Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Москалям не место в нашем Интернете!»: зачем Украина объявила новую войну российским СМИ

0 Оставить комментарий

Зачем Украина объявила новую войну российским СМИ

Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) Украины анонсировал введение очередных санкций против российских средств массовой информации. На сей раз в черные списки попали не только сайты федеральных телеканалов и радиостанций во Всемирной паутине, но и соответствующий контент социальных сетей.

Предполагается, что уже в ближайшее время представители националистических структур Украины, включая «дружинников АТО», «Правый сектор»1 (запрещенная в России организация. — Прим. ФАН) и «Национальные дружины», с подачи местных силовиков приступят к тотальной проверке компьютеров не только в государственных учреждениях, но и в общественных местах, и даже в домах рядовых граждан. Сложившуюся ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов с трибуны Верховной Рады заявил: у Украины с Россией «идет война» и Киев «не может допустить распространения информационной войны на своей территории». В мае прошлого года украинские власти запретили распространение на территории от Ужгорода до Мариуполя одного из порталов электронной почты Mail.Ru и сети «Одноклассники». Наряду с ними пользователей лишили доступа к прослушиванию программ нескольких российских радиостанций.

«Москалям не место в нашем Интернете!»: зачем Украина объявила новую войну российским СМИ

В данный момент речь идет о запрете по меньшей мере 20 вещающих в Интернете структур, включая Первый канал, «Россия 24», МИА «Россия сегодня» и РИА Новости. И, похоже, это является только началом.

«Никакой кремлевской пропаганды у нас [на Украине] не будет. Мы используем все свои возможности, чтобы пресечь ее распространение!» — резюмировал Турчинов.

Какие именно возможности в данном контексте имел в виду Александр Валентинович, для большинства украинцев является секретом Полишинеля. На днях поистине вопиющий случай произошел в Киевской области, когда так называемые «общественные стражи порядка», представленные организацией «Тризуб Степана Бандеры», напали на молодых людей, смотревших на ноутбуке в парке программу одного из российских телеканалов. В итоге гаджет был уничтожен, а его владельцы получили серьезные травмы.

«А еще мы затеяли рейды по интернет-кафе, — похвастался корреспонденту ФАН один из «активистов», назвавшийся Сокирой (в переводе с украинского — «топор». — Прим. ФАН). — Патриоты знают, что многие компьютерные центры нашли способ избежать блокировки российских сайтов. Но теперь на нашей стороне — закон и наши люди докажут, что москалям не место в нашем [украинском] Интернете!» 

При этом Сокира так и не смог даже приблизительно описать документ СНБО, разрешающий подобные «рейды».

«Москалям не место в нашем Интернете!»: зачем Украина объявила новую войну российским СМИ

«Рейды — или, вернее, атаки националистов — на те же интернет-кафе становятся повседневным явлением, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский адвокат Андрей Евдокименко. — И дело здесь даже не в российском влиянии, которого сегодня так боится официальный Киев.

По сути, украинские власти развязали руки экстремистским группировкам. Накануне предстоящих президентских и парламентских выборов Банковой (улица в Киеве, где расположены главные административные здания. — Прим. ФАН) необходимо задобрить радикалов, которые составляют значимую часть электората. Вот только этот процесс задабривания может обернуться общественным кризисом».

По словам Евдокименко, нет ничего удивительного в том, что в обозримом будущем «дружинники» получат право контроля над домашними компьютерами отдельно взятых пользователей. Дескать, команда действующего украинского президента Петра Порошенко уже санкционировала такие действия: «Людей, подозреваемых в «сепаратизме» или «излишней симпатии» к Российской Федерации, местные власти будут попросту брать на карандаш. В условиях сложившейся антироссийской истерии гарантировать безопасность «потенциальных сепаратистов», не говоря уже об их компьютерах или смартфонах, не может никто».

«Москалям не место в нашем Интернете!»: зачем Украина объявила новую войну российским СМИ

Кстати, на днях власти сразу нескольких украинских регионов объявили о намерении в одностороннем порядке лишать лицензий провайдеров, которые, несмотря ни на что, по-прежнему оказывают своим постоянным пользователям поддержку в получении информации из российских источников. Это означает, что объявленная Турчиновым блокада может стать для Украины тотальной.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Леонид Андросов