Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: Россия доказала, что «Белые каски» подменили пробы из Саракиба

0 Оставить комментарий

Сирия: Россия доказала, что «Белые каски» подменили пробы из Саракиба

Москва, 22 июня. Министерство обороны России обвинило организацию «Белые каски» в подтасовке проб, которые были переданы для расследования предполагаемого инцидента с химоружием в сирийском Саракибе.

«По уже сложившейся, удобной для кого-то практике, миссия (ОЗХО. — Прим. ФАН) провела комфортное дистанционное расследование и подготовила доклад, в котором пришла к выводу, что «в пригороде города Саракиб был, вероятно, использован в качестве химического оружия хлор, выпущенный из баллонов путем механического воздействия», — заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов на совместном брифинге МИД РФ и Минобороны.

По его словам, две лаборатории ОЗХО получили разные результаты анализа одних проб, переданных «Белыми касками». Кириллов рассказал и о другой крайне подозрительной детали: в ряде проб присутствуют следы взрывчатого вещества, в то время как очевидцы сообщали, что взрыва баллонов не было.   

Лаборатории ОЗХО идентифицировали вещества, не имеющие к хлору никакого отношения. Впрочем, полного совпадения результатов анализа проб нет и по этим веществам, подчеркнул Кириллов.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ заявил, что, по версии Минобороны РФ, «единственным объяснением присутствия данных веществ в пробах может быть лишь то, что они были туда преднамеренно внесены «Белыми касками». 

Напомним, о том, что отчет ОЗХО по «химатаке» в Саракибе вызывает большие вопросы, в Минобороны РФ говорили еще в мае. Целью доклада специалистов Организации по запрещению химического оружия в МИД РФ назвали дискредитацию законного правительства САР.

Автор: Федор Веснин
Обсуждаемое