Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский «Молот» русской «Армате» не конкурент: Мураховский ответил на слова об «аналоге» Т-14

0 Оставить комментарий

Украинский «Молот» русской «Армате» не конкурент: Мураховский ответил на слова об «аналоге» Т-14

Украинский военный эксперт и историк Михаил Жирохов рассказал о возможности создания нового украинского танка, способного составить конкуренцию российскому объекту 148 «Армата» (Т-14). 

«Налаживание серийного производства такого танка с широко панорамным многоканальным прицелом и мощным орудием, которое позволяет поражать как бронированные, так и открыто расположенные цели на достаточно большой дальности, позволило бы получить качественное превосходство над любым условным противником как на Западе, так и на Востоке», — пишет Жирохов.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества», военный эксперт полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей в свою очередь отметил, что «Молот» не способен конкурировать с «Арматой».

«Надо понимать, что в свое время это был не украинский проект, а советский, если мы говорим о «Молоте», о «Ноте» и других объектах советского периода. В свое время в России было принято решение не выкупать и не продолжать эти проекты, а начать свой проект, объект 195, который был разработан Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения, то есть «Уралвагонзаводом», — говорит Мураховский.

«Армата»

Именно в тот момент был закрыт вопрос об авторстве.

«В сегодняшнем состоянии Украина не способна выпустить никакой танк нового поколения, даже на базе научно-технического задела, созданного в советское время», — констатирует военный эксперт.

Можно почитать воспоминания харьковского конструктора Юрия Апухтина, продолжает Мураховский, который писал о проблемах отрасли еще в советское время.

«Сейчас эти проблемы на Украине вообще в принципе не решаемы», — заключает собеседник агентства.

«Армата» является новейшим российским танком. Впервые он был представлен публике в 2015 году на параде Победы. В 2017 году началось серийное производство боевых машин. Т-14 оборудован динамическим бронированием четвертого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95% выстрелы из ручных противотанковых гранатометов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.

Автор: Михаил Блинов