Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: на освобожденных от боевиков территориях найдено 40 тонн химикатов

0 Оставить комментарий

Сирия: на освобожденных от боевиков территориях найдено 40 тонн химикатов

Москва, 22 июня. На освобожденных от боевиков территориях в Сирии было обнаружено более 40 тонн химикатов, несмотря на это, ОЗХО отказалась по просьбе Дамаска приезжать и проводить инспекцию, заявил в пятницу начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

Представитель Минобороны РФ напомнил, что специалисты войск РХБ защиты неоднократно обнаруживали подпольные химлаборатории и склады отравляющих веществ боевиков, но в ОЗХО регулярно находили поводы не проводить инспекции.

«Власти Сирии не раз требовали от ОЗХО направить своих специалистов в места их обнаружения, но в организации либо отвечали отказом, обосновывая это отсутствием безопасных условий, либо оправдывали находки, как в случаях с хлором, их предназначением для обеззараживания бассейнов», — пояснил Кириллов.

Он добавил, что 17 апреля 2018 года в Думе были найдены заминированная химическая лаборатория и склад химикатов, где террористы производили взрывчатые и отравляющие вещества. Но ни один из объектов не вызвал интереса ОЗХО, обратил внимание Кириллов.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что США, Британия и Франция пытаются превратить ОЗХО в политизированную структуру, которая могла бы принимать жесткие решения по отдельным странам.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое