Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 22 июня 12.30: «Магавир Ат-Таура» ударила по САА в Хомсе, антикурдские демонстрации в Ракке

0 Оставить комментарий

Демонстрация мирных жителей

Сирия, 22 июня. Проамериканские боевики из Ат-Танфа ударили по подконтрольным САА территориям на юго-востоке Хомса. ВВС коалиции США сбросили листовки к позициям ИГ1 на юго-востоке Дейр-эз-Зора. В Ракке вновь прошли демонстрации мирных жителей, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: уничтожили группу ИГИЛовцев в восточной части Хомса.

«Тахрир Аш-Шам»: атаковала позиции САА в северной части провинции Латакия; подверглась обстрелам САА на северо-востоке Даръа.

«Исламское государство»1: организовало взрыв на севере Ракки, погибли несколько курдских радикалов.

«Джейш Магавир Ат-Таура»: нанесла удары по подконтрольным САА территориям на юго-востоке Хомса.

Курды: перебрасывают отряды из Хасаки в провинцию Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: сбросила листовки террористам ИГИЛ1 в городе Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Информационное агентство Al Masdar News сообщает о том, что боевики террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам», во главе которого стоит «Джебхат Ан-Нусра»1***, совершили вылазку на позиции Сирийской арабской армии (САА). Исламисты атаковали укрепрайоны правительственных подразделений недалеко от населенного пункта Сарраф в северной части региона. В результате развернувшихся боев обе стороны понесли потери в живой силе. Напомним, незадолго до этого под обстрелом радикалов оказались окрестные районы деревни Бейт-Лукман.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Стало известно, что сегодня ночью проамериканские джихадисты антиправительственной группировки «Джейш Магавир Ат-Таура» нанесли удары по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) на юго-востоке региона. Об этом сообщили военные источники, связанные с Национальными силами обороны****** (NDF). Под огнем оказалась деревня Аль-Хальба и населенный пункт Аль-Алияна. В результате обстрела погиб один из бойцов проправительственных ополченческих отрядов, еще несколько человек получили ранения. Напомним, боевики «Магавир Ат-Тауры» дислоцируются на американской военной базе «Ат-Танф». Напомним, в прошлом году Соединенные Штаты заявили о том, что прекращают финансирование незаконных вооруженных формирований, после чего часть боевиков урегулировала свой правовой статус с сирийским правительством. Тем не менее остальные исламисты продолжили террористическую деятельность в районе Ат-Танфа под покровительством Вашингтона.

Между тем недалеко от стратегического города Ас-Сухна, расположенного на востоке Хомса, была замечена группа террористов «Исламского государства». Как передает интернет-портал Al Manar News, все они были уничтожены силами САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

После многочисленных бомбардировок города Хаджин на юго-востоке провинции ВВС международной коалиции прибегли к методам мирного урегулирования конфликта. Как передает военный источник в сети Twitter (DeirEzzor24), американские военные сбросили с вертолетов листовки, призывающие оставшихся ИГИЛовцев сдать позиции. Напомним, ранее под авиаударами западного альянса уже погибло большое количество мирных жителей.

Тем временем Демократические силы Сирии**** (SDF) передислоцируют часть отрядов и военной техники из провинции Хасака в Дейр-эз-Зор, где намереваются продолжить борьбу с террористами. Напомним, в то же время продолжается наступление на юго-востоке Хасаки, где курдские радикалы ранее стремительно продвинулись, захватив несколько населенных пунктов. Однако многие местные активисты неоднократно заявляли, что силы SDF не сталкиваются с ожесточенным сопротивлением ИГИЛовцев, в силу чего и перебрасывают войска. Напомним, поступали сообщения о том, что боевики ИГ добровольно покидают занимаемые территории, надеясь в дальнейшем занять высокопоставленные должности в рядах «демократических сил».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На северо-востоке провинции Даръа не прекращаются боестолкновения между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции. Согласно сведениям новостного агентства Al Masdar News, артиллерийские дивизионы САА ведут огонь по военным объектам и укреплениям террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» в районе населенных пунктов Аль-Ляджат, Бусра Аль-Харири и Аль-Карак. Сообщается, что правительственным подразделениям удалось перерезать крупные линии снабжения исламистов на севере региона. Значительную поддержку силам Башара Асада оказали сирийские ВВС. Напомним, САА намеревается разбить анклав боевиков на две части. В свою очередь джихадисты «Ан-Нусры» ударили по расположениям правительственных сил на окраине города Сакака, передает медиа-портал Jisr TV. Одновременно с этим войска САР совместно с проасадовскими Национальными силами обороны (NDF) готовятся к началу наступления в соседней Эль-Кунейтре.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Подконтрольный «Исламскому государству» интернет-портал «Аль-Амак» заявляет о том, что террористы ИГ, действующие в составе так называемых «спящих ячеек», организовали взрыв на шоссе, ведущем к поселению Хамам Ат-Туркман на севере провинции. Сообщается, что все радикалы Демократических сил Сирии (SDF), находившиеся в автомобиле на момент взрыва, были убиты. Тем не менее курдские источники данную информацию пока не подтверждали.

Между тем в регионе продолжаются демонстрации гражданских лиц, не согласных с действиями курдов. Как передает информагентство Al Manar News, жители населенного пункта Аль-Мансура, расположенного к юго-западу от административного центра провинции, вышли на улицы, чтобы высказать свой протест против принудительной мобилизации и массовых арестов мирного населения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов