», — заключил Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев